Теоретические основы построения лесного хозяйства (часть 7)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теоретические основы построения лесного хозяйства (часть 7)

26.02.2012

В районах, истощенных рубками, преобладают молодняки и средневозрастные древостои. Для поднятия продуктивности этих лесов необходимо накопление древесных запасов. Это накопление может быть достигнуто путем проведения рубки в размерах, меньших текущего прироста. Принципу непрерывности пользования лесом некоторые авторы противопоставляют идею о неистощительном пользовании лесом. Термин «неистощительное пользование лесом» не ново, он был применен в 1911 г. в инструкции по устройству казенных лесов.
Какое же пользование лесом может быть названо неистощительным? Неистощительным следует признать такое пользование лесом, при котором в рубку поступает спелый лес, на корне остаются хорошо продуцирующие древостой, причем ежегодно наращиваемая масса древесины компенсирует ежегодную вырубку. Поскольку процесс наращивания массы (компенсация вырубаемой древесины) происходит непрерывно, то и само неистощительное пользование лесом также должно быть непрерывным. Следовательно, понятие «неистощительное пользование лесом» тождественно принципу непрерывности пользования лесом.
В связи с различным режимом рубок, установленным для лесов разных групп, некоторые специалисты высказывают мысль о том, что принцип непрерывности пользования лесом является действенным лишь для лесов второй группы, где рубка нормируется годичным приростом. Неприменимость этого принципа для лесов первой группы они мотивируют тем, что целевое назначение лесов этой группы заключается в выполнении защитной, климаторегулирующей и озеленительной роли, причем пользование лесом не является главной целью хозяйства в этих лесах. Для лесов третьей группы принцип непрерывности пользования лесом также полагают необязательным, поскольку размер рубки определяется здесь планом заготовок. Вместе с тем высказывается мысль, что часть лесов третьей группы обязательно должна быть расчищена и передана под сельскохозяйственное пользование.
Можно ли считать изложенные соображения убедительным доказательством того, что принцип непрерывного пользования лесом утратил свое значение для лесов I и III групп? На этот вопрос надо дать отрицательный ответ. В лесах первой группы, отмирающие и плохо продуцирующие деревья, и даже целые древостои, обязательно должны быть своевременно вырублены. Поскольку процесс отмирания отдельных деревьев в лесу происходит непрерывно, то, следовательно, и рубки, посредством которых мы пользуемся лесом, должны быть непрерывными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: