Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История развития лесоустройства (часть 8)

04.03.2012


Возникшие в 30-х годах противоречия между теорией лесоустройства и практикой эксплуатации леса в значительной мере были устранены в 1943 г. постановлением правительства о разделении лесов на 3 группы. Как известно, это постановление предусматривает дифференциацию организации лесного хозяйства по группам лесов. Формы лесного хозяйства, устанавливаемые в лесах первых двух групп, в полной мере увязываются с основными положениями ранее выработанной теории и практики лесоустройства. Что касается лесов III группы, то имеющиеся в них большие запасы спелого и перестойного леса должны служить объектом усиленной эксплуатации. Ускоренное изъятие этих запасов ведет к омолаживанию леса и не противоречит идее правильного лесного хозяйства.
В лесах III группы при недостатке транспортных путей и удаленности от обжитых районов допустимы периодические формы хозяйства. Для этих лесов лесоустроительные теории, сложившиеся до 30-х годов, нуждались в коренных поправках. По мере освоения лесов III группы и увеличения материально-технической оснащенности лесной промышленности, в ее интересах необходим постепенный переход на непрерывные формы хозяйства, обеспечивающие неиссякаемым источником сырья постоянно действующие лесопромышленные предприятия.
В свете сказанного следует сделать вывод, что усиленную эксплуатацию освоенных лесов в годы первых пятилеток нельзя рассматривать как отказ от лесоустроительных теорий и расчетов. Перерубы леса в тот период были вынужденными, необходимыми для коренной перестройки и индустриализации народного хозяйства страны.
Значительным вкладом в современную теорию и практику лесоустройства следует считать инструкцию по устройству и обследованию лесов государственного значения Союза ССР, утвержденную бывшим Министерством лесного хозяйства СССР в 1951 г.
Через 10 лет отдельные положения этой инструкции хотя и устарели, но, тем не менее, ею можно руководствоваться и в данный момент при решении ряда вопросов. В основе инструкции лежит метод классов возраста с частичным использованием положений участкового хозяйства. В решении основных вопросов построения лесного хозяйства она отражает современный уровень развития лесохозяйственной техники.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: