Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История развития лесоустройства (часть 7)


В тридцатых годах теория и практика лесоустройства, сложившиеся в дореволюционное время и ориентирующиеся на ручной труд и конную вывозку леса, резко критиковались. Основанием для критики послужило то, что в период индустриализации в стране резко возросла потребность в древесине. Усиленная же эксплуатация близлежащих лесов лимитировалась лесоустроительными расчетами, жестко ограничивающими размер пользования лесом и вместе с тем рекомендующими узкие лесосеки, разбросанные в пространстве. Для освоения удаленных лесных массивов требовалось построить новые дороги, рабочие поселки и переселить рабочих в необжитые районы. В тот период у государства не было возможности осуществить эти мероприятия.
Чтобы выполнить задания первых пятилеток, появилась необходимость усиленно эксплуатировать ближайшие лесные массивы, имеющие удовлетворительные транспортные пути. Таким образом, теория и практика лесоустройства, ограничивающие размер возможной рубки в освоенных лесах, оказались в противоречии с насущными потребностями того переходного периода, который внес крупные изменения в развитие народного хозяйства страны.
Для удовлетворения возросших потребностей в древесине возник вопрос о переходе от непрерывных хозяйств на периодические формы лесного хозяйства, позволяющие в одном месте, имеющем транспортные пути, сосредоточить пользование лесом. Вместе с тем переход от ручной заготовки и конной вывозки к механизированным способам привел к необходимости узкие, мелкие лесосеки заменить крупными лесосеками с концентрацией их в одном месте и к нарушению лесоводственных сроков примыкания.
В свете происшедших изменений в организации и технике эксплуатации леса теория и техника лесоустройства, сложившиеся без учета всех указанных обстоятельств, нуждались в коренном изменении. Чтобы отыскать новые пути и формы лесоустройства, всесторонне учитывающие современное состояние организации и техники лесозаготовок, потребовалось соответствующее время. Этим объясняется то, что в период с 1930 по 1945-1950 гг. не было опубликовано крупных работ по теории и практике лесоустройства.
В 1950 г. бригадой авторов (А. А. Байтин, Н. И. Баранов, О. О. Герниц, Э. П. Креслин и Г. П. Мотовилов) было выпущено в свет учебное пособие «Основы лесоустройства» (Гослесбумиздат, 1950). В этом труде основные теоретические положения лесоустройства, ставшие остро полемическими, трактуются противоречиво. Труд названных авторов по существу является конспектом трехтомного курса «Лесоустройство» профессора Орлова, опубликованного в 1927-1928 гг. К трактовкам лесоустроительных вопросов, содержавшимся в трудах профессора М. М. Орлова, авторы названного пособия вносят лишь некоторые дополнения, вытекающие из практики лесного хозяйства последних лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: