Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История развития лесоустройства (часть 2)


Указанный метод устройства лесов для того времени следует признать стоящим на высоком техническом уровне. Однако он не получил широкого практического применения.
В сороковых годах прошлого столетия провели съемку, разделение на кварталы и таксационное описание целого ряда лесных дач современной Ленинградской области.
В 1842 г. приступили к лесоустройству казенных лесов Московской, Тульской, Казанской, Нижегородской, Вятской, Новгородской губерний. Для устройства этих лесов было напечатано наставление: «Проект инструкции для таксационных работ в лесных дачах, избранных для введения правильного хозяйства в течение лета 1842 г.». На основе этого проекта была составлена и выпущена в свет в 1845 г. первая русская лесоустроительная инструкция, переизданная в 1854 г.
Этой инструкцией предусматривалось разделение лесных дач на три разряда: к первому разряду относились лесные дачи, в которых вся древесина имела полный сбыт, ко второму разряду — дачи с затрудненным сбытом дров и к третьему — с ограниченным сбытом делового леса. Соответственно экономическим условиям в лесных дачах первых двух разрядов проектировалось лесосечное хозяйство, а в дачах третьего разряда — выборочное.
Дачи первого разряда делились на прямоугольные кварталы размерами 1 на 2 версты, то есть площадью в 2 квадратных версты. В дачах второго разряда кварталы имели квадратную форму — 2x2 версты, или площадью 4 квадратных версты, и в третьем разряде размеры кварталов увеличивались до 4x4 версты, или до 16 кв. верст. В дачах первых двух разрядов выдел участков производился инструментально с дробностью до 5 десятин, а в третьем разряде — до 50 десятин. При описании насаждений устанавливался состав, возраст, полнота, запас и прирост. На основании среднего прироста насаждения делились на 5 классов бонитета, называвшихся добротностями почвы. Инструкция уделяла большое внимание закладке пробных площадей, по которым рекомендовалось корректировать глазомерную таксацию.
Для каждого выделяемого участка таксатор намечал хозяйственное мероприятие. Инструкция обязывала составлять планы лесного хозяйства на весь оборот рубки и на срок, в течение которого дача будет приведена в нормальное состояние. Этот срок разделялся на периоды в высокоствольном хозяйстве продолжительностью в 20, 30, 40 и 50 лет, а в низкоствольном — в 5 и 10 лет. Число периодов устанавливалось от 3 до 6. Кварталы распределялись по периодам в зависимости от возраста и состояния насаждений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: