Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История развития лесоустройства (часть 1)


В Западной Европе начало устройству лесов было положено в средние века. В нашей стране, имеющей и по настоящее время огромные территории неосвоенных лесов, забота о неистощительной рубке появилась лишь в начале XVIII в. в связи с постройкой на Урале металлургических заводов, потреблявших на уголь значительные количества древесины. Инструкция, составленная в 1722 г., предписывала разделять заводские горные леса на 30 годичных лесосек, и после вырубки их пускать под поросль.
В конце XVIII века в России был составлен проект устава о лесах. В этом проекте имеются указания о выделении хозяйств по господству древесных пород. В хвойном хозяйстве предписывалось устанавливать обороты рубки в 60-70 лет, для твердолиственных пород – 100 лет, и мягких лиственных пород: 40-50 лет. Рубки рекомендовались чересполосные с шириной лесосек не более 40 м и оставлением 20-30 семенников. В хвойных и дубовых хозяйствах предписывалось выделять заказники, составляющие пятую часть площади этих хозяйств.
В качестве первого мероприятия по установлению хозяйства в государственных лесах являлось отграничение их от прочих лесов. По окончании этой работы имелось в виду разделить леса на кварталы, в пределах их установить строевые рощи и дровяные лесосеки, а затем уже в этих подразделениях ввести «правильное лесоводство».
В 1826 г. при Департаменте Государственных имуществ был учрежден лесной ученый комитет, на который было возложено составить правила ведения правильного лесоводства.
В 1833 г. для горных лесов Урала была составлена инструкция, предусматривавшая деление лесов на квадратные кварталы, площадью в 4 квадратных версты. В пределах кварталов выделялись насаждения по породам, возрастам, полноте (4 степени полноты — лес дремучий, хороший, расстроенный и истребленный) и по почве (с выделением трех бонитетов — отличного, среднего и худого качества).
На строевой лес был установлен оборот рубки в 80 лет, на крупный – 60 лет и мелкий – 40 лет. Лесосеки предписывалось нарезать с равномерным распределением их в пространстве, различая при этом лесосеки ближние, средние и дальние. Сверх того, выделялись запасные лесосеки. Нарезка лесосек проводилась в шахматном порядке или полосами. На широких лесосеках рекомендовалось оставлять семенники. Лучшие участки леса выделялись в заказники.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: