Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности лесоустройства по участковому методу (часть 2)


Что же должен представлять собой лесохозяйственный участок? Опыт устройства Звенигородской учебно-опытной дачи МГУ показал, что за основу разделения территории устраиваемого леса на лесохозяйственные участки должны быть приняты следующие показатели:
- тип условий местопроизрастания;
- тип леса;
- бонитет.
Во всех случаях при образовании лесохозяйственных участков по указанным основным признакам их границы необходимо устанавливать с учетом положения, рельефа, почвы и растительного покрова местности.
При разделении леса на участки необходимо учитывать состав и полноту насаждений, но эти показатели не будут иметь решающего значения.
Колебания в составе и полнотах насаждений в границах одного лесохозяйственного участка, как правило, могут допускаться до 0,2-0,3 доли единицы. Небольшие площади мало полнотных насаждений, редин, молодняков, культур и не покрытых лесом площадей в условиях одного типа условий местопроизрастания, не следует выделять в особые микроучастки. Их необходимо включать в состав участков, образованных по вышеуказанным признакам.
Колебания насаждений по возрасту, как правило, не должны выходить за пределы двух групп возраста. В некоторых случаях отдельные участки как лесохозяйственное целое могут быть образованы из насаждений молодых, спелых и перестойных. Например, участки, в которых в прошлом были проведены чересполосные рубки. В таких участках полосы молодняков будут чередоваться с полосами спелого или перестойного леса.
Особенности таксации леса при этом методе лесоустройства должны сводиться к следующему:
а) насаждения средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные необходимо таксировать измерительным методом;
б) таксационная характеристика насаждений в журналах таксации дается не по пунктам таксации, а обобщенная, полученная в результате осмотра выдела в разных его частях с отметками на абрисе отклонений по составу и полноте от обобщенных данных;
в) по каждому выделу в натуре в зависимости от состояния назначаются те или иные мероприятия. Эти назначения заносятся в графу хозяйственных мероприятий.
Границы лесохозяйственных участков, установленные по аэрофотоснимкам или рекогносцировочно при расстоянии между визирами 100-125 м, инструментально не снимаются, а на всех просеках, визирах и других разделительных линиях устанавливаются указательные участковые столбы с соответствующими номерами на них. В процессе камеральных работ состав участков и их границы уточняются на основе планов лесонасаждений. Подробные описания участков и таксационная характеристика выделов, включенных в их состав, заносятся в особые карточки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: