Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предложения лесоустройства по лесным мелиорациям

08.03.2012


Огромная площадь средней и северной полосы РФ избыточно увлажнена. Осушение избыточно увлажненных лесных площадей является основным мероприятием, способствующим значительному повышению продуктивности лесов.
Осушенные лесные площади улучшают климат и благотворно влияют на оздоровление окружающей местности. Прирост древесины на осушенных лесных площадях увеличивается в 2-3 раза. Сенокосные угодья, расположенные среди лесных площадей, после осушения повышают свою продуктивность. Следовательно, осушение леса представляет собой одно из наиболее эффективных мероприятий по поднятию его продуктивности.
Предложения лесоустройства по лесным мелиорациям

Составление проектов осушки леса, связанное с трудоемкими изыскательскими работами (нивелировкой местности), является специальным видом проектирования. Выполнение этого вида работ нельзя возлагать на лесоустроителей. поскольку им трудно сочетать изыскательские работы с таксационными. Лесоосушительные проекты обычно составляются экспедициями и изыскательскими партиями Агролесопроекта. Что касается лесоустроителей, то, выявляя площади лесов избыточного увлажнения, они обязаны изложить свои соображения об общем объеме и необходимых затратах на осушку леса.
Наибольший опыт осушительных или мелиоративных работ имеется в лесах Прибалтийских республик, Башкирии, Украины и северо-западных областей РФ.
При устройстве лесов названных республик и районов необходимо в первую очередь вносить предложения по восстановлению старой осушительной сети. Прежде всего, необходимо проводить мелиоративные работы в районах зеленых зон вокруг городов и промышленных центров, а затем уже в остальных лесах первых двух групп и частично в лесах III группы. Мелиоративные работы связаны с крупными затратами, и объем их в наших лесах пока ограничен.
При новом и повторном лесоустройстве выявляются площади с избыточным увлажнением, требующие осушения. Лесоустроители приводят соображения об экономической и технической целесообразности и эффективности осушения этих площадей. При этом выявляется имеющаяся осушительная сеть и ее состояние. Лесоустройство должно дать исходные материалы местному управлению лесного хозяйства для разработки перспективных планов по осушительным работам.
На участки, в которых второе лесоустроительное совещание признает целесообразным проводить мелиоративные мероприятия, лесоустроители составляют отдельную ведомость. В ней указываются кварталы, номера таксационных выделов, площадь, приводится характеристика этих участков и имеющаяся в них мелиоративная сеть, далее отмечаются запроектированные мелиоративные мероприятия и их объем. Эти данные группируются по лесничествам, и подводятся итоги но лесхозу. Второе лесоустроительное совещание устанавливает материальную базу, необходимую для проведения лесомелиоративных работ (наличие лесомашинных мелиоративных станций, надлежащего оборудования, отпускаемых средств и пр.).
При устройстве лесов III группы производится описание имеющихся на устраиваемой территории сплавных рек, где указывается протяженность рек, направление и скорость течения, ширина и глубина русла, извилистость, характер берегов, захламленность реки, наличие у нее порогов и перекатов. После описания рек должна быть выявлена их грузоподъемность и установлена площадь лесов, тяготеющих к описываемым водным путям. Наряду с перечисленным, лесоустроители обязаны изложить свои соображения по проведению необходимых мелиорации данного транспортного пути.
В лесах южных и юго-восточных районов лесоустроители выявляют площади оврагов и песков, требующие мелиоративных мероприятий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: