Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Топливо для автотракторных газогенераторов

07.10.2014

К качеству топлива, применяемого при газификации в автотракторных газогенераторах, предъявляются следующие требования:
• высокая реакционная способность, обеспечивающая быстрый пуск в ход и устойчивость процесса газификации;
• низкая стоимость по сравнению со стандартными жидкими топливами;
• определенная влажность, соответствующая условиям работы в данных конструкциях газогенераторных установок;
• малая зольность и значительная тугоплавкость золы;
• минимальное содержание серы;
• определенные размеры кусков;
• возможно большая насыпная масса и большая теплотворная способность;
• достаточная механическая прочность топлива, предотвращающая измельчение его при встряхивании машины.
Разнообразные виды твердого топлива в различной мере удовлетворяют условиям газификации. Наилучшими видами топлива являются древесная чурка, древесный уголь и древесноугольные брикеты. В соответствующих конструкциях газогенераторов с успехом можно также использовать малозольный торф, торфяном кокс, бурый уголь, антрацит и другие сорта топлива, удовлетворяющие в известной мере указанным выше условиям.
В лесной промышленности в качестве топлива для газогенераторных машин применяются в основном древесная чурка, в меньшей степени швырковые дрова и древесный уголь.
Древесина самых разнообразных пород, доведенная до абсолютно сухого состояния, имеет почти одинаковый элементарный состав.
В среднем элементарный состав органической массы древесины в процентах (по массе) следующий: углерода — 50, водорода — 6, кислорода — 43, азота — 1.
Влажность древесины изменяется в широких пределах. Измерителями служат абсолютная влажность Wабс и относительная влажность Wотн, выражаемые в процентах.
Обозначим массу древесины в исходном состоянии (с влагой) через G1, а массу древесины, высушенной до абсолютно сухого состояния через G2, тогда получим:
Топливо для автотракторных газогенераторов

Пересчет относительной влажности в абсолютную и наоборот производится по выражениям:
Топливо для автотракторных газогенераторов

Свежесрубленная древесина имеет абсолютную влажность от 60 до 118%. Наименьшая влажность наблюдается у свежесрубленной древесины в августе. В это время влажность березы и осины составляет 60-64%, а ели и сосны 78-80%. Абсолютная влажность древесных чурок для большей части серийных автотракторных газогенераторов не должна превышать 22%, и только для конструкций, в которых предусмотрен отвод паров из бункера, можно применять топливо повышенной влажности. Для серийных газогенераторов древесина разделывается на чурки с размерами по толщине и ширине 3-6 см и по длине 4-7 см. Имеются опытные газогенераторы, работающие на швырковых дровах повышенной влажности.
Хотя различные породы дерева и имеют почти один и тот же элементарный состав в абсолютно сухом состоянии, они в весьма различной степени пригодны для газификации в автотракторных газогенераторах. Древесина твердых пород (береза, дуб, бук, лиственница) лучше в том отношении, что, обладая большей плотностью, обеспечивает при одном и том же количестве заправленного топлива больший запас хода машины, чем древесина мягких пород.
Заготовленная газогенераторная чурка обычно сушится в естественных условиях. В некоторых случаях применяется искусственная сушка в сушилках, что удорожает топливо.
Насыпная плотность газогенераторной чурки следующая (в кг/м3):
Топливо для автотракторных газогенераторов

Древесный уголь является высококачественным видом топлива для приспособленных к нему автотракторных газогенераторов. Уголь можно легко получить из имеющихся отходов при лесозаготовительных работах. Из отходов углежжения (мелочи древесного угля со связующим) могут быть изготовлены брикеты, представляющие большую ценность как высококачественное топливо для приспособленных к нему автотракторных газогенераторов.