Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общее устройство автотракторной газогенераторной установки

07.10.2014

Газогенераторная установка состоит из аппаратов и устройств. Рассмотрим общее устройство и назначение отдельных частей на примере установки УралЗИС-352, приведенной на рис. 26.1.
Общее устройство автотракторной газогенераторной установки

Газогенератор 1 служит для превращения твердого топлива в горючий газ. В качестве топлива в данном типе газогенератора употребляются древесные чурки. Топливо загружается сверху через люк 2, а воздух для газификации подается вентилятором наддува 3 через фурмы 4. При неработающем вентиляторе воздух поступает в газогенератор под действием разрежения, создаваемого двигателем.
Образовавшийся в генераторе газ идет на питание двигателя, предварительно проходя систему очистки, охлаждения и смесеобразования. Очистка в установке газа от механически взвешенных частиц и паров воды происходит одновременно с охлаждением. Газ из газогенератора идет в грубый очиститель — циклон 5, где освобождается от мелких угольков, частиц золы; температура его здесь незначительно понижается. Далее газ поступает в охла-титель 6, где температура его значительно снижается. Охладитель выполнен в виде нескольких последовательно включенных тонкостенных стальных труб. На выходе из охладителя температура газа близка к точке росы для водяных паров; поэтому, проходя через тонкий очиститель 7, газ теряет воду, которая конденсируется на металлических кольцах 6 и стекает в низ очистителя, из которого вода при неработающем двигателе может вылиться через трубку 9. В тонком очистителе газ освобождается от самых мелких частиц. Очищенный и охлажденный газ поступает к смесителю 10, где смешивается с воздухом и направляется через впускной трубопровод в цилиндры двигателя.
Для розжига газогенератора служит электровентилятор 11, при помощи которого газ может быть подан в подогреватель 12 двигателя. Газ, сгорая в подогревателе, испаряет залитую в нем воду. Пар идет на разогрев холодного двигателя при пуске, а горячие газы от горения поступают под картер и обогревают его. Таким образом, электровентилятор 11 служит для розжига газогенератора и разогрева двигателя, а вентилятор 3 — для наддува. Как видно из краткого обзора, современная газогенераторная установка представляет довольно сложную систему.