Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технический уровень и параметры двигателей

30.09.2014


В работе двигателей лесотранспортных машин преобладают не-установившиеся режимы, напряженные переходные процессы с изменением в большом диапазоне крутящего момента и частоты вращения коленчатого вала. В связи с этими особенностями работы лесотранспортных машин, большое значение для их двигателей приобретают: высокая надежность и повышенный ресурс в тяжелых условиях эксплуатации; хорошие динамические свойства при неустановившихся режимах работы; высокая топливная экономичность; быстрый и надежный пуск при низких температурах окружающего воздуха; необходимые мощностные и другие показатели, обеспечивающие эффективную работу машины в различных производственных условиях; малые габаритные размеры и удельная масса; простота обслуживания и регулировок; возможность отбора мощности для привода технологического оборудования.
Технический уровень двигателя лесотранспортной машины определяется совершенством конструкции, организацией процесса смесеобразования и стоимостью производства. Номенклатура включает следующие основные показатели технического уровня двигателей: надежность; совершенство преобразования тепловой энергии в механическую, которое оценивается удельным расходом топлива или эффективным КПД; мощность двигателя, отнесенная к единице его рабочего объема и единице площади поршня; масса двигателя, приходящаяся на единицу мощности; габаритные размеры; степень токсичности и дымности отработанных газов; уровень шума, создаваемый при работе; стоимость двигателя при изготовлении, эксплуатации и ремонте; простота и удобство обслуживания.
В процессе совершенствования существующих и создания перспективных лесотранспортных машин изменяются марки и параметры устанавливаемых двигателей. Кроме этого, в лесозаготовительной промышленности на транспорте древесины используются не только лесотранспортные машины, но и промышленные тракторы и автомобили общего назначения. В табл. 4.1 и 4.2 приведены технические параметры двигателей машин, применяемых на транспорте древесины.
Технический уровень и параметры двигателей

На гусеничных трелевочных тракторах устанавливаются четырехтактные дизельные двигатели с вертикальным расположением цилиндров СМД-14БН, A-01MЛ, A-03MЛ. В настоящее время выпускаются малой серией базовые колесные тракторы К-703, К-703М, MЛ-56, ТКЛ-4-01, ТКЛ-6-02, на которых устанавливаются двигатели ЯМЗ-238НБ, ЯМЗ-8428, СМД-68, СМД-72.
В перспективе на лесовозных автомобилях будут устанавливаться только четырехтактные дизельные двигатели типа ЯМЗ. Например, на лесовозе КрАЗ-6487 установлен дизель ЯМ8-238Ф, который является модернизированной моделью базового двигателя ЯМ8-238 и по большинству деталей унифицирован с ним. В лесной промышленности на вывозке древесины в небольшом количестве применяются автомобили ЗИЛ с карбюраторными двигателями, табл. 4.2.
Технический уровень и параметры двигателей

Способ смесеобразования и форма камеры сгорания двигателя Ярославского и Алтайского заводов и нового дизеля ЗИЛ-645 позволяют применять их как многотопливные, после незначительного переоборудования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: