Социально-экологические связи в системе РЛП

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Социально-экологические связи в системе РЛП

26.02.2012

Социальная подсистема характеризуется благотворным влиянием леса на человека. Социальная отдача (рекреационная активность), в свою очередь, проявляется в отрицательном воздействии человека на лес (экологическая нагрузка).
Социальную отдачу можно оценить количеством часов, которые проводит один человек в лесу, а экологическую нагрузку можно выразить через интенсивность посещения леса, т. е. через количество часов отдыха в расчете на гектар общей площади леса. Сопоставив активность и интенсивность лесного отдыха, можно вывести уравнение социально-экологической связи (отношений) в системе рекреационного лесопользования:

аР = іS, (10)

где а — лесорекреационная активность человека:

а = T / P (ч год/чел. год);

Т — суммарное время посещения общей площади леса (объем лесного отдыха), ч год;
Р — численность населения, посетившего лес в данном году, чел. год; i — интенсивность посещения леса:

i = T / S (ч год/га);

S — общая площадь леса, га.
Уравнение социально-экологической связи показывает возможность представлять постоянное и неистощительное лесопользование как замкнутый цикл.
В замкнутых циклах системы РЛП мы наблюдаем процессы притока и оттока, разрушения и восстановления, износа и реновации, которые взаимно уравновешиваются. Поэтому к системе РЛП вполне применимо в соответствии с общей теорией систем понятие динамического равновесия (уравнение 10). В самом деле, РЛП представляет собой динамическую структуру, поскольку многие ее неотъемлемые элементы находятся в процессе постоянного отмирания и возрождения, которые компенсируют друг друга. Их некомпенсируемость возможна лишь в некотором диапазоне, за пределами которого существование системы становится невозможным. Так, для каждой степени устойчивости леса как экосистемы, для каждого уровня лесохозяйственных затрат на поддержание такой системы существует свой предел рекреационных нагрузок, превышение которого гибельно для леса. Вместе с тем прекращение притока рекреантов означает, что лес перестал функционировать как источник рекреационных услуг.
Рассматривая РЛП как систему динамического равновесия, следует различать простое равновесие, когда приток рекреантов сравнительно постоянен, и расширенное равновесие, когда приток рекреантов увеличивается. Последнее наиболее типично для нашего времени, особенно в лесах около крупных городов, на популярных туристских маршрутах. Естественно, что обеспечение равновесия в условиях роста является особенно трудной задачей, требующей знания глубинных экологических, социологических и экономических процессов. Экономику РЛП невозможно рассматривать изолированно от социологии и экологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: