Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология строительства деревянных домов

04.09.2016

Технология строительства деревянных домов


Количество мнений за и против возведения деревянных домов равны. Но ярлыки «недолговечной постройки» срубы получили благодаря халтурной работе неграмотных специалистов. Если же к строительству деревянного дома привлекают квалифицированных мастеров, то построенного жилище прослужит и все 200 лет.

Знающих мастеров отличают некоторые нюансы их работы. Во-первых, они первым делом уделяют внимание конструктиву постройки. Срок службы деревянного дома напрямую зависит от его правильной конструкции. Примером классического конструктива служит изба-пятистенка, которая имеется четыре несущие стены и одну несущую внутреннюю перегородку. Эти проекты деревянных домов http://proekt-sam.ru/proektdoma/proekty-domov-iz-sruba.html хорошо себя зарекомендовали не только в России, но и в Европе. Кстати, избу-пятистенку берут за основу при строительстве альпийских шале.

Во-вторых, главным фактором, определяющим качество строительных работ, остаётся материал. Предпочтительнее использовать только проверенную, надёжную древесину. Такими, например, являются хвойные деревья с границ Архангельской, Кировской области и республики Коми. У этих деревьев плотность древесины намного выше, а стволы имеют почти одинаковую геометрию. Оба фактора влияют на поведение материала во время сборки дома.

Чтобы продлить срок службы древесины, её необходимо подвергнуть специальной обработки. Экологичность материала от этого не пострадает. Во время строительства деревянного дома следует помнить, что древесина некоторое время активно выделяет смолу. Поэтому настоятельно не рекомендуется спешить с внутренней отделкой. Дому нужно дать прогреться, подсохнуть. Также ему необходимо время для усадки. После того как период выделения смолы закончится, отделка покажет материал с лучшей стороны.

Кроме упомянутых двух факторов, качественное строительство деревянного дома определяется ещё двумя. Под ними подразумевают проект дома, правильная организация процесса работы. При составлении проекта учитывают, что древесина мягкий материал. По этой причине нужно соблюдать правильный баланс нагрузок. Недопустим, к примеру, проект, в котором одна стена выполнена из стекла, а противоположная из дерева. Грамотный застройщик сразу же откажется возводить дом поэтому «фантомному» проекту.

Говоря о правильной организации строительных работ, имеются в виду не только сроки. Даже если есть качественный материал, грамотно составленный проект, строительство не удастся, потому что не были соблюдены простые правила. Например, строительный материал хранился неподобающим образом. Или же закладка фундамента выполнялась перед наступлением зимы, когда температура приблизилась к нулю.

Нельзя не принимать в расчёт такие факторы, как слаженная работа строителей, компетентность. От них также зависит, как быстро и качественно будет собран новый дом.