Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация лесопильных предприятий по уровню специализации


Специализация лесопильных предприятий по назначению пилопродукции. Высшей формой этой специализации является выпуск определенным лесопильным предприятием пилопродукции только одного назначения. Это могут быть только спецификационные пиломатериалы для внутреннего потребления или на экспорт, черновые заготовки для кооперированных с лесопильным заводом деревообрабатывающих предприятий или используемые в цехах собственной деревообработки лесопильнодеревообрабатывающего предприятия, конструкционные пиломатериалы и пр. Одновременный выпуск на одном предприятии пилопродукции двух назначений и более при недостаточных уровне специализации процессов и гибкости производственных систем часто приводит к тому, что, например, десятки процентов всех пиломатериалов выпускаются в виде попутной неспецификационной пилопродукции.
Выполнение этого требования связано со специализацией предприятия по породам, размерам и качеству пиловочника, а также ряду других признаков и принимаемой технологией производства пилопродукции.
Специализация лесопильных предприятия по породам сырья. Специализация лесопильных предприятий по распиловке только хвойной древесины, как правило, не решает вопроса ни на крупных, ни на средних лесопильных предприятиях.
Особые трудности возникают при одновременном выпуске из лесопильного цеха досок нескольких пород древесины на участках их камерной сушки, окончательной обработки и пакетирования. He говоря уже о том, что режимы сушки пиломатериалов одних и тех же поперечных сечений, но различных пород значительно отличаются. Перед сушильными камерами и линиями окончательной обработки необходимо накапливать весьма большие партии запуска пиломатериалов тех или иных сечений, а при одновременной выпиловке досок нескольких пород древесины — и пород.
Классификация лесопильных предприятий по уровню специализации

Без специализации предприятий по породам древесины практически невозможно рационально использовать технологическую щепу, поступающую с лесопильных заводов на целлюлозно-бумажные предприятия, так как, например, из еловой щепы производится сульфитная целлюлоза, а из сосновой — сульфатная. Специализация позволяет также более рационально использовать кору, например, еловой древесины в производстве дубильных экстрактов и др.
При специализации лесопильных предприятий различной производственной мощности по хвойным породам древесины и невозможности или экономической нецелесообразности распиловки только одной породы целесообразна последовательная распиловка больших партий пиловочника, например, ели или сосны. При этом период распиловки древесины только одной породы должен составлять несколько недель. Что касается лиственницы, то необходима специализация предприятий на переработку только этой породы, так как наибольший эффект дает получение из нее радиальных пиломатериалов, требующих специальных схем раскроя на соответствующем оборудовании, специальных режимов сушки пилопродукции и др.
Необходимо осуществление лесозаготовок по чистым породам. Отход от примитивного деления пород на хвойные и лиственные неизбежен при новых условиях хозяйствования, когда конкретное использование той или иной породы наряду с уровнем специализации процесса ее переработки будет определять все основные экономические показатели предприятия. Лесоустроительная основа для этого есть, так как эксплуатационный фонд учитывается по чистым породам и по ним же дается материально-денежная оценка лесосек.
Мягколиственные породы (осину и др.; к ним также условно отнесена береза, которая по своим свойствам ближе к твердолиственным породам) рекомендуется распиливать на специализированных предприятиях. Древесина мягколиственных пород характеризуется: более низким выходом пиломатериалов из сырья и заготовок из пиломатериалов и более низким посортным составом последних по сравнению с переработкой хвойного сырья (расход сырья в 1,5 раза выше). Это обстоятельство и ряд других причин позволяют наиболее эффективно перерабатывать сырье мягколиственных пород при специализации лесопильных предприятий на выпуск черновых заготовок и изделий различного назначения. В Западной Европе, Канаде и США переработка древесины мягколиственных пород постоянно увеличивается. В США, например, создана так называемая система 6 — технологический комплекс операций переработки хлыстов мягколиственные пород на стандартные мебельные заготовки для производства корпусной мебели и пр. Таким образом, решение этого вопроса возможно только при создании специализированных технологий на соответствующих лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях.
Распиловку твердолиственных пород древесины (бука, дуба и пр.) также рекомендуется осуществлять на специализированных предприятиях:, преимущественно на однопильных ленточно-пильных станках индивидуального раскроя, позволяющих именно при первичном раскрое пиловочника обеспечить увеличение выхода черновых заготовок различного назначения.
Специализация лесопильных предприятий по диаметрам пиловочных бревен. Необходимость в специализации лесопильных предприятий по размерам пиловочных бревен возникла в связи с созданием высокопроизводительных бревнопильных линий проходного типа, специализированных для переработки бревен только определенных сортировочных групп на пиломатериалы и технологическую щепу.
Традиционно на лесопильные предприятия поступали бревна диаметром от 12...14 до 50 см. При внедрении ЛАПБ на них стали перерабатываться бревна диаметром от 12 до 18 см, а иногда и до 20 см. При установке на предприятиях фрезерно-брусующих станков на них стали перерабатываться бревна тех же диаметров при развале двухкантных брусьев на многопильных круглопильных станках типа СБ-8. Это приводило к потере выхода пиломатериалов от 2 до 10 % по сравнению с распиловкой бревен остальных диаметров на лесопильных рамах.
Для распиловки крупномерных бревен в районах Сибири и Дальнего Востока диаметром до 60 см и более были созданы широкопросветные лесопильные рамы просветом 1100 мм, а затем их стали стараться перерабатывать на вертикальных однопильных станках индивидуального раскроя, так как эти бревна имеют сосредоточенные пороки (гнили и др.).
В мировой практике лесопиления и на отечественных предприятиях все большее распространение получают фрезернопрофилирующие линии и линии с фрезерно-брусующими и многопильными круглопильными станками для переработки бревен диаметром до 40...50 см и со сдвоенными или вертикальными ленточнопильными станками для переработки бревен больших диаметров.
Использование датчиков размеров пиловочника с возможностью оптимизации их раскроя при «гибких» поставах весьма перспективно на средних и крупных лесопильных предприятиях.
Что касается малых лесопильных предприятий с однопильными круглопильными станками индивидуального раскроя, то на них предусматривается в основном распиловка бревен диаметром до 40 см. Горизонтальные ленточнопильные станки обеспечивают раскрой бревен диаметром до 1 м и более.
В мировой практике известны, например, линии, специализирующиеся на переработке бревен диаметром от 10 до 14 см на пиломатериалы и технологическую щепу на базе фрезерно-брусующих станков, обрабатывающих в минуту до 12 бревен и более.
Специализация лесопильных предприятий по качеству древесины. Это одна из очень важных и трудные задач. В лесной промышленности при плановой экономике было невозможно резко ограничить поступление низкокачественного сырья, устанавливаемое государственными стандартами на пиловочные бревна. Это в целом ряде районов страны, даже богатых лесом, привело бы к значительному уменьшению лесосырьевых ресурсов. Большое количество перестойного леса из вновь осваиваемых районов его заготовки настоятельно требует начинать процесс распределения сырья в зависимости от его качества непосредственно в леспромхозах или даже на лесосеках, т. е. в самом начале заготовки.
Низкое качество сырья делает неэффективной комплексную механизацию и автоматизацию неспециализированных по качеству сырья производственных процессов лесопиления, так как удельные капитальные вложения и себестоимость обработки пиломатериалов значительно больше при низком качестве сырья по сравнению с распиловкой кондиционного пиловочника при прочих равных условиях.
Наиболее актуальной проблемой интенсификации лесопиления, связанной со специализацией лесопильных предприятий по качеству сырья в новых условиях хозяйствования, является рациональное ценообразование в системе заготовки и распределения круглых лесоматериалов потребителям, что должно не только определять заинтересованность лесозаготовителей, но и стимулировать их поставлять сырье пониженного качества в первую очередь на те производства и предприятия, где его переработка наиболее экономически оправдана.
Специализирующиеся на распиловке низкокачественного сырья лесопильные предприятия следует оснащать предназначенным для этого оборудованием, например однопильными ленточнопильными станками, позволяющими производить индивидуальный растсрой фаутных бревен как средних, так и больших диаметров с увеличенным на 10...15 % выходом пилопродукции по сравнению с их распиловкой на лесопильных рамах. При этом выход пиломатериалов высших сортов увеличивается на 2...4 %, а производительность труда в лесопильном цехе — в 1,5...2 раза. При распиловке бревен на однопильных станках типа ЛБ150 не нужна сортировка сырья по размерам и качеству, так как раскрой каждого бревна индивидуальный.
Главной особенностью сырьевой базы Восточней Сибири и Дальнего Востока является то, что около 1/3 пиловочника составляют бревна, которые по наличию пороков до введения унифицированных стандартов относили к дровяному сырью. Широкое освоение перестойных лесных массивов еще более усугубляет положение. В пиловочнике, поступающем на лесопильные предприятия этих районов, бревна диаметром 40 см и более составляют 1/3 и более от всего объема сырья. Наиболее распространенными в них пороками являются трещины, сучки и особенно гнили. Рациональная обработка такого сырья требует применения специализированного оборудования не только на участках раскроя бревен, но и практически на всех стадиях процесса лесопиления.
Специализация лесопильных предприятий по виду перерабатываемого сырья. В настоящее время на многие лесопильные предприятия поступают не только пиловочные бревна, но и хлысты, раскрой которых наиболее целесообразно производить по критерию максимального выхода пиломатериалов. Поставка сырья на лесопильные предприятия в виде хлыстов (хлыстовая поставка) есть и в странах с развитым лесопилением. Однако в этом случае наблюдается четкая специализация предприятий: на них поставляют только хлысты или только пиловочные бревна. Так, в южных районах Германии, где леса расположены вблизи Альп, вывозка хлыстов на лесопильные предприятия осуществляется даже по горным дорогам. Считается, что ошибки при раскрое хлыстов непосредственно в местах их заготовки не могут быть исправлены даже при самой совершенной технике и использовании ЭВМ. Лаборатория древесины научного центра Финляндии (VTT) отмечает, что с помощью оптимального раскроя хлыстов можно увеличить стоимость продукции из одного и того же объема сырья на 4...8 %.
Оптимизация раскроя хлыстов в условиях лесопильных предприятий широко распространена в североамериканской технологии производства пиломатериалов. В промышленности США постепенно исчезает деление сырья при его заготовке на пиловочник, фанерный кряж, балансы и пр. Оптимизация раскроя хлыстов должна производиться на лесоперерабатывающих предприятиях с получением максимальной стоимости продукции, Очевидно, что в России, отличающейся большим разнообразием условий, будут иметь место и хлыстовая поставка сырья на лесопильные предприятия, и поставка пиловочных бревен. Однако имеющийся опыт показывает, что лесопильные предприятия должны быть четко специализированы по виду поставляемого сырья.
При поставке на лесопильный завод бревен и хлыстов предприятие вынуждено иметь два типа участков подготовки сырья к обработке. При этом значительно усложняются грузовые потоки материала. Этих недостатков можно избежать при поставке на лесопильный завод только хлыстов и организации их окорки, раскроя и сортировки полученных бревен на комплексных линиях.
Специализация лесопильных предприятий по числу выпиливаемых сечений пиломатериалов. Это направление специализации стало характерным в последние годы для отечественных лесоэкспортных предприятий, на которых были установлены блоки (цехи) для формирования крупногабаритных сушильных штабелей пиломатериалов (высотой до 5 м и шириной 2 м), сушильные камеры и линии для окончательной торцовки досок и сортировки их по сортам и длинам (типа «Plan-Sell»), включающие устройства для формирования плотных транспортных пакетов. Принято считать, что линии для окончательной обработки типа «Plan-SeIl», установленные в цехах камерной сушки и окончательной обработки пиломатериалов, могут обеспечить эффективное формирование транспортных пакетов из досок одной породы, одного сечения и сорта и преимущественно одной длины только при переработке в цехе не более 6 сечений пиломатериалов. Эти линии принадлежат ко второму поколению машин этого типа и предназначены для двухстадийной сортировки пиломатериалов.
Блоки камерной сушки и окончательной обработки пиломатериалов могут быть установлены непосредственно за автоматическими линиями для сортировки досок по сечениям, как это имеет место, например, на Усть-Илимском ЛДК. В последнем случае была предусмотрена выпиловка только 7 сечений пиломатериалов в течение оперативного периода работы завода (несколько недель). В течение следующего оперативного периода выпиливают также 7, но уже других сечений и т.д.
Иными словами, если предприятие рассчитано на выпуск в течение какого-либо времени пиломатериалов, например, 12 сечений, то цехи камерной сушки, окончательной обработки и отгрузки пиломатериалов, включая вместимость складов, должны быть рассчитаны также на 12 сечений. Выработка пиломатериалов с меньшим числом сечений допустима, а с большим приведет к увеличению их себестоимости и выпуску части продукции в неспецификационном виде. Такие предприятия могут в течение года выпускать пиломатериалы нескольких десятков сечений, но в течение одного оперативного периода работы завода — только то число сечений, на которое рассчитана структура их производственного процесса.
Реконструкция лесоэкспортных предприятий без глубокой технологической подготовки производства, отсутствие центров информации и слежение за ходом производственного процесса» в том числе и ЭВМ, оснащенных технологически ориентированными программами, и ряд других причин практически привели к тому, что предприятия стали резко ограничивать число выпиливаемых сечений пиломатериалов не за оперативный период работы завода, а в течение всего года. Это направление и получило в отечественной практике лесопиления название «специализация лесопильных предприятий по числу выпиливаемых сечений пиломатериалов»,
В ряде стран с развитым лесопилением действует единая система размеров пиломатериалов. В США и Канаде из древесины хвойных пород 3/4 пилопродукции вырабатывается 10 сечений (2 толщины и 5 ширин) и 7 длин. Остальная часть пилопродукции, также в соответствии со стандартами США, имеет гораздо большее число размеров, но стоимость ее намного выше. В Швеции все размеры поперечных сечений пиломатериалов, регламентируемые единым стандартом, разделены на три группы: основные, менее предпочтительные и рекомендуемые для применения в исключительных случаях. В первой и второй группах по 14 размеров, в третьей — 21.
Только за счет унификации стандартных размеров пиломатериалов без унификации размеров деталей из древесины, применяемых во всех изделиях, нельзя значительно уменьшить число выпиливаемых сечений пилопродукции, так как лесопильные предприятия вынуждены вырабатывать пиломатериалы нестандартных размеров для изделий деревообработки.
Решение этих вопросов позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка, включая строительство, в пиломатериалах строго ограниченного числа сечений и размеров (включая их длину), создать условия для комплексной механизации и автоматизации широкого круга существующих предприятий, и, кроме того, в новых экономических условиях хозяйствования станет выгодно не только потребителю, но и изготовителю пилопродукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: