Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Объем производства пилопродукции

31.07.2015

Объем производства пилопродукции может составлять несколько сотен кубометров на лесопильной установке, несколько тысяч или десятков тысяч на том или ином малом лесопильном предприятии и до нескольких сотен тысяч кубометров бревен или пиломатериалов на крупном лесопильном предприятии. Это зависит от целого ряда факторов.
В условиях рыночной экономики основным из них, естественно, является экономический фактор, предопределяющий рациональный объем производства пилопродукции определенного назначения, а для крупных, средних и, при определенных условиях, малых предприятий — объем вырабатываемой технологической щепы.
Установки и бревнопильные станки типа «Wood-Mizer» с ручной подачей, а также круглопильные станки индивидуального раскроя производительностью до 3...5 тыс. м3 бревен в год, как правило, относятся к фермерскому лесопилению. Исключение могут составлять малые предприятия с выпуском сугубо специальной пилопродукции, например ложей для определенных ружейных изделий, или на базе одной одноэтажной лесопильной рамы с ее периодической загрузкой при работе в одну смену и другие.
Предприятия производственной мощностью от 5...10 до 60...80 тыс. м3 бревен в год, как правило, относятся к малым лесопильным предприятиям. Предприятия производственной мощностью от 80...100 до 200...250 тыс. м3 бревен в год относятся к средним лесопильным предприятиям. К крупным относятся предприятия производственной мощностью от 250...300 тыс. м3 бревен и более в год.
В прежних условиях хозяйствования специализация лесопильных предприятий по назначению пилопродукции, породам сырья, размерам диаметров пиловочных бревен, качеству древесины, виду перерабатываемого сырья, числу выпиливаемых сечений пиломатериалов и другим признакам производилась весьма условно или вообще не производилась. Определенное исключение составляли зкспортные предприятия, на которых пиломатериалы, не соответствующие экспортным сортам, отгружались на внутренний рынок. На лесопильные предприятия практически поступали бревна всех размеров, диаметров и качества из определенных сырьевых баз. Зачастую из-за нехватки балансового сырья на ЦБК поступало качественное сырье, а на лесопильные предприятия бревна низкого качества.
Переход к рыночной экономике предопределяет необходимость более глубокой специализации лесопильных предприятий, так как только при этих условиях могут быть обеспечены не только высокий уровень экономической эффективности предприятий, но и конкурентоспособность выпускаемой ими пилопродукции.