Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тип организации лесопиления

31.07.2015

В мировой практике лесопиления различают его вертикальную и горизонтальную интеграцию с обеспечением постоянного лесопользования.
Вертикальная интеграция подразумевает вхождение лесопильных предприятий в ассоциацию, фирму, объединение, где сосредоточивается ряд предприятий лесного комплекса: лесозаготовительные, лесопильные, фанерные, плитные, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные.
Владельцы таких промышленных комплексов, Kaк правило, являются и крупными лесовладельцами с обеспечением достоянного лесопользования. Такое положение характерно для США, Канады, Швеции и Финляндии.
Вертикальная интеграция лесопиления позволяет рационально распределять древесное сырье с места его заготовки по соответствующим производствам и обеспечивать его эффективный раскрой, начиная с разделки хлыстов и кончая переработкой соответствующих сортиментов. Естественно, что в этом случае все так называемые отходы лесопиления перерабатываются на технологическую щепу и вместе с технологическими опилками поступают на целлюлозно-бумажные предприятия. В условиях вертикальной интеграции, как правило, функционируют средние и крупные лесопильные предприятия.
«Локомотивами» вертикальных интегрированных структур являются целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК). Стоимость одного ЦБК составляет, по разным данным и в зависимости от объема производства, от 0,5 до 1,0 млрд. дол. США и более, плитного завода — до 200 млн. дол. США и лесопильномебельного комбината — до 50 млн. дол. США.
Подсчитано, что до 2015 г. необходимо вложить в ЛПК 25 млрд. дол. США. Однако Россия получает из-за рубежа прямых инвестиций в промышленность 2 млрд. дол. США в год (для сравнения: Китай — более 50 млрд. дол. США в год).
Стоимость среднего лесопильного завода составляет 4... 5 млн. дол. США и более. Однако не только это определяет довольно большие суммы инвестиций Швеции, Финляндии, Китая и других стран в лесопиление России. Основой являются ограниченные объемы древесины в этих странах и сравнительно дешевая рабочая сила в России. Строительство средних и крупных лесопильных предприятий ставит перед отечественным производством пиломатериалов целый ряд важнейших проблем и задач.
Имеющийся опыт показывает, что используемые импортные оборудование, процессы и управление далеко не всегда являются наиболее передовыми в настоящее время и на перспективу, а такие вопросы, например, как информационные технологии процессов и производства пиломатериалов, начиная с заказа и кончая отгрузкой пилопродукции, вообще отсутствуют. Поэтому необходимо решать вопросы создания современного отечественного модульного лесопильного оборудования и программнотехнологического обеспечения АРМ технологов лесопильных предприятий и на базе отработанных в производственных условиях программ САПР технологий лесопиления.
Горизонтальная интеграция. Большие капитальные затраты, без которых практически невозможно обеспечить высокий (а зачастую и минимальный) уровень рентабельности лесопильных предприятий, рост стоимости древесного сырья и экономическая целесообразность специализации лесопильных предприятий по виду выпускаемой пилопродукции, характеру древесного сырья и другие факторы привели к горизонтальной интеграции лесопиления в составе группы ассоциаций или фирм. Это позволяет увеличить не только уровень специализации определенного лесопильного предприятия, но и объем производимой им пилопродукции. В этом случае в состав ассоциации, фирмы, объединения могут входить несколько или несколько десятков лесопильных предприятий с различными объемами производства пилопродукции и назначением. Горизонтальная интеграция позволяет, кроме углубленной специализации лесопильных предприятий (не только по назначению пилопродукции), решать вопросы комплексного использования древесины и имеет ряд других преимуществ по сравнению с отдельно функционирующими установками и полукустарными малыми предприятиями.
В условиях горизонтальной интеграции, как правило, функционируют малые лесопильные предприятия. При определенных условиях они могут успешно кооперировать с лесопильными предприятиями большой и средней производственной мощности. В этом случае на последние поставляются, например, сырые доски, рассортированные на малых предприятиях только по сечениям. На крупных или средних предприятиях они высушиваются в цехах камерной сушки, после чего производится их окончательная торцовка и сортировка по сортам и длинам с формированием транспортных пакетов. Эти операции могут осуществляться также на специальных терминалах. В частности, это имело место в Санкт-Петербургском лесном порту. Могут быть использованы также строгальные станки, например, на средних лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях, рубительные машины для получения технологической щепы {опыт Швеции), а также другие варианты кооперации предприятий различной производственной мощности.
Горизонтальная интеграция облегчает условия внедрения и функционирования маркетинга, главной целью которого является удовлетворение запросов конкретных потребителей пилопродукции при максимальной эффективности производства, и имеет ряд других преимуществ.