Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

31.07.2015

Допустим, линия для окорки и сортировки бревен устанавливается на лесопильном заводе, перерабатывающем 100 000 м3 пиломатериалов в год. До этого объемный выход пиломатериалов был равен 54 %. После установки линии он увеличился на 2 % и стал равен 56 %. При том же объеме выпуска пиломатериалов (100 000 м3) мы можем не учитывать разницу в себестоимости обработки пиломатериалов, так как экономический эффект может быть получен практически только за счет экономии сырья.
1. Расход сырья на 1 м3 пиломатериалов был Hб = 100/54 = 1,851 м3 бревен и стал Hc = 100/56 =1,785 м3 бревен.
2. Эффективность за счет экономии сырья (дол. США) на 1 м3 пиломатериалов составляет
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

Здесь Цс — цена сырья, равная 30 дол. США за 1 м3 бревен.
3. Экономический эффект за счет экономии сырья (дол. США) при производительности завода 100 000 м3 пиломатериалов в год составляет
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

4. Коэффициент экономической эффективности определяется по формуле
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

Здесь Эф2 — экономический эффект за счет снижения себестоимости сортировки бревен при ее осуществлении на автоматизированных линиях, который требует специальных расчетов (в данном примере расчета он не учитывается), дол. США; Эф3 — снижение экономического эффекта при увеличении выхода (%) пиломатериалов за счет уменьшения на это же выхода (%) технологической щепы, дол. США. В данном случае принимаем стоимость 1 м3 технологической щепы, равной 15 дол. США. Тогда
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

где 178 571 — годовой объем переработки бревен на лесопильном заводе при объемном выходе пиломатериалов 54 %; ΣKвл — сумма капитальных вложений на автоматизированную линию сортировки бревен, в результате внедрения которой был в данном случае увеличен объемный выход пиломатериалов на 2 %. В данном случае стоимость этой линии принята равной 300 000 дол. США.
При этих условиях рассчитываем коэффициент экономической эффективности:
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

5. Срок окупаемости составляет
Пример расчета экономической эффективности сортировки бревен

T=I /0,488 = 2 года.
При учете налога экономический эффект несколько снижается, но также остается довольно существенным.
Период времени работы лесопильных потоков (принимаемая, как правило, в размере половины смены или одной смены) в значительной степени зависит от характера поставки сырья на лесопильное предприятие.
Различают сезонную, круглогодичную и комбинированную (смешанную) поставки сырья на лесопильные предприятия.
С точки зрения планирования производства пилопродукции наиболее удобной была бы предварительная рассортировка всего распиливаемого сырья по мере его поступления на предприятие. Однако это эффективно только при круглогодичной поставке сырья. В этом случае межнавигационные запасы исключаются, и на складе находится около месячного запаса рассортированного пиловочника. В случае сезонной поставки сырья при рассортировке в летнее время всего сырья, поступающего на предприятие, резко возрастают капитальные и трудовые затраты, возникает необходимость в дополнительном оборудовании для сортировки пиловочника. По этой и ряду других причин в мировой практике отсутствуют лесопильные заводы, на которых производилась бы предварительная рассортировка всего распиливаемого сырья при его сезонной поставке.
При круглогодичной поставке сырья сравнительно большие запасы рассортированных бревен позволяют распиливать в течение одной или нескольких смен группы пиловочника, из которого могут быть получены в короткие сроки требуемые пиломатериалы с высокими показателями их выхода. В этом случае облегчается сортировка пиломатериалов. Длительная распиловка бревен определенных сортировочных групп позволяет выпиливать ограниченное число сечений пиломатериалов при высоком уровне их выхода и избежать выпиловки попутной пилопродукции. Это значительно упрощает все процессы, начиная с распиловки бревен и кончая формированием партий загрузки пиломатериалов в сушильные камеры и их пакетирования, позволяя уменьшить эксплуатационные затраты на этих участках, перепилы и недопилы пилопродукции, и дает ряд других преимуществ.
При модернизации процессов сортировки сырья на существующих предприятиях минимальным периодом работы лесопильных потоков следует считать половину смены. В этом случае перестановку постава и смену затупившихся пил можно перенести на время обеденного перерыва и между сменами. Следует учитывать, что увеличение периода работы лесопильных потоков, например, в 2 раза, т. е. до времени смены, приводит к необходимости увеличить в 2 раза объемы партий запуска, что также в 2 раза увеличивает объемы оперативных запасов и необходимую вместимость склада рассортированного сырья.
Кроме того, как показали исследования и моделирование производственных процессов лесопиления на ЭВМ, необоснованное увеличение периода работы лесопильных потоков в условиях 100 %-й или преобладающей камерной сушки пиломатериалов и развитых участков их окончательной обработки и пакетирования может привести к необходимости увеличения объема запасов, а следовательно, и площади не только для рассортированного сырья, но и механизированных складов цехов камерной сушки и окончательной обработки пиломатериалов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: