Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Малые лесопильные предприятия

29.07.2015

К малым относятся предприятия производственной мощностью or 5...10 до 60...80 тыс. м3 бревен в год при работе в две смены. Нижняя граница принята исходя из средней производительности станков индивидуального раскроя: горизонтального ленточнопильного типа «Wood-Mizer» (=5 тыс. м3 бревен в год) и круглопильного типа «Кага» (=10 тыс. м3 бревен в год). Бревнопильное оборудование с меньшей производительностью относится к лесопильным установкам фермерского типа.
На рис. 6.10 представлена схема лесопильного цеха с двумя круглопильными станками типа «Kara-F2000» и обрезным станком.
Малые лесопильные предприятия

Бревна подаются в цех на поперечном цепном транспортере 1а. Поштучную подачу бревен на продольный транспортер 1c обеспечивает устройство 1в. Бревна накапливаются на поперечных транспортерах, откуда при помощи устройств 2 поштучно подаются к круглопильным станкам 3 индивидуального раскроя. Между станками находится поперечный транспортер 4, при помощи которого необрезные доски от станков 3 поступают на впередистаночный стол 6 перед обрезным станком 7. Отходы от раскроя выносятся из цеха на продольном транспортере 11. Толстые обрезные доски от станков 3 послупают по транспортерам 5 на поперечный транспортер 10. Тонкие доски от станка 7 также поступают на поперечный транспортер 10. За обрезным станком 7 установлено реечноотделительное устройство 8. Сброс досок на поперечный транспортер 10 осуществляется при помощи винтовых рольгангов 9. Поперечный транспортер практически является полумеханизированной «спортплощадкой» с ручным съемом досок с цепей транспортера.
На рис. 6.11 представлена схема лесопильного цеха с однопильным круглопильным станком типа «Kara Master» и двухпильным круглопильным станком типа «Kara Twin Master» со стационарным и подвижным пильными дисками. Подвижной диск и имеет электронное программируемое управление.
Малые лесопильные предприятия

На первом станке бревна раскраиваются на трехкантный брус и необрезные доски. На двухпильном станке 3 производится распиловка трехкантного (и при подаче к нему и четырехкантного) бруса с его рециркуляцией по петле возврата, а также обрезка необрезных досок.
Механизм подачи станка оснащен поперечными; подающими цепями, сбрасывающей заслонкой и кулачками для разворота бруса, а также гидравлическим ориентирующим упором, следящим за измерительным устройством. Для обеспечения рациональной ориентации материала при распиловке имеется лазер с двумя лучами. Линия оборудована системой логического управления, обеспечивающей маршрут бруса и досок, задаваемый оператором. Благодаря этому в цехе на каждом из станков занято только по одному оператору. Двое дополнительных рабочих на втором станке не требуются. На торцовке обычно занят один человек и три-четыре на сортировке досок.
На рис. 6.12 представлена схема лесопильного цеха с четырьмя круглопильными станками индивидуального раскроя при автономном режиме их работы. Необрезные доски от всех бревнопильных станков обрезаются на одном обрезном станке, что повышает их производительность на 30...40 %. В среднем круглопильные станки индивидуального раскроя осуществляют примерно 1 рез в минуту. Поэтому от четырех бревнопильных станков индивидуального раскроя может поступить не более четырех, максимум 6...8 необрезных досок в минуту, что практически составляет менее половины возможной производительности обрезного станка при скорости его подачи 120. ..150 м/мин.
Малые лесопильные предприятия

Установка в лесопильном цехе более четырех круглопильных станков индивидуального раскроя не желательна, так как это усложняет межстаночные связи.
На рис. 6.13 представлена схема лесопильного цеха с двумя круглопильными станками 3 индивидуального pacкроя и многопильным круглопильным станком 14 проходного титла. На круглопильных станках индивидуального раскроя производится раскрой бревен на четырехкантные брусья шириной, кратной толщине толстых брусовых досок. Эти брусья раскраиваются на многопильном круглопильном станке проходного типа. Процесс специализирован на выпуск пиломатериалов общего назначения.
На рис. 6.14 представлена схема лесопильного цеха на базе горизонтальных ленточнопильных станков индивидуального раскроя. Эффективное использование этих станков осуществляется при автономном режиме их работы. При полном цикле обработки бревна на станке, без использования обрезного станка, производственная мощность цеха составляет около 20 тыс. мг бревен в год. Применение обрезного станка для обрезки необрезных досок позволяет увеличить производительность станков индивидуального раскроя на 30...40 %.
Малые лесопильные предприятия