Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средние лесопильные предприятия


К средним относятся предприятия производственной мощностью от 80...100 до 200...250 тыс. м3 перерабатываемых бревен в год.
На рис. 6.4 представлен план второго этажа четырехрамного лесопильного цеха (проект Гипродрева). В цехе производится выборочная торцовка сырых досок. Окончательная торцовка досок осуществляется после сушки при определении их сорта. Производительность цеха от 160...180 до 200...240 тыс. м3 бревен в год при работе в две смены в зависимости от среднего диаметра бревен.
Производственно-технологический процесс протекает в следующем порядке. Для подачи бревен в цех на второй этаж применяются продольные цепные транспортеры — бревнотаски 1, передающие бревна на рольганги 2, где они обмеряются и сбрасываются на поперечные цепные транспортеры-накопители 3.
Средние лесопильные предприятия

Исследования показывают, что кратковременные простои рам до З...4 мин из-за асинхронной подачи бревен составляют до 50...60 % всех простоев. Установка накопителя между механизмами подачи бревен и впередирамными тележками или конвейерами перед бревнопильным оборудованием позволяет увеличить производительность линий на 5...8 %, а иногда и более.
С накопителя 3 бревна поступают на впередирамные тележки 4 и идут в распиловку сначала на рамах 5 первого ряда (2Р75-1А) и затеи второго ряда (2Р75-2А). Между рамами находится механический перекладчик бруса 7. После распиловки на раме второго ряда 6 чистообрезные доски по рольгангу за рамами второго ряда и транспортерам 9 и 10 поступают на поперечный транспортер 11 и далее на сортировочную площадку или линию.
Доски из крайних зон бревна, получаемые после распиловки на рамах первого и второго ряда, поступают по рольгангу 12 за рамами первого ряда, рольгангу 8 за рамами второго ряда и поперечному транспортеру 13 к обрезному станку 14. Предполагалось, что перед обрезным станком 14 эти доски будут разбираться поштучно на специальном разборочном устройстве, а затем крайние доски и горбыли будут поступать на продольный транспортер 15, затем на поперечный транспортер 16 и далее на торцовочный станок 17. Обапол транспортером 18 будет выноситься за пределы лесопильного цеха.
При конструктивном решении специальных разборочных устройств перед обрезными станками были установлены распределительные столы, что потребовало увеличить длину лесопильных цехов я иметь расстояние между поперечными осями лесопильных рам второго ряда и обрезными станками уже не 12,5... 13 м, a 21...22,5 м. Планировалось, что один-два рабочих смогут разбирать пачки досок и горбылей, удалять последние из потока и поштучно подавать необрезные доски к обрезному станку. Кроме того, на распределительных столах предполагалось осуществлять поперечный раскрой сильностежистых и кривых досок, а также отторцовывать у досок узкие и длинные концы. Довольно значительное число лесопильных цехов было построено именно с такой планировкой оборудования. Практика показала, что при использовании распределительных столов «узкое место», имевшееся перед обрезными станками, практически переместилось от обрезных станков к этим столам. Количество рабочих увеличилось при этом в 2 раза, так как на каждом таком участке, кроме двух обрезчиков, потребовалось два рабочих-разборщика у распределительного стола. Производительность участка обрезки необрезных досок практически осталась на старом уровне.
Внедрение разборщиков необрезных досок и длинных горбылей позволило более рационально решить эти вопросы, а также осуществить автоматическое центрирование брусьев перед рамами второго ряда и необрезных досок перед обрезными станками.
Сброс досок и горбылей на поперечные транспортеры производится или сбросными полками или навесными рольгангами. Винтовая навивка на роликах последних позволяет автоматически сбрасывать пиломатериалы по достижении ими упора на проходящий под рольгангом поперечный транспортер.
Средние лесопильные предприятия

На рис. 6.5 представлен типовой состав околостаночного оборудования в потоках с двухэтажными лесопильными рамами.
Первые производственные процессы лесопильных цехов небольшой и средней производственной мощности с гибкими поставами и рециркуляцией (петлей возврата) брусьев были разработаны Гипродревом.
На рис. 6.6 и 6.7 показаны схемы линий, характерные для средних лесопильных предприятий с гибкими поставами и 100 %-й и частичной рециркуляцией брусьев.
Процессы производства пиломатериалов с рециркуляцией брусьев осуществляются измерительными системами, обеспечивающими получение достаточно полной информации о размерах и форме перерабатываемых бревен и брусьев, а также средствами для обработки этой информации и выдачи оптимальных решений по раскрою.
Средние лесопильные предприятия

В процессах с рециркуляцией брусьев устанавливаются, например, спаренные вертикальные ленточнопильные станки (одна (2ЛБ) или две пары (4ЛB) станков) с возможностью перемещения пил перед каждым бревном и брусом. Они относятся к многопильному оборудованию проходного типа групповой распиловки с гибкими поставами. Устанавливаемые перед ними фрезерно-брусующие агрегаты (модули) также имеют возможность регулировки фрез перед каждым бревном и брусом. Коэффициент использования машинного времени оборудования этого типа составляет K4 = 0,8...0,9 и более.
На рис. 6.6 представлена схема линии с гибкими поставами и 100%-й рециркуляцией брусьев на базе круглопильного оборудования проходного типа фирмы «Эстерер ВД» с двухвальной технологией. На линии двухсуппортная конструкция станка 3 с верхним и нижним телескопическими валами на каждом суппорте позволяет быстро и бесступенчато позиционировать поставы, используя горизонтальное перемещение суппортов и вертикальное всех четырех пильных валов. Для защиты пильных валоз и улучшения качества пропила применяется фрезерный агрегат 2.
Особенностью этой схемы является применение фуговального станка 1 с целью формирования базовой поверхности для дальнейшей переработки бревен, обеспечивающего высокую точность, и объемный выход выпиливаемых пиломатериалов.
Бревна перерабатываются на фрезерно-брусующем и круглопильном станках. Для уменьшения толщины пропила и возможности распиловки бревен до 50 см на круглопильном станке применяется двухвальная технология. После переработкой бревен брусья при необходимости посредством механизма возврата 4 возвращаются к началу процесса. Доски при помощи вальцов для позиционирования пиломатериалов поступают на дальнейшую переработку. Исследования показывают, что процессы с подобной структурой характерны для лесопильных заводов средней производственной мощности с переработкой 200...250 тыс. м3 бревен в год.
Особенностью данных процессов является распиловка (переработка) каждого из последовательно поступающих бревен различных диаметров индивидуальными (оптимальными:) поставами, обеспечивающими высокий выход пиломатериалов. Как для фрезерно-брусующего, так и для круглопильного станка перенастройка поставов перед каждым бревном занимает около 1 с. Круглопильный станок при этом имеет бесступенчатое регулирование поставов на обоих валах.
Основные технические характеристики линии DWK:
Средние лесопильные предприятия

При необходимости обеспечить в основном распиловку бревен средних и крупных диаметров могут применяться процессы: со структурой, представленной на рис. 6.7.
В данном случае на линии с гибкими поставами осуществляется не 100 %-я, а частичная рециркуляция брусьев.
Бревна по транспортеру 1 поступают на впередистаночные механизмы (подающий транспортер 2 и центрователь 3) и обрабатываются сначала на фрезерно-брусующем станке 4, а затем на двух симметрично расположенных вертикальных ленточно-пильных станках 13. При необходимости двухкантные брусья по поперечному 12 и продольному 11 транспортерам возвращаются к началу процесса и проходят повторную обработку.
Процессы со спаренными ленточными пилами, как правило, рационально использовать при переработке бревен средних и крупных диаметров.
Для распиловки четрырехкантных брусьев используется группа строенных вертикальных ленточнопильных станков 9. Обрезка необрезных досок и при необходимости распиловка широких досок осуществляются на многопильном круглопильном (обрезном) станке 6.
В состав линии также входит рольганг для подачи необрезных досок в многопильный (обрезной) станок 5, рейкоотделитель 7, роликовый конвейер 8, рольганг для возврата брусьев 10.
Уровень производственной мощности (около 150...200 тыс. м3 бревен в год) позволяет использовать на таких предприятиях линии для окончательной торцовки и сортировки сухих пиломатериалов по сортам и длинам (ЛООП), а также для выборочной торцовки и сортировки сырых пиломатериалов по сечениям.
Такие технологии уже применяются на ряде лесозаводов при работе лесопильного цеха и линии сортировки пиломатериалов по скользящему графику.
Средние лесопильные предприятия

В этом случае последняя устанавливается непосредственно за лесопильным цехом.
К заводам средней производственной мощности относятся также лесопильно-мебельные предприятия с выпиловкой как досок для выработки мебельных заготовок, так и товарных пиломатериалов.
Здесь может быть осуществлена значительная экономия древесины за счет оптимизации раскроя пиловочника с критерием получения из отрезков досок, при выработке товарных пиломатериалов, заготовок для производства мебели.
На рис. 6.8 представлена схема линии на базе круглопильных станков. На линии перед двухпильными круглопильными станками на первом и втором проходах установлены фрезерно-брусующие станки, и обработка необрезных досок осуществляется на фрезерно-обрезном станке. В этом случае транспортировка от станков технологической щепы (и, естественно, запыленного воздуха) происходит при помощи пневмотранспорта.
Линия, представленная на рис. 6.8, скомпонована в основном на базе оборудования шведской фирмы «Ari». Структура и последовательность переработки бревен и брусьев, а также обрезки необрезных досок видны на рисунке.
Двухпильный круглопильный станок показан на рис. 6.9.
Средние лесопильные предприятия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: