Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пути перевооружения лесопильной промышленности России

29.07.2015

В начале XXI в, так же, как в 1970-х годах, Россия имеет десятки тысяч лесопильных предприятий и установок. Большое количество предприятий оснащено лесопильными рамами. Лесопиление имеет те же «болезни», что и большинство отраслей отечественной промышленности: низкий технический уровень производства и высокий процент износа оборудования. Решить эти проблемы необходимо в кратчайшие сроки, так как через 3...5 лет для этого потребуется уже в несколько раз больше средств и времени.
Низкая конкурентоспособность отечественных пиломатериалов приводит к ежегодной потере около 1 млрд. дол. США из -за разницы цен (цена 1 м3 пиломатериалов, производимых в мире, в среднем составляет 170 дол. США, а материалов, производимых в России, — 100 дол. США).
Уменьшение запасов леса и высокий уровень заработной платы в ряде стран привели к строительству в России крупных совместных лесопильных предприятий производственной мощностью от нескольких сотен тысяч до миллиона м3 бревен в год и даже больше. Создано и создается значительное количество совместных лесопильно-мебельных предприятий средней производственной мощностью от 100...150 до 250 тыс. кубометров бревен в год.
Инвесторами в создании этих предприятий являются фирмы Швеции, Германии, Финляндии и ряда других стран. Вложение в строительство нового целлюлозно-бумажного комбината составляет около 300...500 млн. дол. США, а в строительство лесопильного предприятия — около 3...5 млн. дол. США, т. е. в 100 раз (на два порядка) меньше.
При оснащении новых лесопильных предприятий, создаваемых за счет заграничных инвесторов, естественно, используется их техника, зачастую уже отработавшая в этих странах в течение 15...20 лет.
Увеличение выпуска пиломатериалов в 3...4 раза с обеспечением конкурентоспособности требует комплексного перевооружения существующих и создания новых крупных и средних лесопильных предприятий на базе фрезерно-профилирующего и круглопильного и ленточнопильного оборудования проходного типа, оснащенного расчетными, имитационными и оптимизационными системами.
Отечественные станкостроительные фирмы в основном выпускают бревнопильное оборудование фермерского типа: позиционные горизонтальные ленточнопильные станки типа «Wood-Mizer» и круглопильные позиционно-проходные станки типа «Лаймет» производительностью до 5...10 тыс. м3 бревен в год.
Поэтому перед нами стоят три возможных направления — пути решения перевооружения лесопильной промышленности:
1. Закупать импортное лесопильное оборудование и технологии для лесопильных предприятий большой и средней производственной мощности, отложив создание отечественной станкостроительной промышленности на неопределенное время (как иногда говорят японцы — в никуда или никогда).
2. Разработать и освоить отечественные конкурентоспособные технологии (информационные технологии процессов и производств) на базе современного оборудования для производства пиломатериалов, т. е. перейти к инновационной модели развития.
3. Перейти к организации не только совместных лесопильных предприятий большой и средней производственной мощности, но и совместных предприятий по производству лесопильного оборудования и систем оптимизации и управления.
Эффективно развивать производство конкурентоспособных пиломатериалов невозможно путем 100 %-й закупки импортного оборудования. К чему это приводит показывает, например, опыт закупки в Финляндии несколько десятков лет назад оборудования «Sateko», линий «Plan-Sell» и др. В целом неплохое оборудование было спроектировано из таких комплектующих, начиная с простейших элементов (конструкций цепей и др.), которые в нашей стране не производились. В результате за запасные части были заплачены огромные суммы денег в валюте, не говоря уже о том, что это практически до начала перестройки задержало освоение подобного оборудования отечественного производства.
Общая сумма, необходимая на закупку импортного оборудования, составит до 3 млрд. дол. США (600 заводов стоимостью около 5 млн. дол. США производственной мощностью в среднем 250 тыс. м3 бревен в год).
Практически это почти годовое валютное поступление от всего лесопромышленного комплекса России. При этом, если считать стоимость запасных частей в размере 10 % стоимости оборудования, ежегодно будет необходимо приобретать у инофирм, поставивших оборудование, запасные части на сумму 300 млн. дол. США. в год, т. е. стоимостью, эквивалентной стоимости 7,5 млн. м леса.
Наиболее рациональной была бы инновационная модель развития технологии и оборудования для конкурентоспособного производства пиломатериалов в Российской Федерации.
Ввиду того что в советский период в России не было такого понятия, как инновация, остановимся кратко на его смысле. Английское слово «инновация» не имеет русского аналога.
Инновация — это внедрение, использование новых научных и инженерных технологий в экономике, начиная с их разработки. В данном случае это разработка технологий, оборудования и систем управления производства пиломатериалов, их экспериментальная отработка, поиск и привлечение средств для опытного производства, продажа готовой технологии, оборудования и систем управления или привлечение инвестиций для создания собственного производства. Практически инновация подразумевает под собой весь цикл от разработки до внедрения и использования.
Экономия материала, труда и энергии, являющаяся коренной проблемой развития любого производства, уже сегодня обеспечивает до 60 % прироста валового внутреннего продукта в промышленно развитых странах за счет технологических инноваций.
Нормирование и реализация федеральных целевых программ производятся на основе обеспечения непрерывности цикла «поисковые НИР, прикладные НИОКР — технологии — производство — рыночная реализация». Включаемые в программы инновационные проекты обеспечивают серийное производство конкурентоспособной продукции. Программы технологического развития позволяют вписать ее в рыночную экономическую систему. По аналогии с разрабатываемыми «пионерскими» программами «Фанера» и «Плиты» целесообразна разработка программы «Пиломатериалы» (развитие конкурентоспособного производства пиломатериалов на базе перспективных разработок отечественного машиностроения). Головным исполнителем может стать группа или один из вологодских заводов, имеющих определенный опыт в производстве лесопильного оборудования.
Программа «Пиломатериалы» должна предусматривать создание в первую очередь оборудования проходного типа для позиционирования и создания базы, фрезерно-брусующих станков, многопильных круглопильных станков первого и второго ряда, фрезерно-профилирующего оборудования, сдвоенных и счетверенных вертикальных ленточнопильных станков для крупных и средних лесопильных предприятий. Эта программа должна предусматривать взаимную связь прикладных НИОКР и инновационных проектов, т. е. от разработки и создания до промышленного освоения конкурентоспособного производства пиломатериалов на базе перспективного отечественного машиностроения.
Необходимо развивать производство отечественного модульного оборудования не только для переработки бревен, но и для сортировки пиловочных бревен и окончательной обработки пиломатериалов после сушки. Производство модульного оборудования: позволяет резко сократить сроки его внедрения и снизить себестоимость изготовления. Создание оборудования из функциональных механизмов (агрегатов) с присоединительными и габаритными размерами осуществляется всеми передовыми фирмами мира. Естественно, разработка и освоение конкурентоспособных отечественных технологий и оборудования для нас более перспективны. Однако многолетний спад производства пиломатериалов, характерный не только для перестроечного периода, не и отмечавшийся до него, привел к отсутствию средств у промышленных предприятий и организаций, связанных с производством пиломатериалов. Наши предпринимательские структуры придут к устойчивой мотивации освоения новых технологий производства конкурентоспособных пиломатериалов на базе современного оборудования. Создание нового оборудования и систем управления, обучение кадров — специалистов высокого уровня, и, что особенно важно, отработка наиболее сложных конструкций и комплектующих, на что у специализированных фирм в мировой практике уходят годы, требует больших капитальных вложений и времени.
Опыт показывает, что в советское время Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности практически и обеспечивало выпуск только половины необходимого лесопильно-деревообрабатывающего оборудования. При этом, например, из десяти принимаемых к разработке станков до серийного производства доходило не более одного-двух. В значительной степени на это влияло отсутствие комплектующих:, конструктивных, программных и других элементов, которые узко специализированные фирмы мира отрабатывают и совершенствуют не годы, а иногда десятки лет. Уровень конструирования и надежности выпускаемого в настоящее время отечественными станкостроительными предприятиями оборудования изменился весьма незначительно. Зачастую полгода уходит на доводку купленных станков и линий.
Для инновации нужны не только настойчивость разработчиков, но и интерес со стороны промышленности и бизнес-структур. В период накопления первоначального капитала это далеко не простой вопрос. Куда проще (хотя, в конечном итоге, иногда на несколько порядков дороже) купить за рубежом отработанные устаревшие технологии, оборудование и системы управления, чем вкладывать деньги в создание своих.
К заимствованию передовых технологий и оборудования за рубежом прибегают во всех странах мира. Для России, имеющей около 1/4 части лесов мира, наиболее целесообразно одновременно с организацией совместных предприятий по производству лесопильного оборудования, проводить государственную промышленную инновационную политику по созданию конкурентоспособных технологий на базе современного лесопильного оборудования.
Совместные станкостроительные предприятия в начальный период могут носить характер сборочных с производством на отечественных станкостроительных заводах только части комплектующих. Затем процент этих комплектующих может и должен увеличиваться. Для заинтересованности иностранных станкостроительных фирм должны быть предусмотрены уменьшенные налоговые сборы и пошлина. Примером иностранного производителя машинно-технической продукции, имеющего собственное производство в России, является американская фирма». «Катерпиллар» (производство комплектующих для строительной и лесозаготовительной техники). Отработанные и надежные комплектующие иностранных фирм использует ряд отечественных фирм по изготовлению оборудования индивидуального раскроя бревен для малых лесопильных предприятий и установок.
Низкая конкурентоспособность пиломатериалов в значительной степени является следствием резкого сокращения потенциала отраслевой науки. Так, не ведутся необходимые разработки в области технологического обоснования основных параметров модульного оборудования лесопиления, программного обеспечения АРМов технологов лесопильных предприятий и САПР технологии лесопильных предприятий, несмотря на то, что для этого не требуется огромных средств. Эти работы надо осуществлять уже сейчас, так как без них практически невозможно создавать конкурентоспособные отечественные технологии и оборудование.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: