Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горизонтальные ленточнопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

29.07.2015

К горизонтальным ленточнопильным станкам относятся, например, станки «LT40HD Super» (американская фирма «Wood-Mizer»), «Timber Harvester» (фирма «Global Edge» — модель 36HT25), ЛГУ-1000 (фирма «Экодревпром»), ЛГС-100 (завод «Северный Коммунар»), ЛПГ-100 (Вологодский экспериментальный завод деревообрабатывающих станков), «Авангард ЛП-100» (станкостроительное предприятие «Авангард» (г. Воронеж)), ПЛР-1Г/1200 (ЗАО «Можайское экспериментально-механическое предприятие»), «Мастер 2000-05» (ООО «Нева Плюс» (г. Санкт-Петербург)) и многие другие (табл. 4.10).
За годы перехода России к рыночной экономике произошло уменьшение производства пиломатериалов в 4 раза на крупных, средних и малых предприятиях. Последних было в СССР несколько десятков тысяч, но практически все они работали на базе одноэтажных лесопильных рам и выпускали в основном необрезные сырые пиломатериалы весьма невысокого качества. При переходе малых лесопильных предприятий на экспортное лесопиление потребовалось обеспечить высокое качество пиломатериалов, надежность и сервис оборудования при сравнительно невысоких начальных капитальных вложениях.
Горизонтальные ленточнопильные станки фирмы «Wood-Mizer», особенно упрощенных моделей типа LT25 и LT30, предназначенные в основном для фермерского лесопиления, нашли в России довольно широкое применение с начала 1990-х годов (рис. 4.24). Этот тип станков в настоящее время выпускают десятки отечественных станкостроительных и других предприятий.
Горизонтальные ленточнопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

Представительство фирмы «Wood-Mizer» было основано в России в 1994 г. Девиз компании — «Из леса с готовой продукцией». Однако в России подавляющее количество станков работают в стационарных условиях.
В настоящее время фирма «Wood-Mizer» начала выпускать также более производительные станки моделей LT70 и LT80 с увеличенным диаметром пильных шкивов, толщиной пилы до 1,4 ми, а также с измененной системой гидравлики и станины, возможностью применения нового компьютера для автоматической установки толщины доски, системы дистанционного управления, двухстороннего обмыва пилы и автоматической компенсации силы ее натяжения.
Горизонтальные ленточнопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

Горизонтальные ленточнопильные станки в широкой практике предлагаются разными фирмами различного технического уровня. Так, итальянская фирма « Pezzolato» предлагает станки от «Mini Profi 800—1000» с диаметрами шкивов 780...1000 мм и максимальной шириной пилы 90...100 мм до «Super Profi 1200—1500» с диаметрами шкивов 1200...1500 мм и максимальной шириной пилы 170...206 мм.
Станки оснащаются гидравлическим управлением, механизмами подачи, загрузки, зажима и кантования бревна, установкой высоты реза, натяжения пилы, торможения шкивов, защиты пилы, программами по определению оптимальных поставов, расчету максимального выхода пиломатериалов и механизацией и оптимизацией других операций.
Наиболее простые, а следовательно, и более дешевые станки могут иметь минимум механизации вспомогательных операций и ручную подачу пильной каретки за рабочий и холостой ход. К ним относятся, например, станки моделей LT25 (фирма «Wood-Mizer»), НВ-2000, «Авангард ЛП-60», МТ-6200 и др.
При использовании широких ленточных пил ширина пильных шкивов равна примерно 1/10 их диаметра: у станка ЛГУ-1000 ширина шкивов 100 мм; ЛГС-100 — 100 мм и ПЛР-1 Г/1200 — 110 мм.
В некоторых моделях станков пильная каретка развернута по отношению к оси бревна, что позволяет увеличить скорость пиления (модель «Мастер 2000-04» и др.). На более производительных станках выше скорость резания (ПЛР-1 — 30,8 м/с; ПЛР-1Г/1200 — 49 м/с).
Ряд отечественных фирм начинает использовать импортные комплектующие, не говоря уже о том, что практически все ленточнопильные станки оснащаются американскими, немецкими, шведскими и других стран ленточными пилами.
Так, в станках модели «Авангард ЛП-100» используется итальянский мотор-редуктор для точной установки электронной системы отсчета толщины доски (в электронной линейке).
Для увеличения срока службы ленточных пил используются окорочные фрезы.
На рис. 4.25 приведены схемы поворота бревна при распиловке на горизонтальных ленточнопильных станках.
Кора, грязь и камни являются главными врагами пилы. Станок, оснащенный устройством поворота и зажимами, позиционирует бревно таким образом, что пила врезается в чистую свежую с трех сторон бревна древесину.
Горизонтальные ленточнопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки