Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Круглопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

29.07.2015

К круглопильным станкам позиционного типа относятся станок «Гризли» — продукция американской фирмы «Lumber Machinery Company of America, Ltd», которая изготавливается по лицензии в России ЗАО «Агропромсервис», и станок «Барс-1 А» производства Челябинского НПО «Барс».
Основные данные станков этого типа приведены в табл. 4.9.
На станке «Гризли» распил ведется с помощью подвижной каретки вдоль неподвижно закрепленного бревна тремя дисками (вертикальный — главный диск и два горизонтальных). За один проход каретки вырезается одна или две доски (рис. 4.22).
Для отрезания элементов толщиной до 170 мм на станке «Гризли» устанавливаются отрезные диски диаметром 442 или 492 мм. Ширина пропила в зависимости от конструкции зуба 6...6,5 мм. Станки поставляются с дисками двух вариантов: со съемными зубьями — в районы, где проходили бои во время Великой Отечественной войны (в случае попадания осколка или твердого включения в дереве выходит из строя только один или несколько зубьев), и с твердосплавными напайками.
На станке «Барс-1 А» распиловка ведется двумя дисками, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях. Диски могут перемещаться одновременно в вертикальной плоскости и независимо в горизонтальной плоскости.
Круглопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

Круглопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки

В результате за один проход выпиливается одна доска. Использование на станке «Барс-1 А» микропроцессорной системы управления позволяет осуществлять позиционирование дисков и оптимизацию распиловки. Ширина пропила станком «Барс-1 А» на стандартных пилах, по данным Приморского ЛДК Архангельской области, составляет 6 мм.
На рис. 4.23 приведены схемы распиловки бревен на бревнопильном центре US600 (StroiCAD).
Круглопильные станки позиционного типа индивидуальной распиловки