Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вертикальные ленточнопильные станки


Вертикальные ленточнопильные станки позиционнопроходного типа наиболее рационально использовать при обработке толстомерной древесины, имеющей значительное количество бревен со сконцентрированными пороками, и пиловочника среди их диаметров.
Основными преимуществами этих станков являются возможность осуществлять индивидуальный раскрой пиловочных бревен, тонкий пропил и сравнительно большая производительность, комплексно-механизированного и автоматизированного оборудования. Осуществление индивидуального раскроя позволяет на 5...8 % увеличить не только объемный, но и качественный выход пиломатериалов и проводить раскрой без сортировки бревен по диаметрам и другим признакам (сбегу, кривизне и другим особенностям формы).
Современные вертикальные ленточнопильные станки имеют автоматическую регулировку скорости подачи и скорости резания, а также системы натяжения: полотна ленточной пилы, реа­гирующие в короткое время на изменения плотности древесины и условия окружающей среды; сохраняя натяжение неизмен­ным.
Вертикальные ленгочиопижъные станки (агрегаты) позици­онно-проходного типа могут быть классифицированы следую­щим образом:
1. Одношльные станки с базированием материала на тележ­ке-манипуляторе (рис. 4.18 а).
2. Одношльные станки с базированием материала на каретке (рис. 4.18 а).
3. Двухшльные станки с тандемным расположением пиль­ных механизмов (рис. 4.18 б).
4. Двухшльные станки с симметричным расположением пильных механизмов с одновременной распиловкой двумя пи­лами и холостым обратным ходом (рис. 4.18 в).
5. Двухшльные станки с последовательной распиловкой сначала одной пилой при перемещении бревна влево от пильного узла и другой — при обратном ходе бревна вправо (рис. 4.18 г).
В последнем случае отсутствует холостой ход бревна, бруса при их распиловке. Однако коэффициент использования ма­шинного времени этих станков значительно меньше, чем у стан­ков проходного типа, так как не перекрыто с машинным време­нем время на перемещение распиливаемого материала на тол­щину отпиливаемой части перед каждым рабочим ходом, пово­рот бревна, бруса при их раскрое и другие вспомогательные опе­рации.
6. Четырехпильные станки с симметричным расположением пильных механизмов с одновременной распиловкой сначала двумя пилами и при обратном ходе двумя другими пилами (рис. 4.18 д).
Вертикальные ленточнопильные станки позиционно­-проходного типа могут быть также подразделены по принципу предварительного фрезерования места пропила на однопильном станке с одной режущей кромкой, с двумя режущими кромками и при установке станков тандем при пилах с одной и двумя ре­жущими кромками.
Разница в уровне производительности при этих компановках станков БВВ при распиловке бревен диаметром 40; 50 и 60 см по сравнению с производительностью однопильного станка с одной режущей кромкой без предварительного фрезерования места про­пила, по данным фирмы «Эстерер ВД», представлена на рис. 4.19.
Вертикальные ленточнопильные станки

Вертикальные ленточнопильные станки

Из рисунка видно, что для однопильных станков предварительное фрезерование места пропила увеличивает их производительность примерно на 20 %, а при двух режущих кромках пилы и предварительном фрезеровании места пропила — примерно в 1,5 раза. Однако использование ленточных пил при двух режущих кромках требует весьма сложной подготовки и определенных конструктивных особенностей шкивов.
Имеется также предложение увеличить производительность вертикальных ленточнопильных станков позиционно-проходного типа установкой перед ними круглопильных блоков, например, с двухвальной технологией (рис. 4.20).
В данном случае вместо одного реза ленточной пилой одновременно производится еще несколько резов круглыми пилами, однако это практически исключает преимущества индивидуального раскроя, позволяющего выполнять каждый очередной рез с учетом качества и размеров выпиливаемого пиломатериала.
Первые отечественные вертикальные ленточнопильные станки были разработаны во ВНИИДМАШе в самом начале 1960-х годов под руководством автора. При этом было признано целесообразным ограничиться двумя моделями — станком тяжелого типа модели ЛБ240 для оснащения высокопроизводительных предприятий в восточных районах, где основными сортообразующими пороками крупномерных бревен являются гнили (стволовая, ситовая и др.) и метиковые трещины, и станком облегчен; кого типа модели ЛБ150 для оснащения предприятий, распиливающих в основном ценные породы древесины. Основные данные этих станков приведены в табл. 4.4.
Вертикальные ленточнопильные станки

Учитывалось, что применение толстых и широких лент позволяет увеличить скорость подачи и сохранить при этом устойчивое положение пилы во время пиления. Таким образом, выполняется важнейшее условие качественной распиловки.
Ленточные пилы, используемые в США, имели ширину 350 мм для станков с диаметром шкивов 2100...2700 мм, так как применение широких пил является одним из условий достижения высоких скоростей подачи. Несмотря на малый удельный вес машинного времени в цикле работы ленточнопильных станков позиционно-проходного типа скорость распиловки (подачи) бревен может увеличить или уменьшить производительность станков на десятки процентов. Что касается толщины пилы, то для увеличения долговечности пилы необходимо уменьшить напряжемте от изгиба путем увеличения диаметра шкивов. Установка на станке пил толщиной, превышающей 1/1000 диаметра (Д) шкивов, а для больших диаметров — 1/1250 Д, приводит к быстрому появлению трещин в лентах. Толщина пил в CШA изменялась в пределах от 1,8 до 2,4 мм для станков с диаметрами шкивов 2100...2700 мм и от 2,4 до 3 мм для станков с диаметрами шкивов 2710...3335 мм. Увеличение толщины ленты на несколько десятых миллиметра (примерно на 0,3 мм) позволяет повысить скорость подачи примерно в 2 раза.
Что касается толщины и ширины ленточных пил и диаметров шкивов у станков, выпускаемых в настоящее время, то приведенные выше соотношения между ними практически сохранились и сегодня.
Это можно видеть из основных данных вертикальных ленточнопильных станков моделей EBB фирмы «Эстерер ВД», приведенных в табл. 4.5.
Ниже приведены характеристики и основные данные вертикальных ленточнопильных станков позиционно-проходного типа, выпускаемых отечественными станкостроительными предприятиями в порядке приведенной выше классификации.
Вертикальные ленточнопильные станки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: