Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Круглопильные станки


Распиловка пиловочника на круглопильных станках позиционно-проходного типа получила наибольшее распространение в скандинавских странах. Различаются станки с одной круглой пилой и с дополнительной верхней пилой для распиловки крупномерных бревен.
Круглопильные станки позиционно-проходного типа с подающими столами, на которых закрепляются бревна (рис. 4.17), позволяют осуществлять их индивидуальный раскрой и исключить предварительную сортировку пиловочника по диаметрам и другим признакам. Как правило, станки этого типа применяются на малых лесопильных предприятиях.
Круглопильные станки

До 1980—90-х годов в отечественной практике применялись круглопильные станки позиционно-проходного типа моделей ДДТ6-2, ЦДТ6-3 и ЦДТ7 (с дополнительной верхней пилой) для выпиловки шпал, из-за чего их называли шпалорезными. Станки вместо подающих столов имели подающие тележки со стойками с зажимами для бревен и механизмами измерения поперечного перемещения бревен на тележке. Ввиду того что шпалы выпиливались из средних и крупных бревен, диаметр распиливаемых бревен в комле составлял до 70 см, а на станках с дополнительной верхней пилой — до 110 см. Скорость рабочего хода тележки до 80...90 м/мин и холостого хода до 120 м/мин; общая установленная мощность электродвигателя около 80... 120 кВт.
В России круглопильные станки позиционно-проходного типа получили большое развитие начиная с 1990-х годов в связи с переходом от плановой к рыночной экономике. Основной причиной этого явилась необходимость выпуска на лесопильных установках , в цехах и на предприятиях малой производственной мощности обрезных пиломатериалов высокого качества, предназначенных на экспорт.
Выпуск экспортных пиломатериалов на одноэтажных лесопильных рамах был весьма затруднителен, не говоря уже о необходимости сортировки бревен по диаметрам перед их распиловкой.
В начальный период наибольшее распространение получили импортные круглопильные позиционно-проходные станки финских фирм «Лаймет» и «Каra».
В настоящее время круглопильные станки индивидуального раскроя выпускают многие отечественные предприятия. Если вначале фирмы поставляли одиночные станки, то уже в конце XX в. наблюдалась ориентация на поставку комплексных линий для малых предприятий на базе этого оборудования.
Основной областью применения круглопильных станков индивидуального раскроя является выпуск пиломатериалов общего (товарного) назначения из пиловочника диаметром до 40 см.
Технические характеристики круглопильных станков «Лаймет 120», «Каrа», УСК-1-1 Вологодского станкостроительного завода и CK-1200 Котельнического ремонтного завода приведены в табл. 4.3.
Круглопильные станки

Модель УСК-1 отличается от УСК-1-1 наличием двух пил: нижней диаметром 630/500 мм и верхней диаметром 500 мм.
Модели «Лаймет 100» и «Лаймет 130» имеют максимальный диаметр пильного диска 1100 и 1300 мм соответственно.
К вспомогательному (дополнительному) оборудованию круглопильных станков индивидуального раскроя относятся: подъемники бревен, механизм для перемещения и поворота бревна и бруса (в иностранных моделях — гидравлический штурман), сбрасыватель пиломатериала, механизм для снятия коры (в иностранных моделях — гидравлический фрезерный нож), гидравлический отделитель бревна, электроподогреватель маслобака и дополнительная верхняя электропила.
Кроме того, для выброса опилок имеется эксгаустер с электродвигателем мощностью порядка 3 кВт. Для ориентировки бревна, оптимизации раскроя бруса и облегчения обрезки досок применяются лазерные устройства. Для быстрой установки размеров выпиливаемых пиломатериалов применяется электронный блок установки размеров и двухлучевой лазерный визир. Естественно, что все эти устройства облегчают работу оператора, а также положительно влияют на качество и объемы производства пиломатериалов. Однако комплектация станка многими из них определяется условиями его работы.
Ha базе станка «Лаймет» в Финляндии создан круглопильный станок «Слайдтек». Отличия от традиционных финских моделей заключаются в новой конструкции подающего стола из профильной нержавеющей стали и использовании специальных пластиковых салазок вместо роликов, что позволяет столу двигаться плавно, бесшумно и с большей безопасностью для оператора. Считается, что это улучшает процесс распиловки, увеличивает ресурс пилы до заточки и не допускает прогибания стола.
Распиловку мерзлых бревен на круглопильных станках рекомендуется проводить хорошо подготовленной и обкатанной в течение нескольких месяцев пилой толщиной несколько больше обычной.
Для надежной фиксации крупных и мерзлых бревен на подающем столе применяется торцовый фиксатор их положения.
Толщина диска пил со стеллитными или твердосплавными напайками должна быть немного больше. Рекомендуемая скорость резания около 50 м/с. При скорости резания, например, 70 м/с получаются пылеобразные опилки, которые заклиниваются в пропиле, между пилой и пильной поверхностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: