Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горизонтальные ленточные конвейеры

29.07.2015

Многоленточный конвейер «Гравитон МЛК» калининградской фирмы «Гравитон» предназначен для распиловки бруса (в основном трехкантного) на доски. Он представляет собой станину с транспортером для перемещения распиливаемого бруса с пильными агрегатами, количество которых доходит в основном до шести и определяется объемами распиловки (рис. 4.15).
Распиловка пиловочника на трехкантный брус производится на конвейерной линии «Гравитон-КЛБ», представляющей собой транспортер со специальными игольчатыми креплениями для равномерного перемещения бревен в зону пиления. Пильный модуль (рис. 4.15 а) состоит из двух вертикальных и одного горизонтального ленточнопильных агрегатов. Скорость подачи конвейера составляет 0...25 м/мин и регулируется с помощью преобразователя частоты фирмы «Хитачи». Диаметр шкивов ленточных агрегатов 516 мм; максимальный диаметр бревна (ширина бруса) 30 см (однако конвейерная линия КЛГ-04 позволяет распиливать бревна диаметром до 1,2 м); длина бревна (бруса) до 6 м; мощность электродвигателя привода ленточной пилы 7,5 кВт и транспортера 1,1 кВт; толщина и ширина ленточной пилы соответственно 0,8...1,1 и 32...35 мм.
Горизонтальные ленточные конвейеры

Для фирмы «Гравитон» новым этапом в развитии стало совместное производство с мировым лидером — немецкой фирмой «Serra» — станка «Гравитон-Serra» с широкой пилой.
Фирма перешла от выпуска отдельных единиц техники к лесоперерабатывающим заводам.
Технологическая цепочка оборудования представлена на рис 4.16. Отсортированные по толщине бревна из накопителя поступают на устройство поштучной выдачи бревен, а затем на брусующий станок «Гравитон-КЛБ», который за один проход позволяет изготовить трехкантный брус. Отсюда брус автоматически подается на многоленточный конвейер «Гравитон-МЛК», на котором производится его распиловка на обрезные доски. Горбыль отводится на поперечные роликовые транспортеры, а с них — на горбыльный станок «Гравитон-СПГ» для дальнейшей переработки. Этот агрегат выпускает необрезные доски, а кромкообрезные станки «Гравитон-СКД» обрезают их.
Фирма «Гравитон» перешла от применения первых конвейерных линий с шириной ленточных пил 35 мм к использованием ленточных пил шириной 80 мм и комплектующим немецкой фирмы «Serra» — мирового лидера в производстве ленточнопильных комплексов с широкими ленточными пилами.
Для переработки бревен диаметром до 30 см фирма «Pеzzolato» выпускает линию, состоящую из двухпильного вертикального станка «Twin Bandsaw», делительного горизонтального станка и многоголовного горизонтального ленточнопильного модуля с произвольным количеством пильных блоков.
Диаметр шкивов 700—800 мм; максимальная ширина пилы двухпильного вертикального и горизонтального станков 54 м:м, ленточнопильных модулей 38 мм.
Линии с горизонтальными ленточными конвейерами выпускает также фирма «Baker» и другие.
Горизонтальные ленточные конвейеры

Качество получаемого на оборудовании пиломатериала во многом зависит от того, насколько надежно он фиксируется во врем .я обработки.
На станках фирмы «Baker» перед первой режущей головкой установлено два механизма прижима. Непосредственно за режущей головкой располагается еще один. Каждая последующая режущая головка снабжается одним передним механизмом прижима и одним задним.
ER состав механизма прижима входят вертикальный силовой ролик и вертикальный регулируемый ролик для обеспечения устойчивости и сохранения направления движения. Ролики обеспечивают требуемое давление прижима, продольную стабильность и плавную подачу материала.
Количество рабочих головок определяется заказчиком. Толщина и ширина ленты соответственно 0,9 и 25,5 мм; пропил не более 1,5 мм; скорость подачи 6...60 м/мин. Механизм подачи: гофрированный сверху ременной конвейер и прижимной ролик. Двигатель привода подачи: гидравлический, от двигателя головки. Ширина конвейера 150/300 мм; мощность двигателя головки 15 или 30 л. с. в зависимости от вида модели.
К горизонтальным ленточнопильным конвейерам проходного типа можно условно отнести ленточно-круглопильный станок «Малыш». За один проход пильной каретки, на которой размещены ленточнопильное устройство и два независимых круглопильных агрегата, ленточнопильная пила производит развал бревна в горизонтальной плоскости, определяя толщину получаемой доски, а пильные диски делят получаемую необрезную доску на обрезные доски заданной ширины.
Диаметр пильных шкивов 600 мм; ширина ленточной пилы 40/50 мм; ширина пропила пильными дисками 3,5...4 мм.