Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерно-брусующие станки

29.07.2015

Фрезерно-брусующие станки предназначены для получения двух- или четырехкантных брусьев и технологической щепы из горбыльной части бревен. В зависимости от назначения щепы — для производства целлюлозы или древесно-стружечных плит разрабатываются вид, геометрия инструмента и скорость подачи. Качество поверхности брусьев может быть улучшено с помощью подрезных или зачистных пил.
Первые фрезерно-брусующие станки были созданы шведской фирмой «Содерхамнс» на базе целлюлозных рубительных машин, позволяющих производить двух- и четырехкратные брусья без использования пил — путем окантовки бревен методом фрезерования.
Этой же фирмой была предложена схема лесопильного потока на базе двухэтажных лесопильных рам с установкой перед рамами первого и второго ряда фрезерно-брусующих станков. Это обеспечивало повышение производительности лесопильных рам, экономию четырех пропилов с образованием вместо опилок технологической щепы для целлюлозно-бумажного производства, что устраняло необходимость транспортировки и рубки горбылей в рубительной машине.
Станки этого типа получили название «Золотая курица».
В отечественной лесопильной промышленности фрезерно-брусующие станки стали устанавливаться в составе крупных лесопильных заводов с двухэтажными лесопильными рамами, на которые поступало большое количество тонкомерных бревен на первом проходе для переработки бревен диаметром до 18 см на двухкантные брусья и технологическую щепу. Распиловка двухкантных брусьев на втором проходе осуществлялась на многопильных круглопильных станках типа СБ-8М. Установка фрезерно-брусующих станков перед бревнопильным оборудованием была осуществлена при создании фрезерно-лентовочно-пильной линии ЛФП-1, а также фрезерно-круглопильных линий ЛФП-2 и ЛФП-3.
К основным данным фрезерно-брусующих станков (рис. 4.5) относятся: высота обработки или толщина вырабатываемого бруса, скорость подачи, мощность электродвигателя каждого фрезерного диска или установленная мощность.
Фрезерно-брусующие станки

У отечественных фрезерно-брусующих станков ФБС-750М толщина вырабатываемого бруса 50...150 мм (диаметр вырабатываемых бревен в вершине 10...18 см, в комле до 26 см), скорость подачи 50 м/мин, установленная мощность 120 кВт, длина бревен 3...6,5 м, кривизна бревна до 2 %.
Для переработки тонкомерных бревен диаметром в вершине 8... 16 см используется минифрезерно-брусующая линия ФБЛ-16М. Она состоит из подающего устройства, фрезерно-брусующего станка и позадистаночного рольганга. Подающее устройство устанавливает бревно кривизной вниз. Два суппорта, перемещающихся в горизонтальной плоскости, снабжены торцово-коническими двухрезцовыми фрезами и зачистными пилами» приводимыми во вращение двигателями мощностью 30 кВт. Настройка фрез на размер вырабатываемого бруса толщиной 75...125 мм происходит мерным упором. Для того чтобы вырабатываемый брус не мог повернуться относительно своей оси, в зоне фрезерования бревно опирается на балку с закрепленными ножами. Непосредственно за фрезами расположены направляющие стенки, в которых установлены вытяжные вальцы.
Скорость подачи станка 36 м/мин, длина бревна 2...6 м, общая установленная мощность 69,1 кВт. Ввиду того что настройка фрез на размер вырабатываемого бруса происходит мерным упором, требуется сортировка бревен перед их обработкой на линии.
У фрезерно-брусующего станка шведской фирмы «API BKR-600В» максимальная высота пропила (обработки) 325 мм, максимальный диаметр бревна 65 см, скорость подачи 60 м/мин при длине щепы 21 мм, мощность электродвигателя каждого фрезерного диска 75 кВт.
У фрезерно-брусующих станков немецкой фирмы «Эстерер ВД» максимальная высота обработки до 515...670 мм, максимальная скорость подачи 100...200 м/мин, мощность электродвигателя каждого фрезерного диска 132 кВт при скорости подачи 120 м/мин и 250 кВт при скорости подачи 200 м/мин.
Фрезерно-брусующие станки устанавливаются также в составе высокопроизводительных круглопильных линий с двухвальной технологией. Минимальное время позиционирования обоих фрезерных суппортов составляет менее 0,5 с при обработке сортированной древесины.
Обработка тонкомерной древесины диаметром 7...16 см в вершине потребовала новых подходов к подаче, базированию и обработке бревен, так как бревна данных диаметров имеют пониженную жесткость и традиционные способы обработки, подачи и базирования не обеспечивают качество получаемых пиломатериалов. Специалистам ООО «Экодрев» (г. Вологда) удалось (в результате проведенных исследований на опытных образцах фрезерных линий) уменьшить влияние сил фрезерования на жесткость обрабатываемого тонкого бревна и исключить деформирование и вибрацию бруса в процессе фрезерования.
Новая фрезерно-пильная линия модели ЛФБП-180 состоят из четырех основных узлов:
— конвейер подающий;
— фрезерный агрегат;
— пильный узел;
— позадистаночный рольганг.
Фрезерно-брусующие станки

Подающий конвейер обеспечивает надежный зажим, подачу и ориентацию бревна точно по центру относительно фрез, независимо от изменения расстояния между фрезами, что позволяет всегда получать сердцевой равнопрочный по сечению брус.
Фрезерный агрегат принимает ориентированное бревно с подающего конвейера и двумя фрезерными валами со специальными фрезами формирует брус квадратного сечения. Продвижение бруса на ребре и направление усилий фрезерования по касательной к оси бревна уменьшают усилия, влияющие на сжижение жесткости бруса. Вытяжные вальцы надежно удерживают брус и исключают его перебазирование в вертикальной и горизонтальной (перпендикулярной оси движения бревна) плоскостях. Вытяжные вальцы являются подающими вальцами в пильный узел.
Пильный узел полностью автономен. Линия может поставляться с ним или без него.
Двухопорный пильный вал расположен под углом 45°. На нем жестко крепятся до пяти пил. Он распиливает брусья на обрезные доски.
Позадистаночный рольганг на повышенной скорости отводит брусья или доски и автоматически сбрасывает их на левый или правый поперечные транспортеры.
Линия ЛФПТ-180 может работать без подсортировки тонкомерного сырья, так как перестройка всей линии с одного диаметра обрабатываемых бревен на другой осуществляется в течение нескольких секунд после нажатия одной кнопки управление. Подсортированные по диаметру бревна обрабатываются без межторцовых разрывов, что значительно увеличивает производительность линии.
Производительность линии по готовой продукции составляет:
— по брускам — от 40 до 70 м3 в смену в зависимости от сечения бруса;
— по пиломатериалам — от 35 до 50 м8 в смену.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: