Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесопильные рамы

29.07.2015

Классификация лесопильных рам представлена в табл. 4.1. Все двухэтажные лесопильные рамы являются рамами общего назначения.
Уже в середине XX в. были созданы двухэтажные лесопильные рамы с просветами пильных рамок 500—750—1100 мм. В основном выпускались рамы с просветом 750 мм. Для увеличения производительности рам при распиловке бревен сравнительно небольших диаметров были созданы узкопросветные рамы РД50-3 с возможностью изменения уклона пильной рамки, что позволило регулировать скорость подачи (посылку) во время распиловки очередного бревна. Уменьшение просвета с 750 до 500 мм позволило при равной работоспособности мотылевого подшипника увеличить частоту вращения коленчатого вала у рам РД50-3 по сравнению с рамами с просветом 750 мм на 20 %.
Лесопильные рамы

Узкопросветных лесопильных рам с просветом 500 мм было выпущено сравнительно небольшое количество. Они не были обеспечены высокопроизводительными впередирамными устройствами, их внедрение требовало определенной технологической подготовки производства.
Для освоения лесных регионов Сибири и Дальнего Востока с крупномерным пиловочным сырьем были созданы широкопросветные лесопильные рамы с просветом пильных рамок 1100 мм.
На базе РД50-3 была создана гамма двухэтажных рам РД50-3; РД75-6 и РД75-7; РД110-1 и РД110-2 с ходом пильных рамок 600 мм, просветом 500; 750; 1100 мм и частотой вращения коленчатого вала 360; 320 и 235 мин соответственно. Рамы второго ряда (РД75-7) отличаются в основном укороченной пильной рамкой и увеличенной мощностью электродвигателя главного привода, а также тем, что они имеют рифленые подающие вальцы в отличие от рам первого ряда, у которых подающие вальцы (рябухи) имеют шипы.
В 1960-е годы был разработан первый ГОСТ на двухэтажные лесопильные рамы. В соответствии с ним была спроектирована гамма двухэтажных лесопильных рам с просветами 500; 630; 800 и 1000 мм и соответственно с частотой вращения коленчатого вала 360; 345; 320 и 250 мин. Считалось, что иметь рамы с меньшим просветом пильных рамок, чем 500 мм, нет смысла, так как большое количество тонкомерных бревен целесообразно перерабатывать на фрезерно-пильных линиях типа ЛАПБ, Кругопильные станки типа Т-92 и Т-94 для распиловки тонкомера были уже практически вытеснены фрезерно-пильным оборудованием для переработки тонкомерных бревен на пиломатериалы и технологическую щепу. Иметь лесопильные рамы с просветом, большим, чем 1000 мм, считалось нецелесообразным, так как толстомерные бревна в большинстве случаев имеют сконцентрированные пороки, например, в виде внутренних гнилей, и их раскрой на однопильных ленточных станках индивидуального раскроя позволяет увеличить качественный выход пиломатериалов.
В это же время была изменена индексация в типаже лесопильного оборудования, и новая гамма рам получила названия: 2Р50, 2Р63, 2Р80 и 2Р100. Все эти рамы должны были иметь ход пильных рамок не менее 700 мм, что и соответствовало техническому уровню мирового рамостроения.
В соответствии с утвержденным ГОСТом, были созданы первые опытные образцы двухэтажных лесопильных рам 2Р80-1 и 2Р80-2 (рамы первого и второго ряда с околорамным оборудованием); 2Р100-1 и 2Р100-2. Их было выпущено небольшое количество. Однако широкое внедрение гаммы рам этого ряда (R-10) наткнулось на значительные технические и организационные трудности. В отечественной промышленности отсутствовал подшипник нижней головки шатуна двухэтажных лесопильных рам, который обеспечивал бы предъявляемые к нему требования по работоспособности. В связи с этим можно было увеличить производительность рам не на планируемые 16 % вследствие увеличения хода их пильных рамок (700/600 = 1,16), а только на 4...5 %. Кроме того, имелся ряд трудностей конструктивного характера и, в частности, необходимость при замене рам РД75-6 и РД75-7 на 2Р80-1 и 2Р80-2 значительно увеличить объем фундамента.
Вce двухэтажные лесопильные рамы (устанавливаемые в зданиях лесопильных цехов, имеющих два этажа) являются одношатунными и имеют непрерывную подачу с движением пильных рамок по прямолинейным траекториям (рис. 4.1).
Лесопильные рамы

К узкопросветным относятся рамы, имеющие просвет пильной рамки 500 мм; к среднепросветным — 630, 750 и 800 мм; к широкопросветным — 1000 и 1100 мм. Все двухэтажные рамы относятся к высокопроизводительному автоматизированному оборудованию. Однако их высокая производительность достигается только при наличии на рамах первого ряда систем автоматического регулирования скорости их подачи в зависимости от диаметров, сбега бревен и других факторов. Следует иметь в виду, что дробная сортировка бревен по их диаметрам может позволить исключить из конструкции рам механизмы автоматического изменения уклона пильной рамки. Так, опыт ряда фирм скандинавских стран показывает, что при дробной сортировке сырья по диаметрам отсутствие таких механизмов существенно не влияет на режим работы рам, но позволяет увеличить уровень их надежности и уменьшить стоимость оборудования. К автоматическим можно отнести только рамы второго ряда, оснащенные автоматическими манипуляторами, центрирующими брус по оси постава пил, и другим современным околорамным оборудованием.
К двухэтажным лесопильным рамам с регулировкой пил по ширине постава относятся рамы фирмы «Эстерер ВД» (совместное с 1996 г. предприятие фирм «Вурстер и Дитц» и «Эстерер AT») с компьютерной регулировкой постава пил по ширине*. Размер каждой стороны постава устанавливается индивидуально. При применении одной или нескольких пил центрального распила можно без смены инструментов и новой настройки расклинивающего ножа производить выпиловку различных сортиментов пиломатериала. При настройке пильных полотен на новый размер круглых лесоматериалов расклинивающие ножи открываются автоматически для пропуска предшествующего бревна. После этого они самостоятельно настраиваются на новую ширину обработки.
По данным фирмы «Эстерер ВД», асимметричное возвратнопоступательное движение пильной рамки позволяет равномерно снимать стружку каждым зубом пильного полотна и полностью использовать весь рабочий ход, одновременно избегая отбоя бревна, бруса при возвратном движении пильной рамки.
Двухэтажные лесопильные рамы «Эстерер ВД» с ходом пильных рамок 700 мм имеют ширину просвета 760 мм, высоту просвета пильной рамки 710 мм, частоту вращения вала 320 ми-1, частоту вращения вала с мобильными пилами 280 мин-1, скорость подачи 0...20 м/мин, мощность привода подачи 11 кВт, минимальную мощность главного привода 110 кВт, максимальную мощность главного привода 150 кВт, массу 14,4 т.
В 1970-е годы в мировой практике лесопиления начался процесс замены двухэтажных лесопильных рам на фрезернопильные линии большой единичной мощности. В настоящее время в отечественном рамостроении произошел переход на условия рыночной экономики. По этой и целому ряду других причин ОАО «Северный Коммунар» по заказу предлагает к выпуску:
— рамы лесопильные двухэтажные 2Р50-12; 2Р75-1А; 2Р100-1, предназначенные для распиловки бревен на брусья и необрезные доски;
— рамы лесопильные двухэтажные 2Р50-22; 2Р75-2А; 2Р100-2, предназначенные для распиловки брусьев на доски. Технические характеристики этих рам приведены в табл. 4.2.
К лесопильным рамам общего назначения относятся все двухэтажные, одноэтажные типа Р65-4М, полутораэтажные рамы. Государственный стандарт на одноэтажные лесопильные рамы предусматривал их выпуск с просветом 630 и 800 мм, ходом: пильных рамок не менее 400 и 500 мм и частотой вращения коленчатого вала 270 и 250 мин-1 соответственно.
Рядом станкостроительных отечественных организаций и заводов были сконструированы и выпущены опытные партии одноэтажных лесопильных рам с качанием пильной рамки (движением пильной рамки по замкнутым криволинейным траекториям). К ним относятся одноэтажные лесопильные рамы Р63-6; Р63-7 и Р63-8 с просветом их пильных рамок 630 мм. Рама РД63-7 имеет волнообразное движение пильной рамки. Это повышает устойчивость пил и увеличивает производительность данной рамы по сравнению с широко распространенной одноэтажной рамой Р63-4Б примерно в 1,5 раза. Рама Р63-7 имеет ход пильной рамки 400 мм, частоту вращения главного вала 285 мин-1, общую установленную мощность 52,4 кВт и массу 6500 кг. Рамы Р63-6 и Р63-8 также имеют механизм качания пильной рамки, но с несколько другой траекторией. Рама Р63-8 имеет бесступенчатый привод подачи. Подъем и опускание вальцев производятся от одного гидропривода. В остальном технические характеристики этих рам примерно одинаковы.
Одноэтажная лесопильная рама Р63-4Б (рис. 4.2) имеет следующие технические характеристики: ширина просвета пильной рамки 630 мм; ход пильной рамки 400 мм; частота вращения коленчатого вала 285 мин-1; длина распиливаемых бревен и брусьев от 3 до 7,5 м; наибольшее число пил в поставе 12; общая установленная мощность 47,2 кВт; масса 5450 кг.
Одноэтажные рамы Р63-4Б; Р63-6 и Р63-8 изготовлены на Даниловском ЗДС, Р63-7 — на Тарбагатайском ЗДС.
Лесопильные рамы специального назначения служат для распиловки коротких бревен (коротышевые рамы РК63-1); выпиловки из тонкомерных бревен, брусьев и брусков тонких тарных материалов (тарные рамы PT); ребрового деления пиломатериалов кратных толщин (делительные рамы).
К лесопильным рамам специального назначения относятся также передвижные лесопильные рамы. Рамы специального назначения, как правило, одноэтажные. Все одноэтажные лесопильные рамы являются низкопроизводительными.
Лесопильные рамы
Лесопильные рамы

К рамам средней производительности могут быть отнесены полутораэтажные рамы с ходом пильной рамки не менее 500 мм и комплексной механизацией не только около- и межстаночных операций, но и процессов подготовки сырья.
Все одно- и полуторазтажные рамы двухшатунные. Они, как правило, имеют периодическую (толчковую) подачу за рабочий ход пильной рамки. У всех отечественных лесопильных рам (а также у большинства выпускаемых фирмами стран с развитым лесопилением) движение пильных рамок осуществляется по прямолинейным траекториям. Однако у одноэтажных рам с движением пильной рамки по замкнутым криволинейным траекториям рычажно-шарнирная система позволяет при непрерывной подаче избежать «отбоя» распиливаемых бревен и брусьев в нижней «мертвой» точке пильной рамки, когда скорость ее движения равна нулю (одноэтажные рамы Р63-6, Р63-7 и Р63-8).
Двухэтажные лесопильные рамы имеют в несколько раз меньшую производительность по сравнению с фрезерно-ленточнопильными и фрезерно-круглопильными линиями большой единичной мощности. Их применение требует довольно дробной сортировки пиловочного сырья. Однако считать, что эпоха двухэтажных лесопильных рам заканчивается, было бы неправильно. При определенных объемах распиловки (примерно 100...120 тыс. м3 пиловочника в год), хорошем качестве сырья, определенном назначении пилопродукции, высоком техническом уровне самих лесопильных рам и других условиях их применение может быть оправдано.
Лесопильные рамы

Что касается одноэтажных лесопильных рам общего назначения, то использование вместо них круглопильных и ленточнопильных станков позиционно-проходного и позиционного типов позволило производить индивидуальный раскрой бревен на пиломатериалы не только общего, но и специального назначения (радиальные и другие), а также практически исключило необходимость сортировки бревен перед распиловкой.
При определенных размерах и качестве пиловочника» назначении пиломатериалов, организационных условиях и техническом уровне самих одноэтажных лесопильных рам их применение может быть оправдано. Горизонтальные лесопильные рамы (см. табл. 4.1) применялись главным образом для распиловки кряжей твердых ценных пород древесины (дуба, бука, граба, ореха и др.). Использование тонких пил (толщиной 0,9... 1,2 мм) с небольшим разводом позволяло иметь небольшую толщину пропила.
Горизонтальные лесопильные рамы относятся к позиционно-проходному типу оборудования с кривошипно-шатунным механизмом резания. Бревно (кряж) закрепляется на тележке, которая движется по рельсам посредством механизма, обычно представляющего собой комбинацию фрикционной передачи: с червячной и зубчатой. Просветом рамы, определяющим максимальный диаметр бревна в комле, называется расстояние между вертикальными стойками рамы. Ход пильной рамки равен двойному радиусу кривошипа и обычно составляет 600...1200 мм при распиловке бревен диаметром до 75...140 см в комле.
Распиловка на горизонтальной раме обычно производится одной пилой, но иногда для увеличения производительности устанавливали две и даже три пилы. Однако при этом терялось преимущество индивидуальной распиловки, особенно важной при раскрое ценных пород. Скорость подачи в горизонтальных лесопильных рамах составляет до 3...4 м/мин (10...15 мм на один оборот вала рамы). Обратный ход тележки происходит со значительно увеличенной скоростью, достигающей 25 м/мин. Ввиду очень малой скорости пиления (3...4 м/мин) горизонтальные лесопильные рамы имеют Kм = 0,5.
Еще в самом конце XX в. были предприняты попытки возродить проектирование и изготовление горизонтальных лесопильных рам. Однако в настоящее время выполнение присущих им операций осуществляется на горизонтальных позиционных ленточнопильных или вертикальных позиционно-проходных ленточнопильных станках.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: