Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вопросы развития теории раскроя бревен, брусьев и необрезных досок неправильной формы

29.07.2015

Специальным вопросом развития теории раскроя пиловочного сырья с использованием ЭВМ является решение рационального раскроя бревен, брусьев и необрезных досок неправильной формы. При использовании графо-аналитических методов расчета раскроя бревен с шагом 2 см это было практически невозможно. Следует учитывать, что каждый вид кривизны бревен (односторонняя, двухсторонняя и т. д.) при ее различных значениях и диаметрах бревен может потребовать проектирования своих оптимальных поставов, так как объемный выход пиломатериалов из бревен диаметром, например, с 12 до 30 см может различаться от 0 до 5 %. Между тем до 30 % пиловочника хвойных пород имеет кривизну до 2 %. Каждый процент кривизны приводит к снижению объемного выхода пиломатериалов на 8...10 %.
Наибольшее увеличение объемного выхода пиломатериалов — около 4 % можно получить при сортировке бревен неправильной формы по оптимальным поставам и осуществлении гибкого первичного базирования бревен, брусьев и необрезных досок перед их продольным раскроем. Однако при этом необходимо увеличить число сортировочных групп бревен (примерно на 5...6 дополнительных групп). В связи с этим могут также возникнуть ситуации больших временных периодов накопления этих сортировочных групп бревен. Поэтому в настоящее время наиболее рационально осуществлять сортировку бревен с учетом всех их геометрических параметров по существующим системам поставов. Наличие систем гибкого базирования типа «Оптикант» и «Оптиэджер», оснащенных сканирующими датчиками и включенных в контур систем управления для распиловки бревен, брусьев и необрезных досок, позволяет увеличить выход пиломатериалов до 3 % и более, как уже отмечалось. Применение таких систем позволяет увеличить выход пиломатериалов также и из бревен, брусьев и необрезных досок, не имеющих троков формы (равные сбег, длина и т. д.).
В мировой практике лесопиления уже имеются устройства для автоматического определения качества досок. Так, автоматические линии обрезки необрезных досок фирмы «Альстрем», работающие на скорости 225 м/мин, комплектуются такими устройствами, которые регистрируют и анализируют следующие дефекты досок: сучки, выступы, шероховатость, гниль, трещины, косослой, синеву и краснину.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: