Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проблема качества пилопродукции и пути ее решения


Качество пиломатериалов является одним из основных факторов конкурентоспособности отечественной пилопродукции.
Анализ мирового опыта показывает, что в основном качество пиломатериалов зависит от качества поставляемого сырья. Сортировка бревен по качеству в мировой практике практически отсутствует. Исключение составляет отсортировка сильно сучковатых бревен, из которых выпиливаются пиломатериалы для строительства.
Для проверки гипотезы о необходимости сортировки сырья на качественные группы и распиловки его раздельными поставами для увеличения выхода пиломатериалов высших сортов в 1969—1972 гг. проводился эксперимент на Игаркском лесопильно-перевалочном комбинате под руководством профессора П.П. Аксенова. Бревна сортировались по качественным группам, а не по сортам, так как нет строгой взаимосвязи между сортом бревен и сортами пиломатериалов при раскрое пиловочника разных сортов одними поставами. Несомненно, что из пиловочника высших сортов выход высококачественных пиломатериалов будет больше. Однако на качественный выход пиломатериалов оказывает влияние и схема принятого раскроя, и набор выпиливаемых сечений досок, и ряд других факторов.
Поэтому в ходе эксперимента было проверено влияние на сортовой состав пиломатериалов включения в поставы в боковые зоны бревен толстых досок при распиловке групп бревен низкого качества. Естественно, при этом происходило некоторое снижение объемного выхода пиломатериалов, но зато из более качественных (периферийных) зон бревен выходило большее количество досок более высших сортов. Было получено, что потери объемного выхода пиломатериалов перекрываются увеличением ценностного выхода пиломатериалов за счет выработки толстых досок, улучшающих сортовой состав пиломатериалов. Однако при групповом методе распиловки бревен в этом: случае становится необходимой их сортировка не только по четным и группам четных диаметров, но и по качественным признакам (количеству сучков, наличию и величине стволовой гнили и др.), что приводит к увеличению сортировочных групп бревен в несколько раз. В несколько раз также увеличиваются количество карманов на линиях сортировки бревен и необходимые площади на складах рассортированного сырья, что ведет к значительным экономическим затратам.
Именно этим, очевидно, и объясняется то положение, что в заграничной практике сортировка бревен по качеству не применяется. В делом лесопильные предприятия, пусть и за большую цену, приобретают сырье хорошего качества.
Разработкой вопросов планирования раскроя пиловочных бревен с учетом качества пиломатериалов занимались профессора П.П. Аксенов и В.Ф. Ветшева, канд. техн. наук И.П. Крашенинников, И.В. Соболев и целый ряд других ученых. Так, В.Ф. Ветгпевой предлагалось для упрощения сортировки бревен по качеству предварительно сортировать их по месту вырезки из хлыста, т. е. на комлевые и вершинные бревна. Этот вид сортировки обосновывается тем, что комлевые бревна имеют древесину лучшего качества за счет наличия большей доли бессучковой древесины.
Однако предложение сортировки бревен (с учетом их качества) по методу их вырезки из хлыста (предложение профессора В.Ф. Ветшевой) также не дало положительных результатов, гак как распространение, например, стволовой гнили у каждого хлыста имеет индивидуальный характер.
И.В. Соболев считает, что сортировка пиловочника на размерно-качественные группы преследует две цели: во-первых, увеличить выход пиломатериалов высших сортов и как следствие увеличить ценностный выход пилопродукции при некотором снижении объемного выхода; во-вторых, при достаточно больших запасах рассортированного сырья производить распиловку преимущественно бревен заданной размерно-качественной группы. Здесь учитывается, что при больших недопилах по качеству пиломатериалов приходится дополнительно распиливать зачастую сотни кубометров бревен. При этом в перепилах определенных сечений оказываются сотни кубометров пиломатериалов.
Однако наш анализ показывает, что, например, сортировку всего объема сырья, поступающего на лесопильные предприятия при его сезонной поставке, нигде в мире не производят из-за больших экономических затрат.
И.П. Крашенинников отмечает определяющее значение сбега бревна в качестве критерия, характеризующего сучковатость ствола. Проведенные исследования показали, что размеры сучков, количество и распределение их по степени срастания и качеству находятся в прямой зависимости от сбежистости бревна. С увеличением сбега зоны сросшихся и несросшихся сучков становятся по объему больше, бессучковая зона — меньше, увеличиваются размеры и количество сучков.
Однако все это в основном относится к среднестатистическим показателям, не определяющим с достаточной достоверностью качество конкретного бревна перед его распиловкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: