Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Компьютеризация и информатизация как новый этап научно-технического развития общества

29.07.2015

Под компьютеризацией понимается процесс быстрого распространения ЭВМ. Она является технической составляющей производственных сил общества.
Информатизация надстраивается над компьютеризацией на основе применения ЭВМ и информационных систем.
Считается, что информатизация сопоставима по своему всемирно-историческому значению с индустриализацией, начавшейся примерно 300 лет назад и увеличившей физическую мощь человека в тысячи раз. Однако индустриализация почти не затронула такую важную сферу человеческой деятельности, как умственный труд.
Компьютеризация и информатизация приводят к новому этапу HTP — научно-технологическому. Одной из основных его сторон является создание «щадящих» безотходных информационные технологий. Ho эти процессы проходят не гладко. Непонимание преимуществ компьютеризации, некомпетентность специалистов в этих вопросах в сочетании с большой сложностью задач, возникающих при внедрении информационных технологий, приводят к скрытому, а иногда и явному сопротивлению.
Сегодня смена новых поколений техники (машин и их систем) опережает темпы смены поколений работников в несколько раз. (За 12...20 лет сменяются 2...3, а иногда и более поколений машин, систем.)
Компьютеризацию нельзя «навешивать» на существующие традиционные процессы. Необходимо изменение структуры производства и управления, совершенствование или изменение технологии.
Любопытно толкование ЮНЕСКО термина «компьютерное обучение». Выделяется несколько уровней:
1) компьютерная осведомленность — самая низкая ступень;
2) компьютерная грамотность — знание общей структуры и возможностей ЭВМ. Способность выбрать нужную программу из пакета (библиотеки программ), владение навыками работы с вычислительной техникой;
3) компьютерная культура — умелое определение места и времени персональной ЭВМ, микрокалькулятора, ЭВМ определенного типа. Владение компьютером как классическим образцом технологического средства обучения (TCO) без спекулятивной сенсационности;
4) компьютерная психология — выработка гибридного стиля мышления, характерного для системы «машина—человек» при массовом внедрении ЭВМ и ПЭВМ во все сферы деятельности общества. Взаимодействие естественного интеллекта человека с искусственным интеллектом машины. Как говорят на Западе, — это уже компьютерно ориентированное общество.