Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные задачи лесопиления в России


К основным концептуальным положениям (задачам) лесопиления следует отнести следующие.
1. Резко повысить конкурентоспособность пилопродукции и осуществить глубокую переработку древесины с выпуском конструкционных, строганых и клееных пиломатериалов, заготовок и другой пилопродукции.
Современное лесопиление «стоит на трех китах»: откуда и какой получать пиловочник (или хлысты), какую выпускать продукцию (пиломатериалы, заготовки или другие элементы пилопродукции), какие оборудование, технологии и системы управления использовать.
Следует учитывать, что именно экономия сырья позволяет окупить в сравнительно короткие сроки современное оборудование и системы управления.
2. Разработать и внедрить на малых, средних и крупных лесопильных предприятиях информационные технологии лесопиления с набором прикладных программ и банками данных. Информационные технологии включают в себя все стадии производства, начиная с заказа пилопродукции и оперативного планирования раскроя пиловочника при условии наиболее эффективного выполнения заказа и кончая отгрузкой пилопродукции. Их внедрение обеспечивает оптимизацию раскроя хлыстов, бревен и досок и позволяет сэкономить до 1/4 части древесного сырья, используемого в традиционных технологиях.
Следует учитывать, что главным двигателем подъема экономики у нас, как и в Западной Германии после Великой Отечественной войны при проведении реформ Эрхарда, является модернизация промышленности на основе новых технологий.
3. Разработать и внедрить специальные технологические (прикладные) программы. Именно такие программы, как оптимизация систем поставов; планирование на ПЭВМ раскроя бревен на пиломатериалы; имитация на ПЭВМ производственного процесса сортировка бревен—склад рассортированного сырья — лесопильный цех и другие являются программно-методическим обеспечением АРМов технологов лесопильных предприятий и САПР технологий лесопиления. Без последних практически не могут быть спроектированы лесопильные предприятия с информационными технологиями лесопиления. Американские специалисты считают, что экономическая эффективность от САПР непосредственно в процессе проектирования составляет только 5 %, от экономии при строительстве — 15 % и от функционирования самих спроектированных предприятий — 80 %.
Необходимо философское осмысление таких проблем, как автоматизированное проектирование, автоматизированная подготовка производства пиломатериалов и ряд других, без чего уже не может развиваться методология лесопиления.
He случайно в США при подготовке инженеров все большее внимание уделяется общефилософским обобщениям, ведущим от «своей» специальности. Следует помнить, что если мы допускаем ошибку, которая может сказаться, например, через 5...6 лет, то она срабатывает как мина замедленного действия. Необходимо учитывать, что в настоящее время резко возрастает роль организационно-технологической подготовки специалистов. Каждый инженер должен быть в какой-то мере менеджером.
Долгое время бытовало мнение, что успех дела решается прежде всего на рабочем месте рамщика, обрезчика, сортировщика досок. На самом деле успех на 85...90 % — это эффективное применение автоматизированных ресурсосберегающих технологий, разработка и применение которых невозможны без творческого вклада высококвалифицированного инженерного корпуса. При этом следует иметь в виду, что ни хозрасчет, ни аренда, ни свободный рынок сами по себе не приведут к росту квалификации работников, широкому использованию достижений HTP. Это вопросы большой государственной важности и долгосрочной политики с преимущественным приоритетом образования, подготовки и использования кадров.
Решение этих вопросов нельзя откладывать, так как, например, в США в настоящее время работников физического труда в материальном производстве не более половины, а в целом по стране не более четверти. Доля работников наемного труда достигла примерно 90 %. Прогноз к XXI в. таков: доля работников физического труда в целом в хозяйстве не должна превышать 10 %. Таким образом, под воздействием HTP физический труд как труд производительный все больше уступает место интеллектуальному, а в ряде промышленно развитых стран практически исчезает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: