Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие положения информационных технологий лесопиления

29.07.2015

В теории производства имеются три взаимосвязанных фактора: труд, капитал и природные ресурсы. В мировом лесопилении: именно замещение «дорогого» сырья и «дорогой» рабочей силы; привело в условиях конкуренции, без директивных указаний, к широкому внедрению автоматизированных процессов, оборудования и систем управления, позволяющих осуществлять экономию сырья, труда и энергии при оптимальном раскрое и переработке пиловочного сырья на пилопродукцию. Именно экономия сырья, стоимость которого в наших условиях увеличилась натри порядка, а также труда и энергии позволяет окупить в разумные сроки дорогостоящее автоматизированное оборудование и системы управления.
В то же время обеспечить их рациональное использование при наиболее высоких уровнях экономии древесины, труда и энергии невозможно без применения новых информационных технологий. Информационные технологии относятся к классу высоких технологий, представляющих собой сплав науки с инженерным искусством. Они являются одними из самых совершенных технологий.
Проектирование информационных технологий лесопиления нельзя проводить старыми методами, когда принимаемое оборудование зачастую просто располагалось по ходу производственного процесса, без определения рациональных взаимозависимостей его параметров, емкости складов между ними, определения основных технологических параметров системы сортировка бревен—склад рассортированного сырья—переработка бревен на пиломатериалы и других показателей, анализ которых сегодня гарантирует возможность проектирования и «ведения» современных высокоэффективных производств. При этом возникает необходимость пересмотра всей системы учета круглых лесоматериалов, планирования раскроя бревен на пиломатериалы и целого ряда других вопросов.
Типовое проектирование процессов лесопиления, сыгравшее свою положительную роль в определенный период времени, осуществлялось практически ручными методами расчета, что при современной стоимости древесного сырья, оборудования, систем управления и строительных сооружений приводит к низкой достоверности технологических расчетов и, как следствие, к большим экономическим потерям.
Технологическими основами создания и «ведения» информационных технологий лесопиления являются специальные технологические программы. Именно они лежат в основе создания АРМов технологов лесопильных предприятий, на базе которых отрабатываются САПР технологий лесопиления.
В настоящее время стоит задача вхождения нашей экономики и, в частности, отечественной лесопильной промышленности полноправным членом в мировое хозяйство.
Несмотря на то что заготовки древесины у нас уменьшились по сравнению с 1988 г, более чем в 3 раза, в Федеральной программе развития лесопромышленного комплекса России предусматривается довести выработку пиломатериалов к 2005 г. до 38 млн. м3 в год. Поэтому необходим прорыв отрасли на всех этапах технического перевооружения, так как более половины заготавливаемой древесины перерабатывается на лесопильнодеревообрабатывающих предприятиях. При этом необходим также экономически качественный скачок в производстве пилопродукции, так как в условиях рыночных отношений именно совершенство технологий, оборудования и систем управления определяет уровень конкретной экономики.
Минимизация материальных и энергетических ресурсов требует переработки все большего количества информации. В условиях все возрастающей цены древесины, оборудования, энергии, строительства и труда в целом несоизмеримо возрастает цена ошибки.
Заметим, что сегодня главное богатство любой развитой страны — не нефть или другие полезные ископаемые, не совокупность производств и предприятий и даже не золотой запас, а информационные ресурсы, сосредоточенные на определенных носителях.
Современные информационные технологии требуют развития и обобщения методов научного исследования на базе математического моделирования с циклом вычислительного эксперимента «Объект — модель — алгоритм — программа — ЭВМ (ПЭВМ) — управление объектом».
Значительные вычислительные эксперименты невозможны без информационного обеспечения управляющих ими систем, банков данных, систем искусственного интеллекта, экспертных систем и так далее.
Применение информационных технологий, базирующихся на современных системах управления с возможностью оптимизации процессов раскроя бревен на пиломатериалы, в корне меняет стереотипные представления об уровне автоматизации лесопильных предприятий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: