Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы раскроя пиловочного сырья на пиломатериалы

29.07.2015

По числу одновременно работающих в станке (агрегате) пил различают индивидуальный и групповой способы распиловки бревен. Кроме этого, на участках формирования поперечных сечений пиломатериалов может быть выделен также индивидуально-групповой способ раскроя бревен.
Индивидуальный способ предусматривает поеледовательный раскрой — последовательное отпиливание одной пилой от бревна сортиментов (горбылей, досок, брусьев), а групповой — распиловку бревна одновременно несколькими пилами, установленными в соответствии с размерами выпиливаемых пиломатериалов на одном станке или на одной линии. Если на линии (в лесопильном потоке) раскрой бревна осуществляется последовательно с выпиловкой на станке с одной пилой крупных элементов бревна (брусьев, сегментов, секторов) с их последующей распиловкой на станке с несколькими пилами, то это индивидуально-групповой (смешанный) способ раскроя. При групповом способе следует различать распиловку регулируемыми, т.е. с возможностью изменения постава (схемы раскроя) перед каждым распиливаемым бревном, и нерегулируемыми поставами. Возможность распиловки бревен регулируемыми поставами на первом проходе заложена в конструкции. Характерным примером распиловки с нерегулируемыми поставами является распиловка бревен на лесопильных рамах.
По направлению пропилов в бревне, а также числу проходов бревна через бревнопильные станки (раньше только через лесопильную раму, а сейчас и через фрезерно-брусующие, ленточнопильные и круглопильные станки) различают распиловку вразвал и с брусовкой. При распиловке вразвал на лесопильной раме бревно сразу распиливается на несколько необрезных досок (рис. 2.5 а). При распиловке развальным способом, например на станках с одной пилой, доски могут выпиливаться из бревна последовательно. При распиловке бревен брусоразвальным способом (с брусовкой) сначала из крайних частей бревна выпиливают необрезные доски, из средней части получают двухкантный брус, из крайних частей которого также выпиливают необрезные доски, а из зоны, ограниченной пластью бруса, — обрезные. Прая распиловке бревен на лесопильных рамах обычно брусовку бревна (выпиловку бруса и необрезных досок) производят на раме первого ряда, а развал бруса — на раме второго ряда (рис. 2.5 б).
Для выработки специальных видов пилопродукции радиальном и тангенциальной распиловки, требующих четкой ориентации пластей досок относительно годичных слоев древесины, применяют секторный (рис. 2.5 в) и сегментный (рис. 2.5 г) способы раскроя бревен. Разновидностями последнего являются развально-сегментный способ (рис. 2.5 д) для выработки пилопродукции преимущественно радиальной распиловки и брусово-сегментный — преимущественно для тангенциальной распиловки (рис. 2.5 ж).
Способы раскроя пиловочного сырья на пиломатериалы

Использование в восточных районах страны лесопильных рам в условиях чрезвычайного разнообразия природных условий и при наличии древесины различных пород, размеров и качества вызвало попытки применения комбинированных способов раскроя. К ним можно отнести комбинированный развально-сегментный способ распиловки крупномерного лиственничного сырья (рис. 2.5 з), при котором на первом проходе из центральной зоны бревна выпиливают пиломатериалы радиальной распиловки, а из периферийной — два обрезных сегмента и необрезные доски. На втором проходе обрезные сегменты (боковые тонкие двухкантные брусья) распиливают на обрезные радиальные и полурадиальные доски. При этом способе учитывается, что пиломатериалы радиальной и смешанной (полурадиальной) распиловки сушатся практически без брака и требуют вдвое меньше припусков на усушку по сравнению с тангенциальными.
К комбинированным способам раскроя также иногда относят брусово-развальную распиловку крупномерных сбежистых бревен, когда из средней части бревна получают длинномерную продукцию брусовым способом, а из периферийной зоны — необрезные доски с их последующей переработкой на заготовки, например поперечно-продольным раскроем (рис. 2.5 и).
Круговой способ раскроя (рис. 2.5 к), применяемый при индивидуальной распиловке (на однопильных станках), характеризуется тем, что бревна после отпила горбыля и одной или нескольких досок или сегмента поворачиваются на тележке (каретке) на 90° для отпиливания следующей группы досок или, например, сектора и т. д. Этим способом возможен раскрой бревна с любым направлением резов. Раскрой круговым способом крупномерного бревна для пиломатериалов преимущественно радиальной, полурадиальной распиловки представлен на рис. 2.5 к. Из рисунка видно, что радиальный раскрой бревен, вырезка, например, гнили в центре бревна легко осуществляются без предварительной сортировки бревен по размерам и качеству.
По направлению продольной оси бревна в бревнопильных станках различают распиловку параллельно оси бревна и параллельно образующей (сбегу) бревна. Сравнительно недавно распиловка параллельно образующей производилась только иногда, при индивидуальном способе, когда требовалось получить пиломатериалы с минимальным перерезанием годовых слоев, например при распиловке лыжных березовых кряжей. Как показали наши исследования, объемный выход заготовок при индивидуальном раскрое комлевых бревен бука параллельно образующей увеличивается на 3,5 % по сравнению с раскроем бревен параллельно их оси. Комлевые бревна из бука имеют значительный сбег. У срединных бревен из бука сбег незначителен, и их раскрой параллельно образующей нецелесообразен. Сбег у вершинных. бревен из бука мал, и их число в общем объеме букового сырья сравнительно невелико.
Качественные зоны буковой древесины отличаются от качественных зон древесины хвойных пород тем, что они, помимо периферийно-заболонной зоны, предназначенной для любых ответственных деталей (преимущественно для гнутья), и внутренней зоны, древесина которой часто не находит применения, имеют среднюю зону в виде кольца ложного ядра. Древесина ложного ядра без признаков гнили по своим физикомеханическим свойствам (объемный вес, гигроскопичность, твердость, сопротивление сжатию) в основном не отличается от здоровой. Однако она менее однородна, ее сушка значительно отличается по продолжительности и скорости и даже частичное присутствие ее в заготовках делает их непригодными для гнутья. Распиловка параллельно образующей позволяет более рационально использовать заболонную зону, а также частично исключает перерезание волокон, что благоприятно сказывается на сушке пиломатериалов.
Отсутствие до недавнего времени ЭВМ и специальных технологических программ по расчету поставов, их проектированию, планированию раскроя пиловочного сырья на пиломатериалы, а также ряд других причин привели к тому, что теория раскроя в практике лесопиления широкого использования не получила. Применение разработанных графо-аналитических методов в основном сводится к выполнению следующих правил:
— рекомендуется распиловка пиловочника с брусовкой. Это обеспечивает меньшее варьирование ширины досок, лучшее использование качественных зон бревен и некоторое увеличение объемного выхода пиломатериалов;
— при распиловке с брусовкой наиболее целесообразной толщиной (высотой) бруса является его величина, равная 0,7d ± 0,1d;
— почти всегда рекомендуется метод последовательной оптимизации: для первого прохода составляют основной постав из пифагорической зоны для бруса толщиной (0,6...0,8)d, для второго прохода — постав на развал этого бруса. Между тем метод полного перебора вариантов на ЭВМ показывает, что оптимальная толщина бруса в зависимости от размерной спецификации пиломатериалов может колебаться от 0,5d до 0,9d;
— рекомендуются симметричные поставы. Несимметричные поставы увеличивают число вариантов ширины досок, создают эксцентричную нагрузку па пильные рамки лесопильных рам;
— в центральной части постава рекомендуется устанавливать толстые доски, по краям постава толщина досок уменьшается;
— разница в толщине досок в поставе не должна быть менее 3...5 мм;
— рекомендуется сортировка пиловочных бревен по четным или группам четных диаметров без учета границ эффективности действия того или иного постава, особенностей формы бревен и пр.