Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство пиломатериалов в России

29.07.2015

Лесопильные предприятия, цеха и установки классифицируются по объему производства и уровню специализации. Кроме того, различают вертикальную и горизонтальную интеграции лесопиления.
По объему производства и уровню производственной мощности лесопильные предприятия подразделяются на крупные, средние и малые. Их уровень производственной мощности в основном определяется экономической целесообразностью применения оборудования и систем управления определенного вида и типа и степенью их специализации. По объему производства к крупным относятся лесопильные предприятия производственной мощностью 250...300 тыс. м3 и более пиловочных бревен в год, к средним от 80...100 до 200...250 тыс. м3 и к малым — от 5...10 до 60...80 тыс. м3 бревен в год.
На крупных и средних лесопильных предприятиях в основном используется бревноперерабатывающее многопильное оборудование проходного типа. Исключение составляют однопильные вертикальные ленточнопильные станки позиционнопроходного типа для распиловки крупномерных бревен со сконцентрированными пороками (стволовая гниль и др.) и фаубных бревен. На малых лесопильных и лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях и установках, как правило, используются однопильные круглопильные и ленточнопильные станки позиционно-проходного и позиционного типов. Определенное количество малых лесопильных предприятий и установок оснащено одноэтажными лесопильными рамами. Лесопильные установки производительностью менее 5 тыс. м3 бревен в год в основном относятся к фермерскому лесопилению.
На крупных и средних предприятиях, оснащенных в прошлые годы двухэтажными лесопильными рамами, для переработки тонкомерных бревен используются фрезерно-брусующие и фрезерно-профилирующие (линии агрегатной переработки бревен — ЛАПВ) станки,
В последние годы на базе оборудования иностранных фирм и с их участием созданы средние лесопильно-мебельные предприятия с гибкими поставами и рециркуляцией брусьев. На некоторых из них линии окончательной обработки пиломатериалов (ЛООП), используемые на крупных предприятиях только для окончательной торцовки и сортировки сухих пиломатериалов по сортам и длинам, устанавливаются непосредственно за лесопильными цехами и на них осуществляется (по скользящему графику работы) также выборочная торцовка и сортировка сырых досок по сечениям. На крупных предприятиях это сделать невозможно и на них за лесопильным цехом устанавливается уже специализированная линия только для выборочной торцовки и сортировки сырых пиломатериалов.
Таким образом, объем производства предопределяет не только вид и тип головного оборудования лесопильных цехов, но и вид и тип оборудования для обработки и сортировки сырых и сухих пиломатериалов.
Являясь одним из основных факторов, определяющих экономическую эффективность, объем производства предопределяет уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов лесопильных предприятий, издержки производства, себестоимость пилопродукции, а также способствует удержанию имеющихся рынков и освоению новых, снижению расходов на рекламу и сбыт продукции.
Уровни объемов производства пиломатериалов теснейшим образом связаны с развитием целлюлозно-бумажной промышленности: именно так называемые отходы лесопиления, переработанные в технологическую щепу, являются наиболее качественным сырьем для производства целлюлозы и бумаги.
Целлюлозно-бумажная промышленность определяет эффективность использования леса и экономику лесопромышленного комплекса в целом. Поэтому в ведущих зарубежных странах: целлюлозно-бумажная промышленность развивается стабильно и опережает по темпам своего развития другие направления переработки древесины.
Ежегодный потенциал лесного комплекса России оценивается в объеме более 100 млрд. дол. США. Эта цифра рассчитана исходя из средней стоимости лесобумажной продукции в пересчете на 1 м3 круглого леса, равной примерно 150 дол. США, и возможного объема рубки (по главному и промежуточному пользованию) около 700 млн. м3 в год.
Точного учета производства пиломатериалов в настоящее время нет. Анализ показывает, что их производство в различные годы составляет от 1/3 до 1/5 от общего объема заготовки леса в стране. В 1970-х годах в СССР было заготовлено порядка 300 млн. м3 деловой древесины при выпуске примерно 100 млн. м3 пиломатериалов. В эти годы СССР был на первом месте в мире по производству пиломатериалов. Оно составляло примерно 1/3 от объема заготовки леса. В 2002 г. в России, по данным Министерства природных ресурсов, заготовлено 167 млн. м3 леса по всем видам рубок (в том числе по рубкам главного пользования 130 млн. м3 и примерно 1/5 часть по рубкам промежуточного пользования). Производство пиломатериалов от общего объема заготовленного леса составило примерно 1/5 часть (25 млн. м3 в год), так как последние исследования Всемирного фонда дикой природы показали, что до 35 % всей древесины, заготовленной в европейской части России, а также до 50...70 % древесины, заготовленной на Дальнем Востоке и Кавказе, имеют незаконное происхождение. По оценкам налоговой полиции, в России бюджеты всех уровней теряют от незаконных операций на рынке древесины до 1 млрд. дол. США в год. Таким образом, производство пиломатериалов уменьшилось в 4 раза.
В 1920-х годах, по официальной статистике, объем заготовки древесины в России был в пределах 100...170 млн. м3 в год. По данным экспертных аналитических оценок, объем заготовки древесины был не менее 500 млн. м3, т. е. в 3...4 раза больше. По информации со спутников США, в России леса вырубается в 6 раз больше, чем по данным нашей официальной статистики конца 1990-х годов (убыль лесов за счет пожаров превышает объем заготовок по рубкам главного пользования, нелегальным рубкам и др.).
В 2001 г. в США было заготовлено 500 млн. м3 леса. Пиломатериалов из твердолиственных пород было выпущено 33 млн. м3 и из хвойных пород древесины 87 млн. м3. Таким образом, производство пиломатериалов составило 1/4 часть от объема заготовки леса. Импорт пиломатериалов в США в основном из Канады составил 47 млн. м3 и экспорт 5,9 млн. м3. Производство пиломатериалов в США в основном осуществляют лесопильные предприятия производственной мощностью более 100...200 тыс. м3 пиломатериалов в год, т. е. крупные предприятия.
Количество лесов, которым обладает Россия, потрясает воображение. Однако лесными ресурсами с адекватной экономической ценностью лесопокрытые территории становятся только при наличии работающей системы организационно-социальных правил и соглашений.
Имеется мнение, что для коммерчески выгодной эксплуатации пригодна примерно 1/4 часть лесов нашей страны. Однако и в этом случае мы далеко отстаем от всех развитых в лесном отношении стран. В России, по данным за 2001 г., в целлюлозно-бумажной промышленности было использовано всего 26 млн. м3 балансов и технологических дров, что составило примерно 15 % от общего объема заготовленной древесины всеми видами рубок. Для сравнения в США ежегодный объем потребления балансовой древесины в целлюлозно-бумажном производстве составляет 256 млн. м3, т. е. в 10 раз больше.
В настоящее время в России самая низкая среди развитых стран эффективность лесопользования. Только 20 % добываемой древесины идет на глубокую переработку. В скандинавских странах — до 85 %. Однако лес может дать даже больший эффект, чем нефть и газ. По оценкам экспертов, выпуск основных видов целлюлозно-бумажной продукции будет стабильно расти, и мировое производство бумаги и картона в 2010 г. превысит 400 млн. т, на 30 % больше по сравнению с 1999 г. Рост производства целлюлозно-бумажной продукции в России предусматривается за счет расширения и реконструкции действующих предприятий, создания новых предприятий средней и малой мощности (50...200 тыс. т в год) в европейской части страны, а также строительства предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в восточных районах страны при решении вопросов инвестиций. Ресурсный потенциал Сибири многократно превосходит доперестроечные объемы лесозаготовок. Производственные мощности для глубокой переработки древесины в ряде регионов Восточной Сибири недостаточны, а в Западной Сибири практически отсутствуют. Именно поэтому объем лесозаготовок упал там в несколько раз больше, чем по Северо-Западному округу (соответственно 5,4 и 1,9 раза). Расширение и создание в Сибири новых производственных мощностей, особенно в целлюлозно-бумажной промышленности, возможны только с помощью внешних инвестиций. Такие инвестиционные предложения уже начинают поступать, например, из Китая, который предлагает построить целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью около 500 млн. дол. США.
Развитие целлюлозно-бумажной промышленности влечет за собой создание лесопильных предприятий большой производственной мощности. Сведение в одну структуру технологически связанных производств позволяет осуществить их вертикальную интеграцию.
Базой вертикально интегрированных структур являются крупные экспортно-ориентированные лесопильно-деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты. Крупные лесопильные заводы входят в ассоциацию, фирму, холдинг, где сосредоточиваются ряд предприятий лесного комплекса: лесозаготовительные, лесопильные, целлюлозно-бумажные и другие. Это характерно для США и Канады. Владельцы таких комплексов, как правило, являются и крупными лесовладельцами. К преимуществам подобных комплексов относятся рациональное распределение сырья с места его заготовки и поступление технологической щепы непосредственно с лесопильных на целлюлозно-бумажные предприятия. В России таким холдингом является, например, объединение на базе Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.
Лидирующим в мире экспортером древесины является Канада — около 30 млрд. дол., затем идут Финляндия и Швеция — по 10 млрд. дол.; Россия экспортирует древесину только на 3,3...3,8 млрд. дол. США в зависимости от года. При этом 1/3 валютной выручки России составляет экспорт круглых лесоматериалов (первое место в мире по этому показателю). Однако под видом балансов зачастую поставляется экспортный пиловочник. Доля экспорта российских пиломатериалов по их стоимости составляет около 3 %, почти в 2 раза меньше, чем доля Финляндии (5,3 %).
С 1995 по 2001 г. выпуск пиломатериалов в России снизился в 1,5 раза. Половина всех выпускаемых пиломатериалов в 2000 г. была произведена на малых лесопильных предприятиях с объемом производства около 10 тыс. м3 бревен в год.
В 2001 г. Россией было экспортировано 7730 тыс. м3 пиломатериалов на общую сумму 714,8 млн. дол. США. Это меньше, чем экспорт Финляндии, имеющей в десятки раз меньшие объемы древесины.
Расширение объемов производства пиломатериалов требует во много раз меньших капитальных вложений по сравнению с вложениями в бумагоделательную промышленность.
Решить проблему увеличения выпуска пиломатериалов до уровня 1970-х годов (около 75...80 млн. м3 в год) на базе малых предприятий невозможно, так как только крупные и средние лесопильные предприятия, оснащенные современным оборудованием и системами управления, могут обеспечить конкурентоспособность продукции лесопиления. Последнее особенно важно в период вхождения России во Всемирную торговую организацию. В странах с развитым лесопилением 10...20 % предприятий выпускают 50...80 % пилопродукции.
К основным видам стратегии повышения конкурентоспособности продукции лесопиления относятся следующие.
Во-первых, это лидерство по себестоимости. В современных условиях низкая себестоимость продукции лесопиления является не преимуществом, а необходимостью. При этом высокий выход пилопродукции тесно связан с окупаемостью современного оборудования и систем управления.
Во-вторых, это дифференциация, т. е. освоение выпуска специальных видов более качественной пилопродукции. К ней относятся заготовки различного назначения, строганный погонаж, мебельные щиты, столярные плиты или, например, оконные и дверные блоки, мебельные фасады. Естественно, в последнем случае это относится уже не к лесопильным, а к лесопильнодеревообрабатывающим предприятиям. При этом малые лесопильно-деревообрабатывающие предприятия должны, как правило, выпиливать пилопродукцию на соответствующую дерево-обработку по специализированной технологии.
Наконец, в-третьих, это концентрация, т. е. комплексная обработка древесины при рациональном использовании всех отходов лесопиления.
Средняя цена на экспортные пиломатериалы, поставляемые из России, составляет примерно 100 дол. при средней мировой цене около 170 дол. США. Главной причиной низкой конкурентоспособности российской пилопродукции является низкий уровень качества ее обработки.
Необходим переход с рамной распиловки на фрезернопильное, круглопильное и ленточнопильное оборудование и информационные технологии производства пиломатериалов.
Большое значение имеет выполнение экологических требований, без чего невозможна сертификация пилопродукции, осуществление пакетной отгрузки пиломатериалов в строго запланированные сроки.
Малые лесопильные и лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, безусловно, должны и могут иметь свою нишу в области экологии, экономики и технологии, оборудования, систем управления и социальных аспектов.
В условиях централизованной экономики, валового НТП, с одной стороны, у нас проектировались гиганты лесопиления: Братское, Усть-Илимское и другие объединения. С другой — имелись десятки тысяч мелких (отнюдь не малых в современном смысле) предприятий, цехов и установок преимущественно на базе одноэтажных лесопильных рам, на которых выпиливались в основном необрезные доски.
Современные малые предприятия имеют наиболее передовые технологии, обеспечивающие прорыв в экономике и технологии с выполнением требований экологии. К основным преимуществам малых лесопильных предприятий относятся: малые сроки строительства, быстрое освоение производственных мощностей, снижение сроков окупаемости, увеличение рабочих мест и другие.
В 1970-х годах, по данным Центрального статистического управления, менее 1 % предприятий СССР выпилили порядка 70 % пиломатериалов (453 предприятия выпилили 66 млн. м3 пиломатериалов). Каждое из крупных лесопильных предприятий выпиливало в среднем около 300 тыс. м3 пиломатериалов в год. Всего предприятий было более 50 тыс., в том числе самостоятельного подчинения — 453, подсобных — 19 101 и предприятий колхозов, совхозов и межколхозных организаций — 30 937. При этом средняя производственная мощность крупных предприятий самостоятельного подчинения составляла более 600 тыс. м3 бревен в год, подсобных предприятий — около 3 тыс. м3 и предприятий колхозов, совхозов и межколхозных организаций — около 1,5 тыс. м3 бревен в год.
Таким образом (учитывая очень большое общее количество предприятий и установок), в среднем на каждое лесопильное предприятие приходилось только порядка 5 тыс. м3 распиленных бревен в год.
В Европе доля лесопильных заводов производственной мощностью свыше 50...100 тыс. м3 бревен в год не велика, примерно 3 %. Однако на предприятиях Австрии, Финляндии, Швеции производственной мощностью свыше 50 тыс. м3 бревен в год выпиливалось свыше 40 % пиломатериалов. В последние годы в Европе наблюдается строительство очень крупных лесопильных предприятий. Одно из самых больших в мире деревоперерабатывающее предприятие «KNT» («Klausner Nordic Timber») в Висмаре производит 1 млн. 200 тыс. м3 пиломатериалов в год.
Фирма «KNT» находится около порта, куда морским путем поставляется на предприятие наибольшее количество сырья, главным образом из скандинавских стран, а также из других стран Балтийского региона. Древесина доставляется на комбинат огромными баржами, а затем большими транспортными автомобилями по внутренней дороге перевозится на площадку складирования сырья.
Особенностью предприятия является комплексная автоматизация практически всего производственного процесса.
Линин сортировки и переработки пиловочника на пиломатериалы управляются и контролируются при помощи компьютеров и систем электронных датчиков. Считается, что потребность в пиломатериалах будет расти и предприятия типа «KNT» обеспечат высокую конкурентоспособность пилопродукции. Подобные предприятия предлагается создать в Польше, Румынии и других странах.
Крупнейшими лесопильными предприятиями Финляндии являются завод «Varkaus» объединения «Stora Enso», с производством пиломатериалов 330 тыс. м3 в год; завод «Vierumaen Teollisuus» с производством пиломатериалов около 500 тыс. м3 в год, завод «Kaukas Sawmil» с производством пиломатериалов 500 тыс. м3 в год. Все эти лесопильные заводы служат частью систем во главе с целлюлозно-бумажными комбинатами. В Финляндии на экспорт идет более 8 млн. из 12 млн. м3 пиломатериалов.