Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Концепция использования древесины и роль лесопиления

29.07.2015

На заре научно-технической революции (HTP) считалось, что изделия из цельной древесины утрачивают свое значение — наступал век синтетики.
В 1950-х годах возникли различные концепции использования древесины на базе одного продукта: «все на базе щепы» (так называемая концепция Юнга), «все на базе фанеры» и другие.
В 1960-х годах ученые-химики заявили, что при развитии химии потребность в древесине сократится.
Лесопилению отводилась второстепенная роль, но действительность показала ошибочность всех этих предположений.
Если в 1950 г. в мире было использовано 1,5 млрд. м3 древесины, то в 1970 г. — уже 2,2 млрд. м3. В 1980-х годах объем заготовки древесины в мире достиг 3 млрд. м3 в год. По прогнозам лесного департамента ФАО ООН и других организаций, ежегодная потребность в древесине в начале XXI в. составит свыше 4 млрд. м3, а в ближайшие 25 лет может увеличиться вдвое, несмотря на тенденцию замены древесины другими материалами. Так, в США с введением ограничения на сплошные рубки цены на пиломатериалы с 1990 по 1994 г. увеличились на 60 %. В результате в несущих конструкциях малоэтажных жилых домов начали применять сталь, как более экономичный материал. Кроме того, наблюдается замена древесины в дверных и оконных блоках на пластик и металл. Очевидно, что такие невосполнимые сырьевые ресурсы, как нефть, уголь, газ и другие, будут неизбежно сокращаться. Поэтому древесина — постоянно возобновляемое сырье — имеет перед ними неоценимые преимущества для мировой цивилизации в качестве уникального природного материала. Из древесины можно изготовить более 90 % всех видов пластических масс, синтетических волокон, а также другой продукции, производимой из нефти и газа. Так, из 1 т древесной сырой массы можно получить 450 кг нефти. Уже в настоящее время ив древесины и ее компонентов изготавливается более 20 тыс. видов продукции.
К концу 1990-х годов общий запас леса составлял более 390 млрд. м3, в том числе в Европе (без бывшего СССР) — 20 млрд. м8, в Северной и Южной Америке — около 160 млрд. м3, в Азии — более 50 млрд. м3.
По материалам ЗАО ИФК «Солид», доля рубки леса, прогнозируемая на 2010 г. в объеме 4,2 млрд. м3, составит всего 1,1 % от общего запаса. Производство пиломатериалов в целом по миру возрастет на 10...12%.
В настоящее время мировое производство пиломатериалов (включая шпалы) составляет около 450 млн. м3.
В России находится более 80 (81,9) млрд. м3 древесины. Это более 1/5 (22 %) мирового запаса древесины. Около 60 млрд. м3 составляют хвойные леса (примерно 1/2 мирового запаса).
При централизованной экономике отечественное лесопиление имело низкий уровень использования (экономии) древесины, труда и энергии, т. е. трех основных показателей его эффективности, по сравнению с промышленно развитыми странами.
Самые продуктивные леса хвойных и твердолиственных пород с высоким содержанием крупномерного пиловочника, который был главным предметом эксплуатации на протяжении всей истории России, оказались к настоящему времени вырубленными или сильно истощенными. Половина площади имеющихся лесов остается недоступной только по транспортным условиям.
Производительность труда в отечественном лесопилении в несколько раз ниже, чем в странах с развитым лесопилением, а по сравнению с производительностью труда на зарубежных автоматизированных лесопильных заводах — ниже на порядок (в 10 раз и более).
При: централизованной системе планирования и ведомственной организации производства сложился особый тип научно-технического прогресса (НТП) — так называемый валовый НТП с его специфическими приоритетами. К его основным особенностям относятся: обеспечение роста технологической эффективности в основном за счет повышения мощностей лесопильных предприятий на базе существующего типажа оборудования при сохранении и расширении масштабов производства пиломатериалов независимо от проблем, связанных с экологией леса, экономией сырья и перспективных, долговременных задач экономики.
Главной задачей было обеспечение валовых, объемных показателей выпуска пиломатериалов, зачастую при сравнительно низком проценте выхода спецификационных обрезных пиломатериалов из пиловочного сырья, использовании пилопродукции в конечных изделиях в соответствии с их размерами и качеством. Так, даже на специализированных заводах Минлеспрома выпускалось до 40 % и более обезличенных пиломатериалов.
Бесплодная статистическая абстракция по огромным объемам выпуска неизвестно каких (спецификационных, обезличенных, обрезных, необрезных и пр.) пиломатериалов без учета использования всей массы заготавливаемой древесины, что самое главное, без интенсивного ее воспроизводства, принималась за выражение степени общественных потребностей. Под интенсификацией понималось приращение только абстрактных численных значений. Между тем экстенсивная величина или количество «есть такое определение, к изменению которого определенная вещь относится безразлично... В какую бы сторону не изменялось определение величины, вещь остается тем, чем она есть». Интенсивная величина характеризует не количество, а степень соответствия предмета — в нашем случае вырабатываемой из древесины продукции: пиломатериалов, технологической щепы и пр. — своему назначению. «Интенсивная величина... отлична по своему понятию от экстенсивной величины или определенного количества и недопустимо поэтому, как это часто делают, не признавать этого различия». Поэтому, подменяя процесс интенсификации воспроизводства древесины и ее переработки, например, ростом объемных показателей выпуска пиломатериалов (на том или ином предприятии или в стране в целом) даже за счет более эффективных средств производства без учета структурно-технологических преобразований, являющихся сутью нынешней интенсификации, мы практически применяем экстенсивные величины к предмету, подлежащему интенсивному определению. Ибо «абстрактный рассудок... не признает интенсивных величин во всей их своеобразной определенности там, где они имеются налицо, а, опираясь на самостоятельную саму по себе гипотезу, стремится насильственным образом свести их к экстенсивным величинам».
Таким образом, если исходить из логико-диалектических определений, то меру интенсификации следует рассматривать не в объеме заготавливаемой древесины и выпускаемых пиломатериалов, а в степени соответствия системы лесоводство—лесозаготовки—переработка древесины (в том числе и на пилопродукцию с учетом использования вторичного сырья, так называемых отходов лесозаготовок, лесопиления и других производств) достижимому идеалу высшей организации и эффективности.
Теория непрерывного и неистощительного лесопользования была закреплена в Основах лесного законодательства бывшего СССР и союзных республик в 1977 г. Однако в течение десятилетий этот принцип (и законодательство) хронически, за редким исключением, нарушался. В настоящее время коэффициент утилизации древесины в нашей стране не превышает 0,35, тогда как в промышленно развитых странах он составляет не менее 0,95.
Все это, естественно, изменяет всю концепцию лесопиления, сложившуюся при централизованном планировании и ведомственной системе. Очевидно, что отечественному лесопилению необходимы инвестиции для совершенствования производства, создания новых технологий и пр. Решение этих вопросов требует глубоких разработок в каждом конкретном случае в области организации и расчета производства пиломатериалов, его технологической подготовки и проектирования с использованием ЭВМ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: