Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование цехов переработки древесины (часть 4)

07.03.2012


При обработке тонкомерного сырья объемом более 70 тыс. м3 в год рекомендуется фрезерно-пильная линия (ФПЛ) (рис. 16.5). Окоренный и рассортированный пиловочник подается лесотранспортером 1 в механизм ориентации и подачи 2 головного фрезерно-пильного станка 3, где вырабатывают двухкантный брус и щепу. Одновременно плавающими круглыми пилами опиливают боковые необрезные доски, которые затем подают в фрезерно-обрезной станок 6. Двухкантный брус поступает в механизм ориентации и подачи 7 фрезерно-пильного станка 8 второго ряда.
При помощи разделительного роликового конвейера 4 и поперечных транспортеров 5 отпиленные боковые необрезные доски подают во фрезерно-обрезные станки 6, а при распиловке двухкантного бруса боковые необрезные доски при помощи разделительного роликового конвейера 9 и поперечного транспортера 10 поступают на фрезерно-обрезные станки 11. Готовая продукция (доски) из цеха выносится транспортерами 12 и 13.
Проектирование цехов переработки древесины (часть 4)

Перспективной является технология обработки тонкомерных бревен во фрезерно-брусующей линии ФБЛ (рис. 16.6). Окоренные и рассортированные по диаметру бревна лесотранспортером 1 подают на загрузочный конвейер 2 и далее в головной фрезерно-брусующий модуль 3, где перерабатываются на брус и щепу. Полученный двухкантный брус по роликовому конвейеру 4 подают в механизм ориентации и подачи 5 второго фрезерно-брусующего 6 и многопильного 7 модулей, в которых из боковых частей бруса получается щепа, а из формированного бруса обрезные доски. Щепа от ФБЛ направляется в бункер-накопитель, а доски с продольного конвейера 8 передаются на поперечный конвейер 9, где с помощью пильного станка 10 проходят торцовку и поступают на выносной конвейер 11. Наиболее эффективна эта линия при обработке бревен диаметром 8...16 см.
В Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД) спроектирован лесопильный цех с головным фрезерно-брусующим станком для обработки тонкомерного сырья.
Проектирование цехов переработки древесины (часть 4)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: