Проектирование цехов переработки древесины (часть 1) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование цехов переработки древесины (часть 1)

07.03.2012

В основу проектирования цехов переработки древесины положен принцип поточности от начала обработки сырья до выхода готовой продукции (или полуфабрикатов). В зависимости от объема сырья и готовой продукции сначала разрабатывают структурную схему технологического процесса (схему раскроя и последовательность выполнения операций), выбирают соответствующее оборудование и станки для выполнения намеченных операций.
Путем расчета производительности (или по нормам) оборудования на каждой операции выбирают их количество, а затем его расстановку и компоновку поточной линии.
При компоновке поточных линий перед станками и оборудованием необходимо предусматривать буферные запасы (гибкая связь), наметить внутрицеховые транспортные связи, предусмотреть быструю перенастройку технологического потока на выпуск другой продукции. Необходимо применять высокопроизводительное и автоматизированное оборудование с устранением ручного труда, учитывать все санитарные требования и повышать культуру производства, выполнять требования техники безопасности и охраны труда.
Планировку потоков или цехов и их строительство необходимо увязывать с общей технологической схемой нижнего склада, его транспортными связями с другими цехами и производствами. Не лишним будет и налаживание контактов с подрядчиками, которые занимаются продажей резиновой плитки, но и другими организациями, поставляющими строительные материалы.
При проектировании и строительстве цехов следует учитывать перспективные направления, обеспечивающие необходимую концентрацию лесообрабатывающих производств на нижних складах. В этих случаях улучшается использование сырья, повышается загрузка оборудования, улучшается использование складских площадей.
В зависимости от размеров, качества и количества поступающего на обработку сырья в цехе могут размещаться одна или несколько технологических поточных линий, производящих различную продукцию. Между этими линиями устанавливаются соответствующие транспортные связи, позволяющие повысить производительность оборудования и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: