Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка березового сока (часть 1)


В настоящее время, когда перед работниками пищевой промышленности стоит задача расширить ассортимент продуктов питания, особое внимание обращено на увеличение добычи и переработки березового сока. Березовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,003 г/см3. В березовом соке присутствуют сахар, соли калия, железа, кальция и других полезных элементов. Очень важными компонентами натурального березового сока является целая гамма макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, медь и др.), содержание которых предопределяет его большую физиологическую роль. Даже при многолетнем хранении консервированный натуральный сок по органическому и минеральному составу почти не отличается от свежесобранного и не теряет естественного вкуса. Консервированный натуральный сок дает небольшой осадок. Уменьшение добавок при производстве консервов, а также консервирование в натуральном виде с другими натуральными соками, дает возможность получать березовый сок со всеми его ценными качествами.
Пищевая промышленность выпускает консервированный березовый сок, в котором находится не менее 11,5% сахара, 0,35...0,45 % кислоты (в переводе на яблочную), не более 0,2 % спирта.
Биологической особенностью березы является ее способность при ранении в весенний период до появления листьев выделять сок. Происходит это потому, что корни начинают энергично подавать воду из оттаивающей почвы. Поступающая в растение вода испаряется очень слабо, так как в это время на деревьях еще нет листьев. В «проснувшемся» дереве растворяются зимние запасы питательных веществ, и образовавшиеся растворы вместе с водой попадают в древесину, по которой передвигаются вверх по набухающим и распускающимся почкам. Известно, что растение в процессе усвоения листьями углекислоты из атмосферы образует углеводы, которые движутся по лубу в обратном направлении от кроны к корням. Становится понятным любопытное явление: чем выше рана на стволе дерева над уровнем почвы, тем больше сахара в весеннем соке. Вода по сосудам древесины поднимается прежде всего под воздействием засасывающей силы кроны и так называемого корневого давления. Но весной, когда деревья еще не покрылись листьями, вода через крону почти не испаряется.
Следовательно, подача воды в ствол весной осуществляется корневым давлением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: