Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дегтекурное производство (часть 2)


При заготовке бересты с растущих деревьев с 1 га березовых насаждений получают до 2 т сырья, при сплошном сдирании одновременно с рубкой древостоя получают до 8 т, с 1 м3 дров и кряжей получают 10...12 кг чистой бересты без луба, до 20 кг с лубом. Выработка на заготовке бересты с растущего леса составляет 80...100 кг за рабочий день. При заготовке с валежника и дров выработка несколько снижается в зависимости от условий. Выход и качество дегтя зависят от вида перерабатываемого сырья.
Для сухой перегонки бересты используют в основном казанные установки, имеющие 2, 4, 6 казанов. Казан делается из 3-миллиметровой листовой стали прямоугольной формы размером 1,4х0,7x0,7 м и объемом 0,7 м3. В задней стенке казана, в 150 мм от верха, делаются отверстия и патрубок для выхода парогазовой смеси. Передняя стенка казана — крышка. Казаны вмуровываются в кирпичную кладку. Каждый казан имеет отдельную топку. Кстати, для нагнетания дополнительного воздуха можно даже компрессор купить. Обогрев стенок казана производится топочными газами. Для охлаждения парогазовой смеси в установке имеется холодильник, для сбора дегтя — деревянные чаны-отстойники.
Технологический процесс дегтекурения начинается с загрузки тюка прессованной бересты в казан. Затем казан закрывают внутренней крышкой на глиняном растворе, поджимают ее клиньями, промазывают снаружи глиной и после ее подсыхания ставят наружную заслонку. В начале перегонки в топке разводят сильный огонь. С появлением первых капель жидкости подачу топлива уменьшают, чтобы не пригорел. Процесс отгонки дегтя длится 18...20 ч. Полный оборот казана 24...26 ч. Деготь 2...3 сут отстаивается в чанах-отстойниках, затем через нижний кран сливается поддегтярная вода. Лучшая тара для хранения дегтя — осиновые и эмалированные бочки объемом 150...200 л.
Деготь — темная, густая, маслянистая жидкость с плотностью от 925 до 970 кг/м3, со специфическим запахом. Из 1 т соковой бересты можно получить 270...300 кг дегтя. На переработку 1 т бересты расходуется 6...7 скл. м3 топлива. Деготь применяется в кожевенной промышленности для жировки кож, в фармацевтической промышленности (дегтярное мыло, мази для лечения кожных заболеваний), для смазки обуви и сбруи. Поддегтярная вода может использоваться для получения уксусно-кальциевого порошка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: