Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дегтекурное производство (часть 1)


В основу дегтекурного производства положен процесс сухой перегонки коры лиственных пород, в результате которой получают специфический лесохимический продукт — деготь. В качестве сырья для выработки дегтя используют главным образом бересту — опробковевший наружный слой коры березы и реже осины.
Бересту заготавливают в основном с растущих деревьев, снимают ее также с березовых дров, кряжей и валежника. Деготь лучшего качества и с большим выходом получается из соковой бересты, снятой с растущих деревьев в период сокодвижения в насаждениях, предназначенных в рубку в ближайшие 2 года, кроме деревьев, предназначенных для фанерного и других специальных производств. Сначала остро отточенным инструментом осторожно, чтобы не повредить луб и камбий, надрезают белый верхний слой коры. После надреза ее снимают пластинами без всякого напряжения. Береста с комлевой части ствола непригодна для переработки на деготь. Неполноценным сырьем является и тонкая береста с верхней части ствола. Лучшей считается береста со средней части, примерно на высоте 4 м. Заготавливают ее с деревьев диаметром на высоте груди не менее 10...12 см.
Заготовка бересты с растущих деревьев должна производиться в период их цветения (со второй половины мая до середины июля) и ко времени плодоношения заканчиваться. К заготовке бересты с растущих деревьев приступают только тогда, когда она свободно отстает от луба. Валка деревьев для заготовки бересты разрешается только в тех случаях, когда непосредственно после заготовки бересты заготавливают древесину. Снимать бересту больше чем на половину общей высоты дерева не разрешается.
Заготовленное сырье подвергают воздушной сушке, для чего его укладывают в кучи (на подкладки) в сухих проветриваемых местах, сверху прикрывают от дождя большими пластинами бересты. Подсушенную бересту затем прессуют в тюки, применяя простейший станок (жом).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: