Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Канифольно-экстракционное производство

07.03.2012


Цель канифольно-экстракционного производства — извлечение (экстракция) смолистых веществ (канифоли, скипидара и флотационного масла) из измельченной просмоленной древесины. Основным сырьем для канифольно-экстракционного производства служит пневый сосновый осмол. Сущность экстракции основана на процессе диффузии, который заключается в том, что смолистые вещества из раствора высокой концентрации, образующегося в клетках древесины, перетекают в раствор меньшей концентрации, непрерывно омывающий щепу снаружи. В качестве растворителей смолистых веществ в канифольно-экстракционном производстве применяют в основном бензины БР-1 и БР-2 с температурой кипения 80...120 °С.
Канифольно-экстракционное производство

Существуют несколько методов экстракции смолистых веществ. Один из них — батарейно-противоточный. При этом методе экстракции растворитель непрерывно проходит через несколько экстракторов, последовательно соединенных в батарею. Технологический процесс получения канифоли и скипидара батарейно-противоточным методом включает следующие операции: очистку пневого осмола от остатков почвы, гнили и заболони; распиливание и расколку осмола на куски длиной до 0,6 м и толщиной до 0,4 м; измельчение осмола в дисковых рубительных машинах в щепу длиной до 15 мм и толщиной до 3 мм; доизмельчение крупной щепы в молотковых мельницах (дробилках); подачу стандартной щепы ленточными транспортерами в бункер, а затем в экстракторы; экстракцию смолистых веществ горячим бензином; переработку экстракта (мисцеллы) на канифоль, скипидар и флотационное масло.
В начале работы все экстракторы батареи (до 10 шт.) загружают свежей щепой и через подогреватель подают горячий бензин в первый экстрактор. Бензин последовательно проходит через второй — седьмой экстракторы. Из седьмого экстрактора мисцеллу выводят в сепаратор, где от нее отделяют пары воды и бензина. Продолжительность экстракции 5...7 ч. Концентрация канифоли в мисцелле 6...8%, скипидара 1,5...2%, бензина 90...92%. Отгонку бензина из мисцеллы производят острым паром в установке непрерывного действия. Растворитель возвращается в производство. Упаренная мисцелла содержит 70% канифоли, 17% скипидара и 13% растворителя.
Скипидар-сырец отделяется от канифоли в установке для переработки мисцеллы. Очистка скипидара-сырца производится в вакуум-ректификационной установке. При ректификации кубового остатка при разгонке скипидара-сырца получается флотационное масло. Осветление экстракционной канифоли производится фурфуролом, алюмосиликатами или другими веществами. Из 1 скл. м3 осмола среднего качества получают 40...45 кг канифоли, 12...14 кг скипидара и 2...2,5 кг флотационного масла. Расход бензина 8...10 кг на 1 скл. м3 переработанного осмола. Обессмоленная щепа может использоваться в качестве сырья для других производств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: