Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Окорка лесоматериалов (часть 9)


Для повышения производительности станка необходима подсортировка кряжей по их диаметрам и назначению. Чистая окорка получается при выпуске ножей на 0,5...0,6 мм, грубая — на 0,15...0,2 мм. Производительность станка определяется по формуле (12.2). Мощность привода станка 15 кВт.
Дисковый станок ЦНИИМЭ В-2, как и станок ОД-1 (ОД-2), имеет конусный диск с ножами, но установлен он в вертикальной плоскости на горизонтальном приводном валу. Окариваемые бревна помещают на двух парах приводных вращающихся роликах, закрепленных на тележке. При помощи роликов окариваемый столб получает вращательное движение. Тележка перемещается возвратно-поступательно по рельсовому пути при помощи канатно-барабанной системы и управляется рабочим. При движении тележки с вращающимся столбом последний вступает в контакт с ножевым диском, в результате чего происходит снятие коры по винтовой линии так же, как и в станках ОД-1 и ОД-2. Для гарантированного контакта ножевого диска с окариваемым столбом и устранения динамических ударов столба по диску при его вращении приводной вал диска сделан разъемным. Разъемная часть вала позволяет ножевому диску перемещаться в осевом направлении и прижиматься к окариваемому столбу. Прижим обеспечивается надетой на вал спиральной пружиной и соответствующими упорами на валу и раме станины. Величина перемещения вала 4 см. Мощность привода станка 16,5 кВт.
Установки для групповой окорки лесоматериалов. Для групповой окорки лесоматериалов в условиях нижних складов используют барабаны периодического и непрерывного действия. В этих барабанах окаривают круглые и колотые поленья, а также толстые сучья и вершины длиной до 1...1,5 м. Окорка в барабанах производится за счет трения, соударения поленьев друг о друга и об элементы барабана. Наиболее эффективная окорка происходит в зоне сдвига между встречным движением массы лесоматериалов, поднимающихся вверх при вращении барабана, и массой обрушивающихся лесоматериалов, достигших верхнего критического положения в барабане. Наилучшие условия для перемещения лесоматериалов в барабане получаются при отношении диаметра барабана к длине лесоматериалов равном 2,5...3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: