Характеристика сырья и продукции » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика сырья и продукции

07.03.2012

Балансы — сырье для выработки целлюлозы и древесной массы. В зависимости от назначения длину балансов устанавливают 0,75; 1; 1,2; 1,5; 1,25; 2 м и кратные им с отклонениями ±2 см, диаметр от 6 до 24 см. Балансы для производства целлюлозы и древесной массы изготавливают из всех хвойных пород, а также осины, тополя, ольхи, бука, березы, граба. Балансы для производства вискозной целлюлозы получают из ели, сосны и тополя. По качеству древесины балансы делят на четыре сорта: бессортные, 2, 3, 4-й. Балансы всех сортов поставляют не только в круглом виде, но и колотом толщиной по линии раскола и внешней окружности не менее 50 мм; гниль в колотых балансах не допускается. Качество и назначение всех видов балансов определяются ГОСТами.
Для получения целлюлозы и древесной массы балансы измельчают рубительными машинами на технологическую щепу. При определенной пригодности древесины для выработки целлюлозы того или иного назначения учитывают смолистость, длину и ширину волокна, плотность породы.
Колотые балансы получают из дровяной древесины путем ее раскалывания и удаления коры и гнили. Балансы в круглом виде должны быть чисто окорены.
Рудничная стойка (рудстойка) предназначена для крепления всех видов подземных горных выработок в каменноугольной и горнорудной промышленности. Рудстойку изготавливают из сосны, ели, лиственницы, кедра и березы. По ГОСТу березовые стойки допускаются длиной до 1,5 м и диаметром до 16 см. Длина и диаметр рудстоек взаимосвязаны между собой и зависят от толщины и глубины вырабатываемых пластов. Для каменноугольной промышленности длина рудстойки колеблется от 0,5 до 7 м, диаметр от 7 до 34 см, в горнорудной соответственно от 1 до 4,5 м и от 12 до 38 см. Отклонения в размерах по длине допускаются ±2 см. В рудстойках табачные сучки, твердая заболонная гниль, зарубы и запилы не допускаются; грибные ядровые пятна и полосы допускаются при длине рудстойки не более 2,2 м, если пораженная часть по твердости соответствует окружающей здоровой древесине. Качество древесины рудстойки и допускаемые в ней пороки определяются ГОСТами.
При заготовке рудничную стойку подвергают грубой окорке, сучья зачищают вровень с поверхностью, торцы отпиливают перпендикулярно оси. Скос допускается не более 1 см в стойках диаметром более 12 см и 5 мм в стойках диаметром менее 12 см. Поставка рудстойки в коре допускается в период заготовки с 15 октября до 1 марта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: