Системы машин для лесосечных работ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы машин для лесосечных работ

07.03.2012

За мастерским участком закрепляют лесозаготовительные машины на базе трелевочных тракторов одного типа. Для повышения эффективности производственного процесса их объединяют в системы (табл. 7.3). Под системой лесозаготовительных машин подразумевают наиболее выгодный набор взаимосвязанных между собой машин, выполняющих весь цикл лесосечных работ и увязанных между собой по техническим параметрам и эксплуатационно-технологическим показателям. При формировании систем в основу приняты единая базовая машина, примерное равенство производительности машин и комплекта машин, включенных в систему. Все системы машин для лесосечных работ, применяемые в нашей стране, условно можно разделить на четыре группы.
Системы машин для лесосечных работ

Первая группа в своем составе использует валочные машины, вторая — валочно-пакетирующие, третья — валочно-трелевочные, четвертая — бензопилы. Применяют также системы, в которых обрезка сучьев производится бензопилами «Тайга-214», а обрубка топорами. При заготовке сортиментов раскряжевку хлыстов на лесосеке выполняют бензопилами. За рубежом применяют системы машин, основанные на применении сучкорезно-раскряжевочных, валочно-сучкорезных и валочно-сучко-резно-раскряжевочных машин. Значение таких машин будет возрастать.
Системы машин для лесосечных работ

Эффективность использования системы машин может быть достигнута при соответствующей организации их работы с учетом природно-производственных условий. Система формируется для эффективного функционирования машин в конкретных условиях и характеризуется числом машин каждого типа, структурой их расстановки и характером взаимодействия между машинами, выполняющими смежные операции. В состав системы для выполнения отдельных операций могут включаться машины одного назначения, но разных марок, если их совместное применение повышает эффективность использования каждой машины на этой операции и системы в целом. Так, в состав системы механизированного мастерского участка, кроме валочных или валочно-пакетирующих машин, пачкоподборщиков и сучкорезных машин, могут входить трактор ТДТ-55 или ЛП-18А и бензопилы. Такие комбинированные системы способствуют в целом повышению эффективности лесосечных работ в конкретных природно-производственных условиях. При формировании систем машин необходимо стремиться к упрощению структуры системы (минимальному числу типов машин), надежности функционирования систем за счет организации звеньев из нескольких машин и выбора оптимальных схем их взаимодействия — согласования производительности звеньев машин, выполняющих различные операции технологического процесса, обеспечения полной загрузки каждой машины, входящей в систему.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: