Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трелевка (часть 9)

03.03.2012

Канатные трелевочные установки. Для трелевки леса в горных условиях и в тех случаях, когда невозможно применять трелевочные тракторы, используют канатные установки. Они состоят из лебедки, тяговых и несущих канатов, мачт, стрел, оттяжек, прицепных приспособлений и специальных кареток. С их помощью деревья, хлысты или сортименты можно перемещать волоком, в полуподвесном или подвесном положении. Выбор способа трелевки зависит от рельефа местности, почво-грунта, типа и параметров оборудования. По назначению и характеру выполняемой работы канатные установки могут быть трелевочными (УТК), трелевочно-транспортными (УТТ), транспортными (УТ) и погрузочными (УП) (рис. 4.26).
Трелевка (часть 9)

Трелевочные короткодистанционные установки УТК предназначены для трелевки леса от пня к лесовозной дороге или волоку при погрузке леса на автопоезд. Трелевочно-транспортные установки выполняют трелевку леса от пня к несущему канату (не менее 30 м) и последующую транспортировку его в подвешенном положении. Для транспортировки леса в подвешенном положении и погрузки его на подвижной состав лесовозных дорог используют транспортные установки.
По конструкции различают трелевочные канатные установки с несущим канатом и без него, без верхнего направляющего блока, с одним верхним направляющим блоком, с двумя и более направляющими блоками.
Для выполнения грузоподъемных и тяговых операций канатные установки используют лебедки. Они состоят из двигателя, барабанов, редуктора, муфты включения барабанов, тормоза, устройства для управления лебедкой и рамы, на которой установлены все узлы. Основными рабочими механизмами лебедки являются барабаны, на которые наматываются канаты. Лебедки различают по числу барабанов, их канатовместимости, тяговым усилиям на основном грузовом канате, скорости движения канатов. Число барабанов лебедки зависит от числа выполняемых операций. Обычно на выполнение каждой операции требуется два барабана, из которых рабочий барабан перемещает груз, а второй служит для подачи прицепного оборудования к месту захвата груза (возвратный барабан). На трелевке леса применяют одно-, двух- и многобарабанные лебедки с приводом от двигателя внутреннего сгорания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: