НОВОСТИ

24.09.2016


24.09.2016


24.09.2016


24.09.2016


24.09.2016


24.09.2016


23.09.2016


» » Основные способы обработки древесины (часть 10)

03.03.2012
Основные способы обработки древесины (часть 10)

Резание древесины без образования стружки (силовое резание) применяют при очистке деревьев от сучьев, валке деревьев, а в перспективе будут применять при раскряжевке хлыстов и разделке долготья на короткие сортименты. Режущий инструмент при таком виде резания представляет собой клиновой или плоский нож с принятым углом заострения. В процессе резания нож, двигаясь в направлении перпендикулярном или под некоторым углом к волокнам древесины, перерезает их передней режущей кромкой. При этом происходит резание в торец или близкое к нему со смятием и изгибом волокон, что приводит к расслоению древесины. Это ограничивает применение такого способа деления древесины при валке деревьев и раскряжевке хлыстов в связи с уменьшением выхода деловых лесоматериалов.
Окорка является обязательной технологической операцией подготовки круглых лесоматериалов к использованию в качестве пиловочника, фанерного сырья, рудничной стойки, балансов, столбов линий связи и электропередач, шпал и др. Цель окорки — улучшить условия и показатели раскроя лесоматериалов (выход и качество пиломатериалов, технологической щепы, стойкость режущего инструмента) или повысить срок службы древесины, используемой в круглом виде (столбов, рудничной стойки).
Окорку выполняют с помощью тупых короснимателей и в процессе резания. Окорка тупым короснимателей основана на различии механических свойств коры и древесины. Процесс окорки фрикционным воздействием тупым короснимателей не является резанием как таковым. Его применяют в основном для окорки свежесрубленной или сплавной древесины. Для значительной части сортиментов требуется удалять не только кору, но и часть заболони. Для выполнения такой операции необходимы режущие окорочные станки. Окорка древесины в этом случае происходит резанием в процессе строгания и фрезерования.
Одним из распространенных способов механической обработки древесины является раскалывание. При раскалывании клин внедряется в древесину вдоль волокон, не перерезая их. При внедрении клина в древесину под действием его боковых граней в раскалываемом полене образуется щель, после чего лезвие клина уже не соприкасается с древесиной. При последующем углублении клина полено разделяется на части. Раскалывание круглых лесоматериалов применяют при выработке колотых балансов, подготовке толстомерного коротья для подачи в рубительные машины и заготовке дров.



        Яндекс.Метрика © 2015 industrial-wood.ru
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
обратная связь