Характеристика лесопользования в СССР (часть 3) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика лесопользования в СССР (часть 3)

02.03.2012

Размеры лесосечного фонда лесозаготовительных предприятий зависят от принадлежности лесов к той или иной группе, потребности в древесине, направления ведения хозяйства, возможности лесоэксплуатации в лесных массивах. Все леса государственного значения подразделяют на три группы. К I группе относятся леса, выполняющие главным образом водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие полезные функции леса. Ко II группе относятся леса в районах с высокой плотностью населения, развитой сетью транспортных путей, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса с недостаточными лесосырьевыми ресурсами, требующие более строгого режима лесопользования. К III группе относятся леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине без ущерба для защитных свойств этих лесов. Леса этой группы принято разделять на эксплуатационные (используемые) и резервные (неосвоенные). Площадь лесов III группы в гослесфонде СССР составляет 806 млн. га, или 77,3 % общей площади лесов этой группы. Эксплуатационные леса составляют 50,5%, резервные леса 48,1 %, 1,4%) площади занято спецзонами и спецполосами.
Лесной фонд в СССР разделен на четыре крупных региона, имеющих коренные различия в истории процессов формирования и потребления древесных ресурсов: 1) многолесные районы европейской части СССР; 2) малолесные и среднелесные районы европейской части СССР; 3) эксплуатируемые леса Сибири и Дальнего Востока; 4) резервные леса Сибири и Дальнего Востока.
Леса 1-го региона являются в настоящее время основным источником обеспечения народного хозяйства древесиной. В этом районе заготавливают до 43 % древесного сырья. Экономическое значение этих лесов определяется близостью к местам потребления древесины, богатством древесных ресурсов и их высоким качеством, сравнительно слабым заселением территории. В этом регионе сосредоточена основная часть лесоэксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: