Характеристика лесопользования в СССР (часть 2) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика лесопользования в СССР (часть 2)

02.03.2012

В европейской части страны, например, удельный вес средозащитных функций лесов уже составляет 35%. Важнейшими показателями лесосырьевого потенциала страны являются лесистость территории, площадь лесов и запасы древесины в них, породный состав и продуктивность, концентрация запасов и их товарность, а также реальность освоения лесосырьевых ресурсов с учетом развития дорожной сети и экономической доступности.
Лесоэксплуатация является важнейшей частью лесопользования.
Под лесоэксплуатацией понимают процессы заготовки различного древесного сырья, живицы и продуктов побочного пользования. Лесоэксплуатация — основной вид деятельности лесопромышленного предприятия, которое занимается заготовкой и частичной или полной переработкой сырья.
Основами лесного законодательства Союза ССР и союзных республик заготовка древесины выделена в особый вид лесного пользования, осуществляемый в помощью рубок главного пользования (включая лесовосстановительные рубки) в спелых древостоях, а также рубок промежуточного пользования (рубок ухода за лесом, санитарных и связанных с реконструкцией лесных насаждений) и прочих рубок (при расчистке площадей от лесонасаждений для различных целей).
В зависимости от направленности главного вида деятельности лесопромышленное предприятие, осуществляющее эксплуатацию лесов, называют лесхозом, леспромхозом, лесокомбинатом и т. п. Основным процессом является заготовка древесного сырья (лесозаготовки). Основным лесопользователем при заготовке леса являются предприятия Министерства лесной промышленности СССР. Лесозаготовки осуществляет также Гос-комлес СССР через республиканские министерства и областные (краевые) управления лесного хозяйства. Лесосечный фонд в лесах СССР закрепляется и за другими министерствами, ведомствами и колхозами в зависимости от потребности в древесине, народнохозяйственного значения лесов и видов рубок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: