Характеристика лесопользования в СССР (часть 1) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика лесопользования в СССР (часть 1)

02.03.2012

Лесоэксплуатация охватывает большой комплекс работ в области лесного хозяйства, которое в свою очередь тесно взаимодействует с другими отраслями. Развитие лесного хозяйства обусловлено экономическими и социальными потребностями страны. Лесное хозяйство как отрасль, формирующая, сохраняющая и регулирующая использование лесных ресурсов, призвано вести свою деятельность в направлении возрастания запасов лесных ресурсов, повышения их качества и правильного территориального размещения.
Составной, завершающей частью лесохозяйственного производства является лесопользование.
Законодательство СССР предусматривает следующие виды лесных пользований: заготовку древесины, живицы, второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры и т. п.); побочные лесные пользования; пользование лесом в научно-исследовательских целях; пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства; пользование лесом в культурно-оздоровительных целях; использование водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса. Лесным кодексом РСФСР дополнительно предусмотрены также заготовка второстепенных лесных материалов (бересты, пихтовой, сосновой и еловой лапки) и побочные лесные пользования (сбор мха, подстилки и опавшего листа, камыша и др.).
Под лесным пользованием принято понимать не только извлечение из леса различных видов сырья, но и использование в интересах народного хозяйства полезных свойств леса. Весь комплекс лесных ресурсов СССР по экономическим оценкам распределяется следующим образом: запасы древесины и других видов сырья составляют около 30% лесных ресурсов, земли лесного фонда 37 и средозащитные, полезные функции лесов 27%. Распределение лесных ресурсов, их размещение, природная и экономическая доступность, а также народнохозяйственное, природоохранное и социальное значение лесов в разных районах СССР не одинаково. Так, чем выше плотность населения в лесных районах, тем больше смещаются экономические оценки лесных ресурсов в сторону повышения ценности полезных функций лесов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: