Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Семеноводство кедра сибирского


Организация семеноводства кедра на селекционной основе имеет важное народнохозяйственное значение, так как кедр имеет ценную древесину и плоды. В зоне интенсивного орехового промысла необходимы меры по созданию постоянных лесосеменных участков, селекционному улучшению состава и усилению плодоношения. Под участки желательно отводить древостой в возрасте интенсивного плодоношения (80—100 лет) в высокопродуктивных типах леса.
В первую очередь орехи следует заготовлять в имеющихся рощах кедра вблизи населенных пунктов («окультуренные» кедровники типа лесосадов). В естественных древостоях государственного лесного фонда, удовлетворяющих требованиям лесосеменных участков, необходимы умеренные изреживания для осветления деревьев и увеличения их плодоношения.
Семеноводство кедра сибирского

При отборе деревьев в рубку необходимо основное внимание уделять обильности плодоношения. Выделенные по этим признакам деревья должны составить основную массу лесосеменного участка. Одновременно следует учитывать, что у кедра, как и у сосны, отмечены деревья мужского и женского типа и чрезмерное удаление мужских деревьев может привести к падению плодоношения. Поэтому при рубках надо оставлять определенное число экземпляров слабого плодоношения, но мужского цветения. Хотя при отборе на орехоносность требования к характеристике таксационных показателей и отходят на второй план, предпочтение при равном плодоношении следует отдавать деревьям с высокими качествами ствола (высокой очищенностью от сучьев, с ровными малосбежистым стволом и др.). Снижение полноты при изреживаниях не должно быть значительным. Предельно допустимой можно считать полноту 0,6—0,7.
Использование молодняков для создания постоянных лесосеменных участков изучено слабо, вследствие медленного роста в молодом возрасте и позднего начала плодоношения.
В последние годы особое значение приобрела прививка кедра, которая возможна на подвои как кедра, так и сосны. В первом случае наиболее удобна прививка кедра на подрост или саженцы, посадка которых должна производиться редкими культурами. При прививке на сосну кедр резко увеличивает рост, а использованные от возмужалых деревьев черенки начинают рано и обильно плодоносить.
Вместе с тем прививка на сосну по опыту многих исследователей скрывает еще многие невыясненные до конца явления несовместимости. К (наиболее часто встречаемой несовместимости привоя с подвоем относится различный темп прироста по диаметру. Как правило, отмечается более энергичный прирост кедра и с возрастом доля прививок с таким дефектом увеличивается. По данным В. Н. Ненюхина, у прививок в 10-летнем возрасте число растений с превышающим диаметром (в пределах 2—40 мм) у кедрового привоя составило 73%. По мнению М. М. Вересина и М. К. Улюкиной, перерастание по диаметру привоями кедра соснового подвоя, приводящее нередко к гибели привитого растения, связано с использованием в качестве подвоя слаборастущей сосенки или с преждевременным удалением кроны подвоя. Наблюдалась гибель прививки от Щютте и явления биологической несовместимости.
Благодаря корневой системе сосны возможно значительное расширение ареала разведения кедра методом прививки и создания семенных плантаций в новых районах. Однако при резком отличии лесорастительных условий (лесостепная и степная зоны европейской части России) от естественного его ареала необходима предварительная постановка научно-производственных опытов.
К наиболее эффективным способам прививки кедра относятся: прививка вприклад сердцевиной на камбий и прививка в расщеп верхушечного побега. При обрыве хвои возможны повреждения коры, поэтому лучше ее удалять бритвой или ножницами. Средняя производительность прививки вприклад около 70 черенков на 1 чел.-день. Прививкой в расщеп пользуются при одинаковой толщине черенка и подвоя. Прививка выполняется обычным способам, лучшее время для прививки — ранняя весна. Если при летней и осенней инвентаризации не будет отмечено перетягивания ствола, обвязку можно снять через год, весной следующего года. Производительность несколько ниже, чем при способе вприклад, — 50 черенков на 1 чел.-день.
По мнению А. И. Северовой, для получения наибольшего урожая семян на 1 га следует размещать не более 400 привитых деревьев, что должно обеспечить урожайность в 10-летнем возрасте подобную урожайности естественного 200-летнего древостоя.
М. М. Вересин для лесостепи определил возможный урожай кедрового привитого сада при плодоношении 1000 растений в 155—596 кг орешков на 1 га, что обеспечивает, начиная со второго десятилетия, получение урожаев хозяйственного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: