Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Семеноводство дуба


Выделение, сохранение и использование на корню в качестве семенных участков лучших насаждений дуба из числа приспевающих и спелых — главная задача в семеноводстве этой породы. Основные мероприятия в этих древостоях должны быть направлены на удаление минусовых деревьев и борьбу с вредителями.
Одновременно необходимо начать создание постоянных лесосеменных участков в молодняках и средневозрастных насаждениях и прививочных плантаций обычного и гибридного типа. Предпочтение следует отдавать насаждениям высокоствольного хозяйства с преобладанием в составе позднораспускающейся формы.
Семеноводство дуба

Для семенных участков наиболее желательны дубравы типа свежих кленово-липовых (снытьевых, осоко-снытьевых), так как желуди из этих типов леса пригодны для широкого использования в культурах. В пойменных дубравах допускается закладка семенных участков только для последующего использования желудей в культурах на поймах и орошаемых землях. В порослевых дубняках постоянные лесосеменные участки закладываются только при отсутствии дубняков семенного (Происхождения, возраст которых не должен превышать 10—15 лет. Полнота на дубовых постоянных лесосеменных участках должна быть не ниже 0,6.
При закладке участков можно руководствоваться следующими придержками. В молодых высокополнотных насаждениях допускается участие дуба не ниже 3—4 единиц по составу. В насаждениях до 60 лет с полнотой 0,6—0,7 семенные участки дуба закладываются только в чистых насаждениях.
В высокопродуктивных типах дубрав 20—30-летние молодняки имеют двухъярусное строение: верхний ярус — дуб и другие породы; нижний ярус —липа, клен и подлесок из кустарников. Формирование молодняков в постоянные лесосеменные участки ведется следующим образом. Первое изреживание проводят более интенсивно и повторяют затем в первое десятилетие через 5 лет, в последующие годы — через 7—10 лет с таким расчетом, чтобы к 50—60-летнему возрасту иметь в верхнем ярусе 250—300 отборных семенников дуба. При таком уходе достигается сомкнутость крон в пределах 0,6—0,7 и четко обособленный под ними второй теневой ярус, образующий достаточно плотный полог.
К изреживанию древесного яруса на первом этапе относятся следующие особенности:
- за один-два приема полностью удаляют ясень, осину и березу; во избежание образования окон или прогалин временно можно оставлять в таких местах лучшие деревья порослевого дуба и ясеня;
- в дубняках семенного происхождения изреживание ведут главным образом по низовому методу, прежде всего удаляют наиболее отставшие в росте и развитии дубки; при ярко выраженных дефектах (двойчатки, кривоствольные, многовершинные деревья) удаляют также и крупные дубки из верхнего яруса;
- породы второго яруса (липа, клен, ильмовые) изреживают по верховому методу, особенно в местах, где они заглушают дуб; эта мера ведет к омолаживанию пород и созданию более выраженного теневого яруса;
- подлесочные породы (клены полевой и татарский, лещина, бересклета и др.) интенсивно омолаживаются вырубкой старшевозрастных экземпляров в первую очередь в местах, где они заглушают дуб или породы теневого яруса.
При закладке постоянных лесосеменных участков в средневозрастных дубравах сомкнутость верхнего яруса с господством дуба не должна снижаться ниже 0,6—0,7. При более высокой первоначальной полноте снижение ее должно идти постепенно, в два приема, при каждом из них не более чем на 0,2. Эта мера предусматривает создание более благоприятных условий для оставляемых дубков в их приспособлении к редкому стоянию и, кроме того, не допускает образования водных побегов на стволах. Интервал между первым и вторым приемами 3—4 года. При меньшей густоте дубняка допускается изреживание в один прием.
При изреживании в первую очередь удаляют деревья, резко отставшие в росте, неспособные оправиться от заглушения и фаутные экземпляры. Рубке подлежат и порослевые, многократновильчатые, метловидные с искривленными стволами и с морозобойными трещинами деревья. После первого этапа рубки удаляют деревья других пород, стесняющие развитие крон у оставляемых дубов.
При изреживании необходимо избегать образования прогалин, особенно если на них отсутствует подлесок или деревья второго яруса. Следует сохранять деревья сопутствующих пород, составляющие второй ярус и подлесок. Подлесок необходимо периодически омолаживать и прореживать до оптимальной густоты.
При отводе постоянного лесосеменного участка в чистых дубняках, где отсутствуют второй ярус и подлесок, изреживание необходимо вести менее интенсивно и желательно сочетать его с посадкой под пологом пород второго яруса и подлеска при обязательном запрете пастьбы скота. До введения подлеска рекомендуются регулярное рыхление и прополка под пологом в условиях, допускающих эти мероприятия (небольшая густота древостоя).
Для усиления кровообразования и плодоношения рекомендуется в дубняках с 30-летнего возраста вносить минеральные удобрения. Порошкоообразные удобрения вносятся под меч Колесова из расчета до 20—25 щелей у каждого дерева. При разбрасывании удобрений под кронами деревьев необходима их обязательная заделка. Примерные нормы удобрений приведены в табл. 8.
Семеноводство дуба

Лучшее время для внесения азотного удобрения — ранняя весна, фосфорного и калийного — осень. Значительный вред причиняют во время цветения поздние весенние заморозки, для защиты дуба от которых могут использоваться дымовые шашки (ДМ-11). Для защиты 1 га в течение 4 ч достаточно 100—250 шашек.
На постоянном лесосеменном участке дуба должна проводиться эффективная борьба с энтомовредителями. Необходимо опылять и опрыскивать не только сам участок, но и прилегающие к нему насаждения. Следует широко привлекать в семенной участок насекомоядных птиц путем развешивания дуплянок, скворечен, сохранения подлеска и деревьев второго яруса и др, В качестве меры борьбы против грызунов, уничтожающих желуди, проводятся очистка площади семенного участка от захламленности и накладка отравленных приманок.
Создание прививочных плантаций дуба начато немногим более 15 лет тому назад.
В Воронежской обл. под руководством Е. И. Еньковой и Г. И. Лылова была проведена в 1958—1959 гг. серия опытнопроизводственных прививок дуба различных фенологических и типологических форм. Анализ приживаемости и характера последующего роста позволил сделать выводы, что в качестве подвоев следует использовать дубки в возрасте 3—5 лет преимущественно ранней формы, а для привоя — черенки от дуба поздней формы. Такое сочетание обеспечит наиболее благоприятное прохождение стадий онтогенеза при формировании генеративных органов.
Одной из первых на Украине плантаций является клоповая плантация, созданная в Винницкой ЛОС под руководством П. И. Белоуса и В. Ф. Баксаляра. На площади 2 га было проведено в мае 1967 г. более 1000 прививок черенков от 20 плюсовых деревьев дуба. Способ прививки — «мешком» (по Б. М. Сидорченко) с некоторой модификацией, связанной с высоким штамбом. По учету на осень года прививки приживаемость составила 49%. При наблюдении за цветением и плодоношением установлено обильное цветение в первый год, но дозревание желудей ограничено. На 2-летних прививках был отмечен рекордный урожай — 80 доброкачественных желудей.
Особое внимание должно уделяться подбору феноформ на плантации. Обычно цветение дуба продолжается в течение 3—4 дней, и поэтому клоны на плантации должны быть одной феноформы, что обеспечит эффективное перекрестное опыление.
М. М. Котов для условий Среднего Поволжья рекомендует применять способ прививки «за кору» с использованием бумажных колпачков, что обеспечивает приживаемость до 96%. Увеличение сохранности достигается 5—9-разовой обработкой черенков 0,04%-ным водным раствором НРВ.
В Ростовской обл. по рекомендации Ю. П. Ефимова черенки следует заготовлять в более поздние сроки: это сократит срок их хранения. Как правило, заготовку черенков следует прекращать за 2—3 недели до листораспускания маточных деревьев. Лучшая приживаемость отмечена при использовании подвоев в возрасте 3—8 лет с диаметром корневой шейки не менее 1 см. Для более эффективной приживаемости Н, И. Давыдова использовала стимуляторы роста: афальнофтилуксусную кислоту и гетероауксин. Однако приживаемость была низкой. По мнению исследователя, основной причиной был зрелый возраст маточников, с которых были взяты черенки. Высокая приживаемость отмечена у черенков от маточников в возрасте 60—80 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: